[怀孕准备] 作为奶奶,我没有责任和义务抚养孙子!

seemysky 发表于 2017-3-1 17:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

文/韩霞(亲宝宝特约作者,主业9岁男宝涵涵妈,兼职自由撰稿人,在当妈与写文的路上奋勇前行)

在最近热播的电视剧《周末父母》中,轩轩是个周末宝宝,一直是外公外婆在照顾。爸爸妈妈都是写字楼内的小白领,周一到周五根本没有时间和精力来管孩子。

外公外婆出国旅游了,轩轩妈把孩子送到奶奶家,希望婆婆能帮忙照顾一天,没想到,奶奶因为感觉儿子偏心,找借口推迟了。

在老太太的心里,我这当奶奶的,高兴了就帮你带,不高兴了就不帮你,我可没责任和义务去给你带孩子。

轩轩在妈妈的公司病情加重了,去了医院。旅游回来的外公外婆开始责怪亲家的不近人情,不识大体。平时不帮忙就算了,可孩子们都上着班,偶尔带下孩子都不行,这配当奶奶吗?

奶奶不乐意了,说外公外婆没有自己的生活,把感情全都寄托在了外孙身上,替儿女带孩子是越俎代疱,这会让他们永远成不了合格的父母,这是在害他们。

而外公外婆的回答就是:孩子们好,我们就好。孩子们工作忙,没时间照料孩子,我们又都退休了,老了还能发光发热帮忙,免得人力浪费。

帮忙带孩子的外公外婆,认为做父母的,就应当力所能及地帮孩子,孩子们好,一切都好,一切为了孩子。

不帮忙的奶奶,也有自己的道理。既然你们小的已经为人父母,就要负起这一份责任和义务。

她当初就告诫过儿媳,等有能力的时候再要孩子,可结果,刚结婚没几个月就怀孕了。小两口只有一个小房子,两个人都是工薪阶层,只能让孩子住在外公外婆家,当起了周末宝宝。

儿媳妇后来想买个大房子,想把原来的小房子卖掉,奶奶更不乐意了。

我们那个时候就是在这个小房子里把孩子养大成人的,没有父母帮忙带孩子,再困难的日子不都是熬过来了吗?为什么你们就不行呢?非要把父母接到一起帮着你们带孩子?难道为了孙子不当周末宝宝,就要把我的房子卖掉吗?

不要说时代不同了,现在的很多家庭都是爷爷奶奶外公外婆帮忙带孩子。不管是什么时代,带孩子,永远都是父母的责任和义务。

作为奶奶,我是没有责任和义务抚养孙子的。

同事小谢去年当上了二胎妈妈,身为主管的她因为没人带孩子,不得不放弃了高薪的工作,回到家里做起了全职太太。

提议她请个保姆,那么小的孩子,才几个月,请保姆哪会放心?不像四五岁的孩子什么都能说了。只能指望两边的父母来帮忙,可偏偏遇到了一位“不作为”的奶奶。

有大宝的时候,婆婆还在上班,当时是妈妈帮忙,把孩子带到三岁上了幼儿园。最近两年父亲生病在床,妈妈再也脱不开身,这次该退了休的婆婆做贡献了。

可婆婆住了两三天就走了,振振有词地说,好不容易熬到了退休,终于能轻轻松松的过几天好日子了,带孩子的事情,你们自己想办法吧!人家国外的父母不都是自己带孩子的?有几个是老人帮忙带的?就算是有老人帮忙的,也都会付工资的。

小谢又问老公是不是婆婆想要工资,没问题,每个月给婆婆三千元,只要她愿意帮忙带孙子,工资不成问题。

可婆婆还是拒绝了,不是钱的问题。

婆婆就是觉得好不容易熬到了退休,想过几年自由自在的日子,也就是人们常说的:为自己而活。

前两年政策放开,小谢动了要二胎的心思,问婆婆的意见,婆婆却问她:孩子生下来谁带呢?小谢没吭声,除了妈妈,就是婆婆,她可没想着自己带。

别人家的婆婆都催着媳妇生二胎,别人家的婆婆会对媳妇说:你只管生,孩子我来带。

可小谢的婆婆当时就表明了自己的态度:我可从来没想过要带孙子。

婆婆说到做到,果然不帮忙,任凭小谢辞去了高薪工作,当上了全职妈妈。

小谢还在做月子的时候,看到婆婆在朋友圈发出来的照片,竟然去海南旅游了。忍不住在下面评论道:“您这奶奶当的,潇洒!”

不解气,后来又在后面加上了一句:“现在您不管我,以后老了也别指望我来孝敬您!”

