临沂人才招聘广告

[资讯] 山东平邑县“四大工程”构建孝善养老新体系

_闷骚哥_ 发表于 2017-12-13 19:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
近年来,山东省临沂市平邑县结合本县实际,先行在全县农村贫困老人中建立扶贫孝善养老基金,鼓励子女尽孝养老,逐步实现农村养老保障全覆盖,营造农村社会治理的和谐局面。

加强组织领导。平邑县成立专门工作小组,明确工作职责,将设立扶贫孝善养老基金作为保障农村贫困老人生活、提高老年人幸福生活指数的一项重大举措,结合脱贫攻坚任务,纳入乡村文明行动和四德工程建设,作为一项惠民工程摆上工作日程。发挥村居扶贫理事会的作用,做好村规民约制定,收集发放赡养资金,履行赡养老人义务监督等工作,确保将孝善养老各项工作落到实处。

凝聚工作合力。各单位主动作为,密切配合,形成推进工作开展的强大合力。宣传部门结合思想道德建设,大力宣传“孝”文化,增强群众赡养意识;民政部门对村规民约制定、赡养协议签订等给予指导,抓好农村幸福院建设,为贫困老年人养老提供更优服务;工商联发动企业积极参与募捐活动;老龄部门深入调研贫困老年人生活需求和实际情况,督促各项敬老惠老政策落实;司法部门为贫困老年人免费提供必要的法律咨询和法律援助服务,切实保障老年人合法权益;卫生医疗机构全力搞好老年人医疗保健,为贫困老年人就医提供优质服务。

强化宣传引导。充分发挥广播、电视、报纸、网络等媒体作用,深入宣传老年人权益保障法律法规和全县设立孝善养老基金、加强农村贫困老人养老保障工作的重要意义,创新宣传形式,丰富宣传内容,及时总结提炼各环节涌现出的好经验、好做法、好典型,形成孝老敬老的良好风尚。

科学组织推广。本着“示范引导、因村制宜、逐步推广”的原则,扶贫孝善养老基金先从70岁以上建档立卡贫困户老人中推开,奖补资金自今年1月起执行。其他70岁以上老人,由各镇、村根据财力情况自行适时安排,各镇街摸清70岁以上建档立卡贫困老人底子,制定具体实施方案。(完)

(通讯员 王树民)

残花似水 发表于 2017-12-13 19:38 | 显示全部楼层
成功者自救。
请偷我对门 发表于 2017-12-18 16:59 | 显示全部楼层
楼主的ID,楼主的头像,楼主的帖子,无一不激励着我回帖,只是我才疏学浅,实在找不出像样的语句支持,借用论坛快速回复功能,支持你一下!
爱上生活 发表于 2017-12-18 17:11 | 显示全部楼层
不错,不错,这样的好帖,值得鼓励!莒南人路过支持!
雕刻时光 发表于 2017-12-18 17:20 | 显示全部楼层
无论是不是沙发都得回复下
我一贱你就笑 发表于 2017-12-18 17:27 | 显示全部楼层
蚂蚁懒洋洋地躺在土里,伸出一只腿,朋友问你干嘛呢?蚂蚁:待会大象来了,绊他一跟头。
缘来如此 发表于 2017-12-18 17:36 | 显示全部楼层
楼主的ID,楼主的头像,楼主的帖子,无一不激励着我回帖,只是我才疏学浅,实在找不出像样的语句支持,借用论坛快速回复功能,支持你一下!
鸡鸭群雄 发表于 2017-12-18 17:49 | 显示全部楼层
广告位,,坐下看看秀起来~
呼呼大睡猪小弟 发表于 2017-12-18 17:57 | 显示全部楼层
这个帖子意义深远,不得不回帖支持!
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信