点标签看更多好帖

[新鲜热点] 临沂腊八节为什么喝腊八粥 难道真的是为驱邪?

GOGO 发表于 2020-1-2 08:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
腊八节是中国民间传统节日,虽说不是国家法定节日,但是这天很多人还是会去吃粥,而粥在中国发展历史可谓很是悠久,那腊八节为什么喝腊八粥呢?下面咱们就来说一说。

腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。

古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。岁终之月称“腊”的含义有三:

一曰“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思(《隋书·礼仪志》记载);

二曰“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”;

三曰“腊者,逐疫迎春”,腊八节又谓之“佛成道节”,亦名“成道会”,实际上可以说是十二月初八为腊日之由来。

民间关于腊八节的传说有很多,其中在我们临沂这边就有这样的一个传说。据说,腊八节来自“赤豆打鬼”的风俗。传说上古五帝之一的颛顼氏,三个儿子死后变成恶鬼,专门出来惊吓孩子。

古代人们普遍相信迷信,害怕鬼神,认为大人小孩中风得病、身体不好都是由于疫鬼作祟。这些恶鬼天不怕地不怕,单怕赤(红)豆,故有“赤豆打鬼”的说法。所以,在腊月初八这一天以红小豆、赤小豆熬粥,以祛疫迎祥。

其实,“腊八节”吃“腊八粥”的风俗,由来已久,自从人类进入农业社会后就开始兴起。古时的“腊”是祭祀的意思,远在商周时代,我国就有连天地、神灵、祖先一起祭祀的习惯,把这种综合祭祀,叫做“合祭”。

这种祭祀,表达了古代人一种朴素的、善良的心理活动,意思是说:一年到头了,能得到丰农足食,该感谢神灵啊!于是就选择腊月初八这一天,煮上—锅“腊八粥”,借以祭奠神灵,庆祝丰收,预祝来年的更大丰收。

缘来如此 发表于 2020-1-5 23:13 | 显示全部楼层
楼主帖子很精彩,期待您的下一帖!
我的小暧昧 发表于 2020-1-7 08:50 | 显示全部楼层
楼主的ID,楼主的头像,楼主的帖子,无一不激励着我回帖,只是我才疏学浅,实在找不出像样的语句支持,借用论坛快速回复功能,支持你一下!
請叫我淑女 发表于 2020-1-7 10:05 | 显示全部楼层
楼主帖子创意十足,让我深有所获,不得不支持!
莪裑边没絠伱 发表于 2020-1-8 06:05 来自手机 | 显示全部楼层
看起来好像不错的样子
楚歌绝唱凌霄 发表于 2020-1-9 08:55 来自手机 | 显示全部楼层
专业抢沙发的!哈哈
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信