点标签看更多好帖

[职场话题] 面试官:给你100万,你会说出公司机密吗?聪明人不会这样回答

宝贝 发表于 2020-3-25 18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
面试,一直以来就是很多职场人士困惑的问题。当前,面对各种各样奇葩的提问,让应聘者对面试官更是恨得牙痒痒,如果临场发挥得好,能为面试加分;如果回答不当,则瞬间被淘汰出局。这两种天壤之别的结果,有时真得让应聘者很无语。

我表弟是一位90后,近期面试时,就真实体验了一把。他参加面试的这家公司一共有三场,先是现场手写简历的笔试,然后是专业技术的面试,最后是与面试官交谈。

表弟从小写的一手好字,学习成绩也好,所以前两关对他来说,太小儿科了。但在最后一场面试时,面试官问了他一个奇葩的问题,“给你一百万,让你说出公司的商业机密,你会么?”

当表弟听完这个问题后,就先问面试官,自己应聘的是一般职员的工作,这才刚入职,肯定不会涉及公司的什么机密,所以这个问题的假设,对他而言就不成立。

面试官听完表弟的回答,便让他回去等候通知。表弟听完便 道别离开了。当表弟和我说到这事之时,说:“现在这些面试官怎么都这么奇葩,面试的提问全是假设性的东西。什么商业机密?我就应聘个普通职员,哪里晓得什么是商业机密呢?再说谁会知道有我这么个人存在呀!搞笑!”

其实,在面试时,面试官所提问的问题并不是想从问题的本身来求的答案,他主要是想通过问题,检测应聘者在遇到问题时的反应能力,分析能力、解决问题的能力。

随着信息化技术的提升,公司的数据安全确实也成为重头之重。不管公司的商业机密是否能轮到普通职员知晓,但面试官就是想通过这些奇葩的提问,来看应聘者的职场需求与人品。

当面试官问:“给你一百万,让你出卖公司商业机密,你会干么?”你会如何回答呢?其实在回答这个问题时,只要避开三个雷区就可以了。

一、不要质疑面试官

俗语说得好,家有家教,行有行规,你作为应聘者,来公司参加面试,就应该客随主变,不管面试官问的问题再奇葩,都不要否定面试官出题的真实性。

因为面试官之所以会提问这样的问题,肯定有自己的目的,有自己的想法,所以在回答问题时,一定一定不要质疑面试官。

不要说什么这种假设不可能,低估自己的智商等,因为这样只会降低自己在面试时的分值。

二、不要与面试官辩论

面对这种类型的问题,不管自己是会还是不会,都不要产生逆反心理,与面试官讲道理进行辩论,即使你说赢了面试官,又能怎么样呢?

对于问题的答案,只需要说明结果,陈述理由就可以了!

三、人品很重要,不要没有原则与底线

在回答面试官的提问时,一定要坚守自己的做人原则与底线。如果选择会,那么就说出自己这样选择的理由,如:可以增收,可以让自己逆袭。

如果选择不会,同样也要说出理由,比如做人原则,忠诚度,公司利益等。

不要立场不坚定,不然则会被面试官接下来的话,逼的没有退路从而使自己淘汰出局。

来源: 月影说职场

蝴蝶翩翩飞 发表于 2020-3-25 18:53 来自手机 | 显示全部楼层
支持楼主,楼下的接上
脱衣不脱心 发表于 2020-3-27 16:58 来自手机 | 显示全部楼层
专业抢沙发的!哈哈
鸣成保健品 发表于 2020-3-28 09:07 来自手机 | 显示全部楼层
走过路过,这样好的帖子不会放过,留下脚印先!
寂寞的自由 发表于 2020-3-28 09:22 来自手机 | 显示全部楼层
沂水人路过帮顶,前排支持下了哦~
请偷我对门 发表于 2020-3-28 10:10 | 显示全部楼层
我很忙,你的帖子虽然精彩,却是抽不出时间打字支持,懒惰一下,楼主不要扔砖头!
我要一桶浆糊 发表于 2020-3-29 22:08 | 显示全部楼层
看起来好像不错的样子
儿童不遗 发表于 2020-3-30 22:27 | 显示全部楼层
成功者自救。
我是我是妈生的 发表于 2020-3-31 18:11 | 显示全部楼层
好帖必须得顶起
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信