没想到婆婆回复了这样一句话:孝敬父母是儿女应尽的责任,并不是儿媳妇的义务。就像抚养孩子是父母的责任,并不是奶奶的义务!

小谢无话可说了。

以前也遇到过一位读者向我诉说婆婆的“不作为”,不帮忙带孙子,还配当奶奶吗?

老人愿意帮忙,把带孙子当作一种乐趣,一种责任,那我们应当感谢他们的付出与辛苦。如果老人不愿意带孩子,也要理解。

在国外,十八岁成人,不管家境如何,很多孩子都会出去打工挣自己的学费,而我们呢,大学的学费是父母出,房子的首付是父母出,好不容易成家立业了,有了孩子,还指望父母带。

我们的父母,一辈子都是在为孩子付出,做贡献。做子女的,什么时候能够真正的断奶,独立,不再依赖父母呢?

或许有朋友会说,国外的父母可没指望孩子养老。

现如今这个时代,啃老的多,还是养老的多呢?

现在的老年人,有退休工资的,还会指望儿女养老吗?不啃老就不错了!

就算是在农村,有不少六十岁以上的老年人出来打工,而他们出来挣钱的目的很少是为了养老,大都是为了挣钱给儿子盖房子,娶媳妇,或者是给孙子孙女挣学费。

在群里看到一位老人说过这样一段话:

以前是养儿防老,现在是养儿啃老,买房让老人出首付,生了孩子让老人帮着带,现在都什么社会风气呢?

还说你们压力大,上有老,下有小,你们的压力都让我们老的来承担了,你们挣的钱吃喝玩乐,各种高消费,下馆子喝咖啡讲情调,我们老的带着孩子省吃俭用,当免费保姆还倒贴退休工资帮你们养孩子。

老人的控诉,还是有理的。

我们的父母,活得太累,为孩子付出得太多了!

含辛茹苦地把孩子拉扯大,好不容易看着孩子成家立业,完成自己作为父母的责任了,又要再帮着子女带孩子,作为爷爷奶奶外公外婆,又要承担起抚养孙子外孙的责任和义务,哪有这样的道理?

老人愿意帮忙带孙子的,那是周瑜打黄盖,两厢情愿的事,父母愿意发光发热,子女可以把更多的时间和精力用来工作,休闲,大家其乐融融。

父母不愿意帮忙带孩子的,你责怪老人不付出不作为,那就是实实在在想要“啃老”了。

老人帮你带孩子是情分,不帮是本分。

作为奶奶,是没有责任和义务抚养孙子的。

小编说:

站在父母的角度想想,我都替他们感到累。父母那辈大多早婚早育,年纪轻轻就当了爸妈,之后就一直为了孩子打拼,因为他们接受的观念就是“一切都为了孩子”,于是他们早早地就放弃了自己。这样的父母就是文章中“外公外婆”的人物原型。

可是相比父母把一切都给我,我更愿意看到他们可以在晚年过上他们喜欢的生活,做自己想做的事,也不枉此生来人世走一趟。哪怕因此我的生活会艰辛很多,可这是我作为子女对父母最起码的尊重。毕竟,我们每个人根本上都是独立的个体。

孩子需要的爱和陪伴应当是做父母的来给予。爷爷奶奶、外公外婆那只能是“帮忙”,不应把他们当成“带娃的主要劳力”。把我们养大成人,父母的责任和义务就已经尽到了,我们没有资格为了下一代再去要求上一代付出更多。

如果老人帮你带孩子,你真应该好好感恩珍惜这情分;假若老人选择为自己而活,你也应该尊重他们的选择,为他们找到自己喜欢的生活方式而欣喜。将心比心,等你老了,也会更喜欢和老伴儿一起安享晚年吧?

我是妖怪 发表于 2017-3-1 17:34 | 显示全部楼层
既生瑜何生亮,世上有楼主这样的高人,某怎敢攀比,回个帖灰溜溜的闪人咯!
一起发傻一起笑 发表于 2017-3-4 20:22 | 显示全部楼层
这么强,支持楼主,佩服
化腐朽为绵掌 发表于 2017-3-4 21:32 | 显示全部楼层
前排顶,很好!
筱倾心 发表于 2017-3-5 12:31 | 显示全部楼层
我也顶起出售广告位
魔鬼爱人 发表于 2017-3-6 18:21 来自手机 | 显示全部楼层
楼主帖子很精彩,期待您的下一帖!
属於你的天空 发表于 2017-3-6 19:08 | 显示全部楼层
大人,此事必有蹊跷!
儿时的幼稚 发表于 2017-3-7 09:08 | 显示全部楼层
very good
我的小暧昧 发表于 2017-3-7 19:22 来自手机 | 显示全部楼层
大人,此事必有蹊跷!
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信