点标签看更多好帖

[临沂相关] 规模大到令人震惊,一个临沂商城,就是整座临沂城

dawen 发表于 2020-6-22 15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
记得前些年,一个外地的路人向我打听道儿,问临沂批发城怎么走?我便问他:你要去哪个批发城呢?他愣了一下,答:就是临沂批发市场啊?我不仅哑然失笑,说:整个临沂城都是批发城,你不告诉我想要哪一类的产品,我怎么给你介绍呢?他望着我,一脸的狐疑。

几个数字告诉你临沂商城有多大

“一个临沂商城就是一座临沂城”这句话,其实一点都不夸张,但是如今我要更正一个说法:

“临沂商城”这个名号用在前些年还比较合适,而现在的商城,更贴切的叫法应该是“临沂商贸集群”。

你不要怪临沂人不认识路,还是依靠发达的导航系统力量比较靠谱,因为临沂商城这个集群太大了。它跨越兰山、河东、罗庄和高新四个区,在2200多平方公里的土地上,分布着123个不同门类的专业批发市场,有6万多个商铺。
要逛临沂商城,你最好有个明确的目标,如果你只是想来看看的话,集群中所涵盖的家装、家具、板材、五金、果蔬、服装、文体、副食、机电、汽摩配、土杂、数码、纺织品、家电、箱包、鞋帽等等等等品类,一定会让你眼花缭乱,“只有想不到,没有买不到”。
如果想来临沂商城创业,热情好客的临沂人会热烈欢迎你的到来。在临沂经销的商品有27大类6万多个品种,实体店从业人员20万人、电商从业者12万人,2019年总交易额4830亿、网络零售额210亿。另外临沂还有覆盖全国所有县级以上城市的庞大立体物流网络,建有物流园区23个,国内配载线路2000多条,2300多家物流业户,车辆2万多辆,从业人员2万多人,2019年物流总额7671亿。
(注:以上数据来自临沂商城管理委员会)

从地摊经济干到了中国市场名城

看到上面这些数字,作为临沂人,你是否也感到无比的骄傲?

但是这临沂商城的发展,可是40多年风风雨雨,白手起家,一点一点干起来的。

因为受临沂自然地理环境的限制,和建国前的连年战争、敌人的掠夺破坏和人力物力的大量透支,到1949年,整个临沂地区的社会总产值仅为6.07亿元。(注:数据来自《临沂地区志》)

但是临沂人并不甘心这么贫穷下去,改革开放之后,勤劳质朴的临沂人开始自发地在城乡人流密集的地方摆起了地摊,逐渐形成了第一代集贸式市场。

1981年,全省第一个小商品市场,被临沂人俗称“大棚底”的“临沂西郊小百货市场”建成,除了本地商户,还吸引了大批江苏、浙江、青岛等地的批发商进驻,一时间摊位被抢租一空。

1986年,随着南方大量布商的慕名而来,山东省第一个专业批发市场——临沂纺织品批发市场也自然而然的水到渠成、应运而生。

从经济发达地区转战而来的客商,不仅为临沂带来了巨大的经济利益,同时也吹进了“新鲜的空气”,极具临沂特色的“村居办市场,一市一品”的发展理念,为如今“临沂商城”的金字招牌打下了坚实的基础。

1996年,戴在临沂人头上几十年的“中国十八个重点连片贫困地区”的帽子被远远地甩在了身后,成为全国第一个整体脱贫的地区。

资料图:1996年《人民日报》头版头条

2005年,临沂商城开始脱胎换骨,将发展眼光投向了更加广阔的全国和世界市场,商品种类更全、行业分化更细、物流覆盖更广的专业性市场一个个拔地而起,一项项的荣誉接踵而至:

2008年获“中国市场名城”称号,2011年获全国唯一“中国物流之都”称号,2016年全省首个“国家工商总局研究中心基地”,临沂华丰国际商贸城被评为3A级景区。

如今的临沂,贫穷与落后已经荡然无存,取而代之的是流行、时尚、现代、富强。

这一切的变化,都出自勤劳勇敢的临沂人之手......

我是读行客

e网情深 发表于 2020-6-22 15:19 来自手机 | 显示全部楼层
楼主见识高远,远不是我这个小白能比的,在您面前,才知道自己有多么的不足,很想和你结交一番,却不知你怎么联系,特地留下大名,盼望楼主有朝一日能够看我一眼!
吻舞双全 发表于 2020-6-23 20:08 来自手机 | 显示全部楼层
前排顶,很好!
半夏微凉 发表于 2020-6-24 06:07 来自手机 | 显示全部楼层
楼主见识高远,远不是我这个小白能比的,在您面前,才知道自己有多么的不足,很想和你结交一番,却不知你怎么联系,特地留下大名,盼望楼主有朝一日能够看我一眼!
少年包工头 发表于 2020-6-24 06:20 来自手机 | 显示全部楼层
支持,楼下的跟上哈~
偿命百岁 发表于 2020-6-24 11:54 | 显示全部楼层
帮你顶帖,作个有态度的临沂人^_^
我是我是妈生的 发表于 2020-6-24 12:38 来自手机 | 显示全部楼层
沙发我没有,板凳我没有,地板也没有,只好站在后面排队支持!
kenny小琪 发表于 2020-6-26 09:01 | 显示全部楼层
既生瑜何生亮,世上有楼主这样的高人,某怎敢攀比,回个帖灰溜溜的闪人咯!
玉帝哥哥 发表于 2020-6-26 15:35 | 显示全部楼层
天再高,踮起脚尖就能更接近阳光!
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信