[爱心新闻] 临沂退伍老兵宋启铭跳水救人获赞 称救人是本能

芒果 发表于 2019-4-25 07:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到有人落水,他毫不犹豫跳入冰冷的河中,两次潜水,终于将人救起。4月22日傍晚,临沂市莒南县岭泉镇一骑三轮车的妇女不慎坠入桥下两米多深的河中,危急时刻,附近路过的小伙宋启铭来不及脱下身上的衣服,一头扎进冰冷的河水展开救助。最终在河边群众的帮助下,将女子救上了岸。记者了解到,救人的小伙宋启铭是名快递司机,还是一名退伍老兵。

临沂退伍老兵宋启铭跳水救人获赞 称救人是本能

临沂退伍老兵宋启铭跳水救人获赞 称救人是本能

看到有人落水 热心小伙跳水救人

“看到有人落水,他二话没说,接着就跳入水中;宋启铭救人的事情,在我们当地已经传开了,大家都为他的勇敢和爱心点赞。”23日,家住莒南县岭泉镇的史先生拨打热线,为村里小伙宋启铭救人点赞。

随后,记者辗转联系到了救人者宋启铭。“看着了就不能袖手旁观,救人是我应该做的,真的没啥。”23日,面对记者的采访,宋启铭淡淡地说。

据介绍,宋启铭今年35岁,莒南县岭泉镇西石沟村人,曾在河南安阳某野战部队服役2年,目前在临沂顺丰速运担任驾驶员。“我在顺丰工作已经6年多了,主要从事快递货物运输。我们平时上三天班歇一天,那天我正好休息。”宋启铭说。

记者了解到,宋启铭家里有七八亩地,平时除了上班,他还要回家帮忙种地。22日,对于宋启铭来说,是再寻常不过的一天。当天傍晚6时许,他准备去村庄附近河里看看水位,打算浇灌一下自己的田地,好耕种花生,没想到因为他的一个善举,挽救了一名妇女的生命。

“我们村西侧有条河,上面有座桥,村民们都称为西沟大桥,已经很多年了,我们村及附近村民来往基本都走这里。”宋启铭说,当天傍晚6时许,他刚走到桥上,正准备看下水位,突然,听到“咚”的一声响,他抬头看了一下,发现有一辆三轮车正在慢慢没入河中,旁边还有两只手在水中乱挥舞。“不好,出事了!”宋启铭没有多想,衣服都没脱,就立即跳入河中,开始搜索。“当时情况十分危急,河水已没过落水者的头顶。当时什么也没想,就想着救人。”

两次潜水 救人后默默离开

虽然已是春末,但傍晚的河水依然很凉。“河水距桥面有三四米高,原来还要高些,为了村民栽种花生,近日上游水库放水,水面增加了很多;平常一般是不敢跳的,当时我也是本能反应。”宋启铭回忆说,当时看到有人坠落河里,根本没有多想他就跳进了水里。

“落水者坠落的地方水有2米多深,我跳下去时,人已经不见了。”宋启铭告诉记者,跳下后,他接着就顺着落水者的方向,一个猛子扎了下去;可能是受水流的影响,第一次潜水时,他并没有找到人。“当时的河面已经看不到落水者的踪迹,吸了一口气后,接着我又潜了下去;在第二次潜水时,突然发现一处水面下大概十几厘米的地方有一缕头发在飘动。看到该情况,我赶紧游了过去,从背后抱起落水者,然后往岸边游。”

“当时对方已经有些昏迷,没什么反应了。”宋启铭告诉记者,这时,落水者的丈夫宋先生也赶到了河边,帮着他把落水者抬上了岸。

“在部队,我学过一些简单的急救方式,把人救上来后,我就赶紧把她放平,先清理掉她嘴里的异物,再进行心肺复苏;大概过了二三分钟,看着她醒了,这才舒了一口气。”由于全身都湿透,气温又低,这时,宋启铭已被冻得发抖,“可能是精力太集中了,下水时,还没感觉到,后来感觉太冷了。看到人没事了,旁边还有不少人帮忙,我也就放心回家了。”当众人缓过神来,宋启铭早已默默离开。

获救者感谢救命之恩 宋启铭称“救人是本能”

“如果没有你,俺真的就没命了,真的很感谢。”22日晚8时许,获救者和丈夫宋先生带着礼品,特意来到宋启铭家中,对其表示感谢。

“这也不是多大的事,当时我也没给家里说,换完衣服我就出去了,回来后才知道他们过来看望。救人是本能,我只是做了一件力所能及的事,这是应该做的,真是太客气了。”宋启铭说,他家住在岭泉镇西石沟村,距离落水者的村子只有几里地,“我也是后来才知道落水者是邻村的,当天傍晚,她和丈夫从地里回家路过该处。”

据介绍,落水者是一名40多岁的妇女,当时连人带车(脚蹬三轮车)落入河中。“后来我了解到,她刚学会骑三轮车,骑到桥上时,突然感觉有些害怕,加之操作不当,不慎从桥上坠入两米多深的河水中。”

据介绍,宋启铭在2004年12月入伍,曾是河南安阳某野战部队一名炮兵战士。他凡事冲锋在前,被战友称为“宋大胆”。在此之前,还曾救过一个孩子,获得周围村民称赞。“救人这个事情,其实受我父亲影响比较大,小时候我曾亲眼看见父亲在村后水塘救过一位小女孩,至今我们还在走动。我是一名退伍军人,部队的教育,教会我危难时刻,不能退缩,更要勇于担当,救人已经是一种本能了。”

沂蒙晚报记者 赵泽军

比刀郎还冲动 发表于 2019-4-25 07:49 来自手机 | 显示全部楼层
很好,很好。楼主说出了我的心里话,真是有种相见恨晚的感觉^
非洲小白脸 发表于 2019-4-26 23:56 来自手机 | 显示全部楼层
好帖并不多见,这次却被我遇见了,既然来了,留下大名闪人。
想飞2003 发表于 2019-4-27 06:22 来自手机 | 显示全部楼层
为了三千积分!
脱衣不脱心 发表于 2019-4-27 06:54 | 显示全部楼层
这样的帖子,实在是精华中的精华,我若是不支持,就对不起点击了。
四裤全输 发表于 2019-4-28 21:52 | 显示全部楼层
楼主的ID,楼主的头像,楼主的帖子,无一不激励着我回帖,只是我才疏学浅,实在找不出像样的语句支持,借用论坛快速回复功能,支持你一下!
蓝木偶 发表于 2019-4-29 22:38 来自手机 | 显示全部楼层
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!
囡囚 发表于 2019-5-2 07:46 来自手机 | 显示全部楼层
沙发我没有,板凳我没有,地板也没有,只好站在后面排队支持!
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信