[焦点人物] 临沂殡葬改革累计节省费用近30亿元

大女人 发表于 2020-1-10 21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
“这里的每一棵松树下,都安息着一位逝者。殡葬改革以来,许多逝者生前选择用生态绿做自己的墓志铭。”1月6日,沿着沂水县沂城街道东跋山公益性公墓拾级而上,穿过整齐肃穆的一排排墓碑,来到树葬区,公墓管理人员指着几十棵松树说。

近年来,“厚养礼葬”的习俗已在临沂蔚然成风,新逝人员免费进公墓安葬后,可为每户减负3万元左右,殡葬全免费政策为群众带来了非常可观的经济效益。

1月8日,记者从临沂市民政局获悉,经测算,实施殡葬改革以来,临沂市已累计为群众节省费用近30亿元,节约土地6000多亩。

临沂市将公益性公墓建设作为殡葬改革的切入点,开展全面破题。截至目前,在公墓建设方面,临沂市已建成公益性公墓736处墓穴71.7万个,各县区已基本实现全覆盖,能够满足群众10至15年安葬需求。在殡仪馆服务方面,自2019年9月17日起全市各殡仪馆又现场免除装尸袋、消毒等5项惠民服务项目费用,临沂市实现基本殡葬全免费。在移风易俗方面,丧事简办率达到90%以上,每例丧事花销由过去的3万元左右下降到几千元,移风易俗群众满意度测评由全省第15位上升至第一名。

目前,临沂市在公益性公墓建设实现全覆盖的基础上,对公墓进行园林化打造提升,达到“一处公墓就是一处公园、一片陵园就是一片园林”的效果;在公墓内建有树葬、花葬、草坪葬等服务设施,引导群众生态安葬。对散葬坟墓特别是高铁、高速等交通主干道两侧及景区、林区、村镇附近区域的要逐步实施搬迁或就地生态改造,以加快临沂市美丽乡村建设。

临沂市将统筹完成各项殡葬改革任务。继续加强对红白理事会成员培训,进一步提高其服务能力,积极引导群众去世后全部进入公益性公墓安葬。积极推广沂水县“追思会”丧葬礼仪模式,在不搞“一刀切”的前提下,规范各地丧葬礼仪行为;加强与各部门的协调,强化资金、土地等殡葬改革要素保障;继续对殡仪馆现行体制进行改革,强化公益服务功能,让群众满意。

来源: 大众日报

心有翅膀 发表于 2020-1-10 21:20 来自手机 | 显示全部楼层
前排顶,很好!
我是我是妈生的 发表于 2020-1-11 06:32 | 显示全部楼层
支持沂蒙论坛,为楼主点个赞!!
善解人衣 发表于 2020-1-11 06:49 来自手机 | 显示全部楼层
很好,很好。楼主说出了我的心里话,真是有种相见恨晚的感觉^
我要一桶浆糊 发表于 2020-1-11 14:40 | 显示全部楼层
有空一起交流一下
儿时的幼稚 发表于 2020-1-12 22:50 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的ID,楼主的头像,楼主的帖子,无一不激励着我回帖,只是我才疏学浅,实在找不出像样的语句支持,借用论坛快速回复功能,支持你一下!
偿命百岁 发表于 2020-1-12 23:23 | 显示全部楼层
这么强,支持楼主,佩服
何必当真 发表于 2020-1-14 14:46 | 显示全部楼层
不错 支持下 真是临沂社区的楷模
打的去埃及 发表于 2020-1-15 06:00 | 显示全部楼层
LZ是天才,坚定完毕
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信