[其他] 高考狂人张非4次高考、2次清华、1次北大、1次复旦,现在如何?

芒果 发表于 2019-4-22 21:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
张非,四川考霸,2次考取清华,一次北大,一次复旦。如果以高考为衡量一个人的学习,那么他绝对可以说是恐怖级别的存在。然而实际上,如果您知道他的经历,你一定不愿意自己孩子像他这样。

他第一次考取复旦大学是02年,也是我上大学那一年。因为不满意复旦大学,直接没有去就读。
03年考取北大,这一次到了北大,但是04年因为7门功课不及格被退学。
但这没有打击到张非,05年以703分被清华大学录取。遗憾的是,06年再次因为学分问题被退学。

07年,张非改名张空谷,再次考取清华大学。
这就是传说中的考霸,高考钉子户。
如果以高考论英雄,那么这就是英雄中的英雄。然而实际上,高考并不是人生的重点。所以像这样的考霸,并不是我们效仿的对象。

我大学的同学,也有不少退学重新高考的。
第一个张同学,大一因为恋爱问题,自愿退学,后来考取西安交大,现在在天津,工作很好。
第二个是王某,大三退学,次年考取中山大学。
第三个是室友,保送生。大四退学,次年考取安徽大学,后来到中科院读研究生,现在在高校当教授。

像我的这三位同学,虽然因为个人原因大学退学重考,但是依然考取不错的大学。更难得可贵的是,一次失败的大学经历,并没有让他们失去信心,而是重新振作起来。
这些人现在都过得很好。

但是,像张非这样的,接二连三的因为个人原因被学校退学,说明自制能力很差。这样的人,虽然高考能力很强,但是却不能适应大学的学习。
很多人认为,高考分数高的人就一定可以把大学学好,这其实是想象。
能够考上顶尖大学的学生,都是高中学习很强的学生。但是,这些学生当中依然有很多没有办法通过大学考试。一方面是因为自身贪玩,一方面其实也是不适应大学的学习方式。

真正的学霸是能适应各种类型的学习,而单纯高考的高手,只能说是高考考霸罢了。

张非后来考研失败,后来回到老家,不愿意出门。

心有灵犀 发表于 2019-4-22 21:38 来自手机 | 显示全部楼层
LZ是天才,坚定完毕
鸣成保健品 发表于 2019-4-26 23:51 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的ID,楼主的头像,楼主的帖子,无一不激励着我回帖,只是我才疏学浅,实在找不出像样的语句支持,借用论坛快速回复功能,支持你一下!
精尽人亡 发表于 2019-4-27 06:18 | 显示全部楼层
我和我的小伙伴们都惊呆了!
自然萌 发表于 2019-4-27 06:31 来自手机 | 显示全部楼层
大人,此事必有蹊跷!
调皮旳贝壳 发表于 2019-4-27 07:01 来自手机 | 显示全部楼层
不错,不错,这样的好帖,值得鼓励!莒南人路过支持!
天然呆 发表于 2019-4-29 12:03 | 显示全部楼层
支持,赞一个
CCTV果冻爽 发表于 2019-4-29 12:16 来自手机 | 显示全部楼层
沂水人路过帮顶,前排支持下了哦~
动力火锅 发表于 2019-4-29 12:50 来自手机 | 显示全部楼层
责任可以让我们将事做完整,爱可以让我们将事情做好。
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信