点标签看更多好帖

[历史记忆] 孙祖战斗

红尘薇雨 发表于 2020-2-26 00:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
孙祖战斗,是八路军第一纵队司令员徐向前亲自部署指挥的一次战斗,在沂蒙抗战史上具有重要地位。

孙祖,是沂南县西南部的一个小集镇,坐落在九子峰之下,所谓“九子峰”,是一道海拔200多米,偏西北走向的小山岭,岭上有9个像巨人手指的小山头。山势连绵起伏,沟壑纵横。山脚北面,孙祖以南有条小沙河,河两岸地面比较开阔。抗战初期,山东党政军领导机关经常在孙祖一带活动。中共山东分局和八路军第一纵队指挥机关等就驻在孙祖南面的高庄、东铁峪等村。

为摧毁沂蒙山区抗日根据地,破坏根据地建设,消灭抗日队伍,日伪军除大规模“扫荡”外,还经常纠集小股武装进犯根据地,抢掠财物、粮食等,以达到其“以战养战”的目的。

1940年3月15日夜晚,沂水、莒县县城及朱蔚、东里店、铜井等地日伪军400多人向孙祖一带进犯。

为了打击敌人的嚣张气焰,鼓舞抗日军民的胜利信心,徐向前等决定利用孙祖周围的有利地势消灭敌人。具体部署是:山东纵队第二支队埋伏在九子峰,山纵警卫团埋伏在孙祖以北的荆山断敌退路,中共山东分局党校警卫连节节抵抗敌人,引诱日伪军进我伏击圈;由胶东护送干部到沂蒙的山纵第五支队交通营打增援。

16日上午9时许,骄狂的敌人在我军的逼引下窜入九子峰阵地。早已埋伏到九子峰的山纵第二支队突然向敌人发起攻击。寂静的山头顿时枪声大作。敌人遭到突然打击,乱作一团。我各路伏兵英勇冲杀,日伪军纷纷倒毙。

经过短暂的惊慌之后,日军立即依靠优势火力负隅顽抗,并交替掩护着后撤。我军不给敌人以喘息之机,从四面八方围攻敌人。战至第二天晚上,日伪军残部借夜色夺路逃窜。这一仗取得了击毙日军指挥官小林以下120人,击伤日军70余人的重大胜利。这在当时是一个很大的战绩。南京、延安都对这次战斗进行了报道和表彰。

战后,中共山东分局在孙祖召开祝捷大会,并编演了《孙祖大捷》剧目,极大地振奋了抗日军民的精神。

来源:沂蒙精神网

鸣成保健品 发表于 2020-2-26 06:00 | 显示全部楼层
楼主,我只是来混个脸熟的!费县人路过支持!
残花似水 发表于 2020-2-28 06:06 来自手机 | 显示全部楼层
路过 帮顶 嘿嘿
暗恋未遂 发表于 2020-2-29 09:13 来自手机 | 显示全部楼层
沙发我没有,板凳我没有,地板也没有,只好站在后面排队支持!
我一贱你就笑 发表于 2020-2-29 10:15 来自手机 | 显示全部楼层
楼主帖子很精彩,期待您的下一帖!
别拿吃货不当货 发表于 2020-2-29 10:42 | 显示全部楼层
顶顶更健康
番茄脸红红 发表于 2020-3-1 12:51 | 显示全部楼层
LZ是天才,坚定完毕
橙橙甜 发表于 2020-3-1 20:04 来自手机 | 显示全部楼层
蚂蚁懒洋洋地躺在土里,伸出一只腿,朋友问你干嘛呢?蚂蚁:待会大象来了,绊他一跟头。
請叫我淑女 发表于 2020-3-3 23:50 来自手机 | 显示全部楼层
大人,此事必有蹊跷!
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信