[谈房论市] 地震后房子没了,房贷还要继续还吗?正确答案来了,银行这么说

dawen 发表于 2019-12-11 08:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
在如今房地产市场十分兴盛的情况下,买一套房要花不少的钱,但是世事难料,大家考虑过这样的事情吗?如果因为地震房子损毁,我们的购房者该怎么办呢?房贷还需要继续偿还吗?众所周知,现在的房价这么高,很多人的房子都是通过银行贷款买的,如果房子因为天灾毁坏的话,房贷还需要继续还吗?或者在天灾中房屋没有事,但是拥有房子的主人却死亡了,那么后续房贷应该怎么还呢?

地震以后房贷怎么办?

一种声音认为,银行贷款不用还了。因为土地是国有的,房子是私有的,发生在国家土地上的地震毁坏了私有财产,理应由国家来赔偿。 另一种声音则表示,银行贷款照样得还。就好比借人家的钱去投资买猪,突然爆发一场瘟疫,血本无归也不能欠钱不还。

其实,我国《物权法》有明确的规定:因地震而毁损的房屋,房子就不再作为担保的抵押品了。但是按照《合同法》规定,按揭人和银行之间的债权债务关系,还是应该继续履行的,只不过变成了没有抵押的普通借款合同而已。

很明显,房贷要继续还!有这么几种情况啊

1、房子没了,人还在,人还!

房屋全部倒塌,以至于不能再居住,但是贷款者还是有义务按月还清剩下的那些贷款的。因为四偶然地震导致房子没了,只是一个抵押物的损毁,你们的债权债务关系仍然存在,因此不能以此为理由停止还月供。

2、房子还在,人没了,银行会将贷款人的遗产进行抵押拍卖来偿还!

人没了就看谁是继承人,由继承人继续履行债务关系,或者是对债务人的资产进行拍卖,首先偿还银行债务。

3、房子和人都没了,遗产优先偿还,没有遗产那就只能坏账了。

这种情况还要区分是否留有其他遗产和是否有继承人。情况略有复杂。

A.有继承人,有遗产的:遗产先用于还清银行债务,然后再进行继承。

B.有继承人,无遗产的:由于《继承法》中没有规定“父债子还”,所以银行无法获得债务清偿,只能在内部进行呆坏账核销。

C.无继承人,有遗产的:遗产用于清偿银行债务,不足部分,银行呆坏账核销,超过部分,收归国家。

D.无继承人,无遗产的:银行内部呆坏账核销。

最后提醒大家,我国对房屋的抗震设防烈度标准是有规定的,一般是在6级到9级,不同的区域有所不同。如果地震的等级没有达到当地的标准,但是房屋还是损坏了,就说明你的房子质量不达标,是可以要求开发商进行赔偿的。

地震后房子塌了、裂了,可生活还要继续……该还的房贷还是要还。

暗恋未遂 发表于 2019-12-11 08:28 | 显示全部楼层
支持你哈...................................
寂寞的自由 发表于 2019-12-11 22:13 来自手机 | 显示全部楼层
不要和诱惑较劲,而应离得越远越好。
懒虫姑娘 发表于 2019-12-12 15:23 来自手机 | 显示全部楼层
专业抢沙发的!哈哈
最亲爱的你 发表于 2019-12-15 13:11 | 显示全部楼层
支持,赞一个
越长大越孤单 发表于 2019-12-15 13:43 来自手机 | 显示全部楼层
专业抢沙发的!哈哈
日后再说 发表于 2019-12-16 20:39 来自手机 | 显示全部楼层
我和我的临沂小伙伴都惊呆了!
菇凉我叫黎小2 发表于 2019-12-16 20:52 来自手机 | 显示全部楼层
前排,爱沂蒙论坛,爱楼主~
不确定的未来 发表于 2019-12-18 07:29 来自手机 | 显示全部楼层
我和我的临沂小伙伴都惊呆了!
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信