临沂人才招聘广告

[资讯] 郯城:强化“两节”期间防范电信诈骗宣传

第三天 发表于 2020-1-11 20:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
元旦、春节临近,郯城县公安局组织开展防范电信网络诈骗违法犯罪宣传活动,进一步增强群众抵制电信网络诈骗的“免疫力”,有效遏制此类案件的发生。

坚持“口头宣传”,找准防范出发点。发挥派出所贴近群众的优势,充分利用派出所受理报警、接处警、接待群众等有利时机,主动向辖区群众通报近期社会治安状况,告知注意防范电信网络诈骗等多发性侵财案件,提高警惕意识;组织开展“民警入户宣传防范电信诈骗”活动,坚持“分片联系、结对包干”原则,会同社区干部、治安志愿者等社会力量,逐门逐户开展防范宣传活动,面对面讲解作案手段和防范技巧,耐心解答群众所关心的热点、难点问题。

完善“书面宣传”,把握防范关键处。利用社区警务室宣传栏、各社区公告栏、单位宣传板面,张贴“警方提示”、“防范指南”等书面公告,指导群众如何防范电信诈骗案件发生;以电信诈骗犯罪的作案手段、方式、危害性以及防范措施等内容为重点,精心制作《电信诈骗防范知识》,向单位企业、学校、银行网点下发,使群众深入了解电信诈骗的惯用伎俩,强化防范意识;召开专题防范培训会,对企业、银行网点负责人、柜面员工以及驻点保安队伍进行防范电信诈骗知识培训,指导建立了银行网点“问、看、核对”工作规范,切实加强询问劝导。

深化“定向宣传”,抓住防范落脚点。针对外来务工人员、退休在家人员等群体,加强对识别“短信中奖”、“购车退税”、“医保退费”等常见诈骗手段的宣传;针对在外就学学生家长,加强盗用QQ “冒充熟人”诈骗宣传,提醒家长不要轻易相信;针对电信诈骗案件大多以银行汇款方式完成的特点,配合银行工作人员开展重点巡查,建立电信诈骗案件通报制度,银行工作人员在发现边打电话边操作人员时,主动进行人工干预;在辖区ATM 机统一设置提醒标牌,增加客户 ATM 机操作和确认步骤,以多渠道多手段切实巩固宣传防范阵地。

推广“网络宣传”,扩大防范影响力。以公安微博、微信公众号为抓手,围绕不同类型电信诈骗发案特点,采用文字、图片、视频、专题节目等形式向广大网民、群众发布各类防范预警信息、安全防范意见建议,使群众在家里即可了解辖区治安动态及防范措施,做到防范在先、防患于未然。

爬上墙头等红杏 发表于 2020-1-11 20:48 | 显示全部楼层
楼主呀,,,您太有才了。。。
菇凉我叫黎小2 发表于 2020-1-12 22:55 | 显示全部楼层
很好,很好。楼主说出了我的心里话,真是有种相见恨晚的感觉^
公主牵老牛 发表于 2020-1-12 23:27 | 显示全部楼层
看起来好像不错的样子
我的小暧昧 发表于 2020-1-14 14:48 来自手机 | 显示全部楼层
不要和诱惑较劲,而应离得越远越好。
朝三暮四郎 发表于 2020-1-15 06:03 来自手机 | 显示全部楼层
蚂蚁懒洋洋地躺在土里,伸出一只腿,朋友问你干嘛呢?蚂蚁:待会大象来了,绊他一跟头。
e网情深 发表于 2020-1-17 21:28 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的ID,楼主的头像,楼主的帖子,无一不激励着我回帖,只是我才疏学浅,实在找不出像样的语句支持,借用论坛快速回复功能,支持你一下!
脱衣不脱心 发表于 2020-1-17 22:12 | 显示全部楼层
支持,赞一个
骑猪逛街 发表于 2020-1-18 19:24 | 显示全部楼层
楼主见识高远,远不是我这个小白能比的,在您面前,才知道自己有多么的不足,很想和你结交一番,却不知你怎么联系,特地留下大名,盼望楼主有朝一日能够看我一眼!
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信