[心情驿站] 作为爸爸的你,有多久没陪孩子了?

admin 发表于 2019-4-14 22:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
——仅以此文纪念那些因为孩子而争吵的日日夜夜

我是一个四岁孩子的妈妈,我不知道有多少妈妈和我一样,为了孩子的教育问题经常查资料到深夜,也不知道有多少爸爸,能稍微用心去学习怎样照顾孩子,怎样与孩子相处,怎样教育孩子。但是我越来越明白,有多少家庭是丧偶式家庭,有多少爸爸在教育孩子的问题上是缺位的。

我只有一个孩子,而且坚决不会要二胎。虽然家庭条件尚可,但是我不愿为了二胎放弃自己的生活,降低现在的生活水平,并且说实话,我并没有特别喜欢孩子,也并不擅长逗孩子。

但是我爱我唯一的孩子,我会在经济条件范围之内给他最好的东西。我也愿意为了他,学做一个好妈妈。我买了很多育儿书,经常看各种育儿文章或者儿科博主的文章,尽量让孩子身心健康。

我给了他近4年的陪伴,我也可以说,他在我眼中是最好的孩子。我看到他很多的优点,非常关心人,外婆手割破了他立马找来创可贴包扎;有次外婆出门忘记带药了,结果他从口袋里掏出来药递给外婆;从不耍赖,胡搅蛮缠,和他讲道理他都能听进去;和小朋友玩从来不争不抢(这里有点担心他受欺负);上课也是非常认真听讲的,老师说的都能记住……

但是在孩子爸爸眼中,孩子有很多缺点,比如经常不好好吃饭(有时吃的少,有时要大人喂);胆小怕事(上面提到的,即使他想去玩别人的玩具也不敢去问,很多小朋友玩的地方不敢凑过去一起玩);让他学习不认真(教他写英文字母,爸爸教了十几分钟一个字母都没教会)……因为孩子爸爸经常为了这些事情凶孩子,甚至打,所以我想他看到的更多是这些吧

回到我想说的正题,父亲在孩子教育中的缺失。

在孩子3岁前,虽然我全职在家,24小时都是我管孩子,但是我依然在尽力让父子之间更亲近,比如让他参与换纸尿裤,泡奶,洗澡,周末一起出去玩等等(因为他工作原因,不会加班,周末双休)。跌跌撞撞养到了三四岁,孩子并没有像爱妈妈那样爱爸爸,但是总归是亲近的。爸爸这一角色的重要性大家都知道,特别是孩子慢慢长大了,更需要爸爸的引导与陪伴。也随着我工作了,陪孩子的时间变少,我也有意让爸爸更多的参与进来。

然而不止一次,备受打击。比如最近,老师要求爸爸带着孩子一起去上画画课,主题是爸爸陪伴的一天,是亲子作画。我好说歹说,求着爸爸去了,结果他一去看到只有他一个爸爸,其他都是妈妈来的。而且小家伙画画不配合,画了半小时就不想画了(课是晚上,可能比较累)然后爸爸就发火了,说别人都画的好好的,就你不认真(因为有视频,我能看到现场好几个比他大的孩子,7岁,自己一个人在画,妈妈在边上玩手机)。然后爸爸回来和我说,他很生气,这种事情他觉得丢脸,他再也不要去了。

真的不止一次碰到这样的情况,即使学校要求爸爸参加,最后来的却都是妈妈,甚至是奶奶辈的。我不知道是真的爸爸们都很忙很忙,还是他们不重视孩子?

这样的大环境,让我感到无奈。对于我家的爸爸,在教育孩子的问题上,就像扶不起的阿斗,一次次给他讲我的教育方法,一次次得给他普及科学的教育理念,一次次得给他机会和孩子独处,而他一遇到问题,只会发火,只会打。

我不求孩子将来多能干,只希望他身心健康,正直善良。我可以带他看到这个世界的温暖,却教不了他勇敢与坚强。而这个在家总是玩王者荣耀,几个周日带孩子去上了几次课就喊累,埋怨我太忙的爸爸,能教会孩子什么呢?

最亲爱的你 发表于 2019-4-14 22:50 来自手机 | 显示全部楼层
楼主呀,,,您太有才了。。。
朕射你无罪 发表于 2019-4-14 23:02 来自手机 | 显示全部楼层
看到这样的帖子,某真是感动的眼泪哗啦啦的,啥也不说了,回去找纸巾擦擦眼泪!
海桷没絠天涯 发表于 2019-4-14 23:02 | 显示全部楼层
无论是不是沙发都得回复下
老甜甜 发表于 2019-4-20 22:24 来自手机 | 显示全部楼层
支持,楼下的跟上哈~
我是我是妈生的 发表于 2019-4-20 22:35 来自手机 | 显示全部楼层
好帖必须得顶起
中国制造 发表于 2019-4-20 22:40 来自手机 | 显示全部楼层
我见过好帖,却没见过这样的好帖,简直震惊了,激动得字也打不出来,无奈之余,就快速回复吧!
kenny小琪 发表于 2019-4-20 22:48 来自手机 | 显示全部楼层
支持你哈...................................
手起刀落人抬走 发表于 2019-4-21 22:43 | 显示全部楼层
我为楼主这种无私奉献精神所感动,特此回帖支持!
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信