点标签看更多好帖

[资讯] 临沂剪纸艺人张建彬创作25幅战疫主题剪纸作品

andy 发表于 2020-2-25 16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
“这张是农民驾驶拖拉机在春耕,这张是物流车准备出发……”2月24日,临沂市兰山区剪纸艺术家协会副会长张建彬通过微信传来他的最新作品。连日来,他用剪纸鼓舞士气,致敬白衣天使,为逆行的英雄们助威、祝福。“当前,我们一手抓疫情防控,一手抓经济发展。面对疫情的冲击,大家变压力为动力、化危为机,逐步有序恢复生产生活秩序,所以我创作了《夺取双胜利系列》,提醒大家经济不放松,战‘疫’在攻坚,希望大家团结一致取得胜利。”

新冠肺炎疫情发生以来,临沂市民间文艺家协会发挥民艺优势,部署开展主题创作,用优秀的文艺作品温暖人心、鼓舞斗志,为打赢疫情防控阻击战贡献民艺力量。在临沂市文联组织的“2020抗击疫情文艺在行动”文艺作品爱心捐赠活动中,短短两天时间征集作品231件/组,涉及剪纸、书法、雕塑、年画、刺绣、根雕、砚台等多个门类。

与沂蒙老区的民间艺人、文艺工作者一样,张建彬一直在关注战“疫”的新闻。“对我个人来说,主要是‘感动’和‘行动’这两个关键词。在抗击新冠肺炎的战斗中,迸发出的那种强大的国家和人民的力量,让我深受感动。舍生忘死的医护人员,自我约束不给国家添乱的老百姓,无数执勤一线的无名英雄,面对这些冲锋在一线的战士,我们除了致敬,更应该感恩。”张建彬说。

在感动之余,张建彬一直在考虑,宅在家里、做好自我防护之余,能不能干点什么。“我是兰山区剪纸协会的一员。有句话叫‘位卑未敢亡忧国’,我从大年初二开始就拿起剪刀,每天都会投入创作,用一技之长讴歌英雄,赞美大爱……”

“我有特别熟悉的部队医院战友去武汉了,也有熟悉的护士朋友去了一线。看到一些新闻报道,我更真切地感受到他们舍生忘死的奉献精神,我很快创作了《逆行者》《出征武汉》《临危受命》三幅作品。我创作了《恶魔之门》,希望引起人民警觉,保护自然,善待野生动物。”张建彬说,自己的灵感有一部分来自新闻报道。

在张建彬身边,也不乏线索。沂蒙新红嫂朱程镕就是典型代表,当看到朱程镕代表临沂五百多万妇女的心意,把20吨饺子送到抗疫前线后,张建彬迅速创作了《沂蒙新红嫂》。“当看到疫情非常严峻,全国人民都宅在家里,我换了一种轻松风格,创作了《宅家闲不住系列》,也是想引导大家尽孝、读书、锻炼,宅家闲不住,以积极向上的心态迎接春天。”

目前,张建彬已创作25幅战“疫”主题剪纸作品,这些作品既展示了传统民间艺术的魅力,又契合了当前全国上下抗击疫情的信心和决心,先后在多个网络平台及部分城市社区街道作为公益广告展示。“我将继续关注战‘疫’一线,拿起剪刀剪一些作品去歌颂当代英雄,也算是为疫情防控作点贡献。”张建彬说。

来源:大众日报

我的小暧昧 发表于 2020-2-25 16:07 来自手机 | 显示全部楼层
没人回帖。。。我来个吧
一日就是一天 发表于 2020-2-27 21:07 | 显示全部楼层
打酱油的人拉,回复下赚取积分
非洲小白脸 发表于 2020-2-29 08:59 来自手机 | 显示全部楼层
小白一个 顶一下顶起顶起顶起
日后再说 发表于 2020-2-29 09:49 来自手机 | 显示全部楼层
沂水人路过帮顶,前排支持下了哦~
朝三暮四郎 发表于 2020-2-29 10:35 来自手机 | 显示全部楼层
很好,很好。楼主说出了我的心里话,真是有种相见恨晚的感觉^
魔鬼爱人 发表于 2020-3-1 12:48 来自手机 | 显示全部楼层
好帖并不多见,这次却被我遇见了,既然来了,留下大名闪人。
执迷不悔 发表于 2020-3-1 13:34 来自手机 | 显示全部楼层
真正的强者不一定是多有力,或者多有钱,而是他对别人多有帮助。
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信