点标签看更多好帖

[焦点人物] 临沂好儿女董艳艳:瞒着父母支援黄冈

WO→很绅士 发表于 2020-3-4 13:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
楚天都市报记者梁传松

42岁的董艳艳是山东省临沂市中医医院呼吸与危重症医学科护士长,从大年初一离开临沂市,董艳艳在黄冈大别山区域医疗中心连续上了一个月的班。“换下来轮休了6天,明天就要上班了。2月29日晚,董艳艳接受楚天都市报记者采访时说,她从来没有感觉这么紧张,这么累。休息这几天时间,基本上都是在补充睡眠。

以下是她的自述:

护士长主动请缨支援湖北

我是山东省临沂市中医医院呼吸与危重症医学科护士长,丈夫张岩和我在同一医院药剂科上班。做梦都没想到,自己会在大年初一离开家,远赴湖北黄冈支援疫区。按正常上班,这个春节我从大年三十上到年初二的班后,就可以休息几天。之前和丈夫商量好了,大年初三休息,就带着孩子回娘家看望父母。

重大的节假日安排自己值班,已成了我的习惯,所以这个春节前三天假期,我全部包揽了下来。除夕夜下班后,已是晚上6点,赶回家中还要为放假在家的儿子做晚饭。在做晚饭时,我接到了医院领导打来的电话:接到上级的命令,呼吸与危重症医学科选一名有经验的护士支援湖北,当天晚上就要将名单报给医院。

武汉市卫健委1月21日发布通报称,武汉市共有15名医务人员确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,另有1名为疑似病例。“现在能不到武汉的就不去,武汉人能不出来的就不要出来。作为医护人员,专家提出这样的建议,我心里十分清楚,湖北的疫情很严重,稍有不慎医护人员就可能会被感染。

“我去吧!”说出这句话前,我脑海中将科室10多名护士都过了一遍:那些平日里和自己一起值班的姐妹们要么小孩只有三四岁,还需要妈妈照顾,要么是未婚的小姑娘。整个科室只有我年龄最大,临床护理经验最丰富,而儿子已有16岁了,正在上高中,可以自己照顾自己。

“你不和张岩商量一下吗?”医院领导在电话中提醒,湖北有医护人员感染,一旦没有做好防护措施可能会有生命危险,建议我和丈夫张岩商量一下,免得夫妻间闹出矛盾。如果安排别人去,一旦被感染上新冠肺炎丢掉了性命,我会内疚一辈子。

当晚8点,临沂市中医医公布,我和脾胃病二科主任庄步辉作为临沂市中医医院首批医疗队支援湖北。

瞒着父母告别丈夫踏上征途

“我明天给你准备些常用药,在外面自己照顾好自己。一切来得太突然了,当晚丈夫张岩回家后,只说了一句话。“我是呼吸与危重症医学科护士长,知道怎么保护自己的。我安慰着丈夫。说出这话的时候,在我的心中并没有多少底气。

具体什么时候出发,我并不清楚,第二天照常到医院上班。中午下班后,到家已是12点半钟了,吃完午饭,我再次接到医院的电话:下午出发,晚上8点之前必须赶到济南机场集结。

“妈妈要去武汉出差了,这一次可能要很长时间才能回来,在家里要乖乖地听爸爸的话。”在收拾好家里的卫生后,我拿了几件换洗的衣服,已到叛逆年龄的儿子突然懂事地帮我收拾行李,这个时候我感觉心里酸酸的,眼泪不争气地流了出来。看着每天通报的死亡病例,说不害怕那是假的,自己也不知道还能不能再回来,这一去,生死未卜!

