提起沂蒙山区的特产煎饼卷大葱,有一个感人的爱情故事传说

婉琪 发表于 2019-10-30 19:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
煎饼卷大葱的故事

提起沂蒙山区的特产,很多人都会第一个想到煎饼卷大葱。关于煎饼卷大葱还有一个感人的故事呢。

传说在沂蒙山下沂河岸边,聪明、漂亮姑娘黄妹子和梁马小伙子情投意合。一个非君不嫁,一个非君不娶。黄林子有个狡黠刁钻、见钱眼开的继母,她嫌贫爱富,背地里接受了富贵人家的钱财,答应把黄妹子嫁过去,黄妹子死活不肯。黄母见状设下毒计,让梁马到黄家温习功课,说等梁马考取了功名后再跟黄妹子成亲。黄母说:"书房和文房四宝我都给你准备好了,你看还需要什么吗?"梁马说:"只要有书有笔,其它什么都不需要了。"黄母一听,急忙对家奴们说道:"你们听到没有?他只要纸和笔,其它什么都不需要,真是个有志的好儿郎啊!"

这样梁马搬进了书房埋头读起书来。读到中午,不见有人送饭来。到了黄昏,依然没人送饭来。梁马只好走出书房去看。但小院门口守着一个家奴,不许他出去,梁马只好再回房等。直等到月亮西斜,仍不见送饭。梁马恍然大悟,上了黄母的恶当:黄母正是要饿得梁马挺不住让他逃跑,再诬赖偷钱偷物,败坏名声,从而让黄妹子对梁马死心。

黄妹子知道后又急又气,急中生智,烙了一叠很薄的白饼,将饼切的方方正正,看起来就如同白纸一样,让丫环给梁马送去。在小院门口守门的家奴喝住:"老夫人有令,只许送进纸笔。"丫环答到:"正是送纸。"家奴一看,果然是一扎白纸。就放丫环进了院。梁马接过这些白纸,只闻得一股香味扑鼻而来,定神仔细观察,原来是饼啊!梁马当即吃了个饱。十分佩服黄妹子的机智。靠着"白纸"梁马潜心读书。

三天过去了,黄母看梁马依旧心平气和地读书写文章,更是恼火。恶狠狠的吩咐家奴再饿梁马三天。黄妹子在"笔"字上也打起了主意,大葱剥净剪叶去根就像笔。丫环给梁马送一捆笔去,家奴见是笔,只好放行。梁马吃着"纸"和"笔"温习着功课,身体不但没有瘦弱下去,反而精神日见健旺。

三天过去了,黄母听家奴说:梁马不但未跑,而且精力充沛,每天不停的看书。黄母根本不相信:"难道他喝风吗?"家奴说道:"不是喝风,而是把纸和笔都吃了。"黄母十分疑惑,忙叫家奴带她去看。他们偷偷摸摸地来到书房窗外,戳破窗纸。只见梁马用纸卷着笔大口大口地吃的正香呢。黄母不相信世上有这奇事,忙将梁马唤到正房,详加询问。

梁马吃了一回亏当然不把真情相告,反而装得煞有介事的说道:"在下九岁的时候,曾有一位仙师教我点石成金法,我只要把纸笔轻轻一点,就马上变得香喷喷,成为可口的食物。不过仙师也嘱咐我,在没有考得功名之前只能试点一次,等中榜之后方才可以随心所欲。"黄母一听,梁马有仙人相助,日后必是大富大贵之人。就换了一副面孔,笑嘻嘻地对梁马恳求道:"贤婿啊,到了那时可千万别忘了你岳母啊…"梁马又是好气又是好笑,不无嘲讽地对黄母说道:"当然,到了那时我还要尽力报答您的恩情呢!"黄母听了笑得眼睛快眯成了一条缝。忙叫人退了富人家的亲事,从此将梁马敬如上宾。

梁马果然中了状元,把黄妹子接到了京城,夫妻二人还不断重温着吃"纸"和"笔"的那段生活呢。

这个美满的爱情故事很快传了开来,煎饼卷大葱的吃法也就在民间流传开了。沂蒙山区的煎饼也就越来越有名,那一带的妇女都有一手好手艺,也都个个喜欢吃。

来源 费县旅游 图片来源于网络

九九一十八 发表于 2019-10-30 19:49 | 显示全部楼层
传说中的沙发???哇卡卡
一半童真美 发表于 2019-10-31 22:34 来自手机 | 显示全部楼层
蚂蚁懒洋洋地躺在土里,伸出一只腿,朋友问你干嘛呢?蚂蚁:待会大象来了,绊他一跟头。
畅想2000 发表于 2019-11-2 18:06 来自手机 | 显示全部楼层
人一个时间只能做一件事,懂抓重点,才是真正的人才。
筱倾心 发表于 2019-11-3 08:38 来自手机 | 显示全部楼层
好帖必须得顶起
动力火锅 发表于 2019-11-3 15:37 | 显示全部楼层
楼主见识高远,远不是我这个小白能比的,在您面前,才知道自己有多么的不足,很想和你结交一番,却不知你怎么联系,特地留下大名,盼望楼主有朝一日能够看我一眼!
心愿 发表于 2019-11-4 22:23 来自手机 | 显示全部楼层
放眼当今天下,又哪里找得到这样的绝世好帖?某虽不才,在这样的好帖上,也愿意留下脚印一个!
寂寞的自由 发表于 2019-11-5 17:48 来自手机 | 显示全部楼层
天再高,踮起脚尖就能更接近阳光!
一起发傻一起笑 发表于 2019-11-6 15:46 | 显示全部楼层
路过 帮顶 嘿嘿
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信