小悦姐总是喜欢寻找老城老味,其实,我们这一代年轻人,是没有见过老城的模样的。 若说老城,或许只有这个160多岁的沂州路42号了…… 热闹的沂州路上,这间老房子格外醒目。 老一代的临沂人都知道,以前的临沂城很小,而这个老宅的位置,曾经是最热闹的城中心,代表着沂州老城的繁华与变迁。 “到了这一块啊,就知道上了城里啦。” 100多年前这些比比皆是的青砖黑瓦,如今只剩下沂州路42号了。 岁月是一场没有硝烟的战争,残酷的只剩下孤独的它。 中华传统的瓦片花窗,岁月斑驳的年代感。 老宅拆下的近乎腐朽的木窗,挂于屋内展示。 旧房子拆下用来补修屋顶的黑瓦。 商铺内使用的老式秤,称杆和秤砣都积灰到失了原色。 现在已鲜少使用的“葫芦瓢”,也挂在墙上久积烟尘。 墙面上精细裱框的老照片,每一幅里都是满满的岁月故事,据悉很多都是战地记者拍的。 清朝年末修建的结实墙面,重新修缮粉刷后又露出了墙体,但是“再撑一百年都没问题。” 屋顶上悬挂收藏的“钟”,为早些年学校淘汰下来的钟铃,响起来能传三里路的悠扬。 简易的木门,从那个“路不拾遗夜不闭户”的年代一直保留了下来。 之前繁华城中心的沂州路42号,原本是两层建筑的一个院子,至今却只剩这100多平米的老宅了。 屋内悬挂着《杜氏迁徙图》和《沂州杜氏家史》,介绍这个老宅主人杜氏迁入沂州并落户发展的经历,现任的老主人杜培俊说: “我们全家人,都希望老屋能保存下去” “最后的晚清风格古商铺”,“古街沂城的活化石”,但它随时都会面临残酷的命运:拆迁。 小悦姐经常路过时拍张照片,明知它即将消失却无力挽回,只好多看一眼,纪念这老城最后的“味道”。 说起老城的味道,沂州路42号还有着许多美味飘香。 从最早杜家生意红火的成衣铺、门市部等,后面更是与美食结下了不解之缘:老城火烧铺,梅山糁馆,王厨子,老城水饺……到如今的老城粥店: 老宅的始建年代,已经无从考究,杜培俊说“清朝的时候,我爷爷还没出生就建好了。” 现在的老城粥铺,给频临消失的老宅带来新的使命感,以美食之名,延续着故事和存在。 而这粥比老宅历史更悠久,在岁月长河里酵香延绵,养育着一代又一代的临沂人:白粥,因为它传承的厚重,亲切称之为“老白粥”。 小悦姐一度也曾“食盲”过,以为白粥便是常见的大米粥。 白粥,临沂传统名吃,源自祖辈世代耕耘的土地馈赠,以最原始淳朴的手工制成,复杂的工序中,带着对每一粒粮食珍重与感恩。 提前一夜将小米黄豆豆分别浸泡,次日颗颗饱满珠莹散发清香。 浑圆可人的粮食细细打成浆,耐心的过滤出细碎的豆渣后,豆浆用大火急速的熬制一个钟头,这时再加入小米浆,改小火慢炖细熬,让豆香与米香充分融合,一碗稠厚香浓的白粥便偏可邀客品尝了。 白粥在临沂还有一个名字:咸豆粥,是因其绝配的咸豆子而来。 精选圆润的黄豆下锅翻炒,炒熟后加盐入水煮开,煮到豆皮呈透明状并轻微起皱即可,散入白粥中享用即可。 每个人都有自己的灵魂伴侣,食物亦然。 白粥乳白细腻爽滑,咸豆金黄酥爽焦香,两种极致的口感带来恋爱般的缠绵,粮食独有的清香,带给舌尖一份久违的温柔。 白粥的味道清浅,如丝缎细滑却又浓厚,攀上舌尖后似有若无的美妙,加之咸豆的紧实糊香,恰到好处的提味,咸鲜与粥香一起滑落腹中,令人咂舌舒适的温热舒爽。 老城粥铺一直遵循着白粥的古方做法,三点多开始熬制。 老城粥铺的屋里,仅有四张桌子,忙碌的时候只好排队等位。 “很多年纪大的老人都爱来喝,有骑‘洋车’来喝的,也有家人开车带来的,南坊的,河东的都有” 店内招牌的肉火烧,饼皮筋道肉馅香浓,配白粥绝佳。 包的几乎撑肚而出的生煎包,肉馅素馅各有美味。 皮薄馅满的豆腐卷卷,透亮的焦皮油亮筋道,一清二白的香葱豆腐分外诱人。 一碗白粥一叠咸豆,配上鲜绿的韭菜花、酱香的咸菜和爽辣的红辣椒,肉火烧或者生煎包、豆腐卷,一天的人生五味由此开始。 沉淀着岁月故事和回忆的老宅,日日清晨飘香的老城粥铺,以白粥的温润细腻,慰藉着每个食客的身心,带来口腹丰盛的满足。 一碗一碟一筷一勺,辗转于每个临沂人的指尖,一粥一豆一米一面,传递温暖从味蕾到心底。 沂州路42号和这份老味道,已经成为沂州路最珍贵的风景,却终究躲不过拆迁的命运,你是否也会在路过时,拍一张照片,叹一声遗憾? 而作为一个临沂人,你有没有喝过老白粥? 更多最新最全的临沂资讯请关注我们的公众号:bmsh_ly(长按复制即可)
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