“妈妈你怕病毒吗?应该是病毒怕你才对!”儿子一句安慰的话,仿佛给我打了一支强心剂。是呀,作为医护人员,怎么能怕病毒呢?那一刻,我有了战胜病魔的信心。

下午3时,依依不舍地与儿子告别后,匆匆赶到医院。丈夫还在医院上班。“到了湖北,每天发条信息给我的个平安吧。”和丈夫见面时,他将一些常用药装进行李箱后提醒我。我强忍着泪水,默默地点了点头。

一路马不停蹄,晚上7点多到到济南,9点多钟乘飞机赶往武汉,11点多钟达到武汉后,又立即起程赶往黄冈。整整12个小时,800多公里的奔袭,大年初二凌晨3点才到黄冈。

“春天到了等我们凯旋归来”

黄冈市大别山区域医疗中心被当地政府作为定点医院,专门收治确诊的病人。到达黄冈时,该医疗中心即将交付使用。而我所在的医疗队并没有休息,开始进行上岗前培训和收冶病人交接。1月28日,大年初四。山东医疗队正式入驻已完工的大别山区域医疗中心,山东医疗队的137人投入到了紧张的救治工作中。作为专业对口的护士长,我被分配到ICU病房,护理12名危重病人。

当所有重症病人转到该中心时,做好了心理准备的我还是吃了一惊,护理12个重症病人,这里的工作强度是平时的十倍不止,每天还要给病人换床单被套、喂饭换药、端屎接尿……但这些并不算什么,可每天面对一个个逝去的生命,死亡的危胁让人心生恐惧,我们成了与死神对抗的天使。其实我也知道,在这里别人托付给我们的是生命,必须压倒恐惧,面带微笑给病人信心。我们不能辜负这份生命的重托,每天想尽一切努力、一切办法,让他们活下来。

“今天是您的生日,想吃点什么?”2月12日,是我护理的一名病人59岁生日,一大早赶到病房,我询问这名病人。因为发烧,这名病人胃口不好,表示不想吃东西。“不吃食物不行,身体太虚弱怎么能抵抗病毒呢,吃点长寿面吧?”当我将面条端到病床边时,这名病人感动得掉下了眼泪。

“再多吃一口,病会好得快点,家里人还要等着你回去”病人戴着呼吸机,吃饭需要取下来喂一口再戴上,半个多小时,这名病人才吃了小半碗面条。而穿着厚厚防护服的我已累得满头大汗,在我的心中,早已把这些病人当成是血肉相连的亲人,希望他们能早日康复回家与家人团聚。

纸终究包不住火,远在山东临沂的父亲还是从新闻中知道了我的行踪。老人是一名老党员,已退休多年,并没有责备我,而是在微信中鼓励我:“沉着、冷静、科学、严谨,平安凯旋!”我告诉父亲:“黄冈已春暖花开了,等待女儿凯旋归来!”在湖北抗疫最前沿,还有很多像我一样逆行的“沂蒙女儿”,她们柔弱的背影,是向湖北逆行沂蒙人的缩影。

从大年初一山东首批医疗队出征入驻大别山区域医疗中心,一个月间已有4批共计574名医务人员在此集结,救治患者。30个日日夜夜,山东和黄冈心手相连,用行动诠释了“鲁鄂一家亲”的真谛。

来源:楚天都市报

半顆糖心 发表于 2020-3-4 13:43 来自手机 | 显示全部楼层
天再高,踮起脚尖就能更接近阳光!
人比黄瓜瘦 发表于 2020-3-6 19:56 来自手机 | 显示全部楼层
磨练召唤成功的力量。
手起刀落人抬走 发表于 2020-3-6 20:06 | 显示全部楼层
大美临沂,我来了,前排支持下
日后再说 发表于 2020-3-7 13:09 | 显示全部楼层
这么强,支持楼主,佩服
朕射你无罪 发表于 2020-3-7 13:39 来自手机 | 显示全部楼层
不要和诱惑较劲,而应离得越远越好。
CCTV果冻爽 发表于 2020-3-8 11:10 | 显示全部楼层
无论是不是沙发都得回复下
动力火锅 发表于 2020-3-8 11:34 来自手机 | 显示全部楼层
支持楼主,楼下的接上
最亲爱的你 发表于 2020-3-11 13:33 来自手机 | 显示全部楼层
帮你顶帖,作个有态度的临沂人^_^
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信