感恩的心,感谢有你

可惜不是你了 发表于 2014-2-11 10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
  朋友们,当你读到这篇文章的时候,我已经通过了执业医师考试,朝自己当一名好医生的目标又迈进了一步。而为了承诺,我也来到了这里,和你们分享我的心情。

2010年,我本科毕业了,经历了找工作的笔试、面试和实践操作,手里有了好几份医院的入场券,有三甲的、有二甲的,有医师的、有技师的。最后,我选择了到一所三甲医院做人事代理工作,专业是辅检科室。进入了社会,才知道一个医院也是有很多等级的,而我,只是等级的最底层。我的学习并不是很扎实的,但我想我不是个笨的人,所以为了做一个好医生,我饥渴地吸收着专业知识。而执业医师考试,则是我心中一座很难爬的大山。

2011年7月,我参加了执业医师考试的第一站,实践技能考试。一个月的埋头苦读,夜夜12点才回到宿舍,当然,结果也是很顺利地通过了。但正当我准备静心复习理论考试时,家里下达了通知,回家考编制,不要当合同工了。朋友,如果是你,你会怎么选择呢?三甲,还是二甲?编制,还是合同?我很纠结、很挣扎,这里已经有我的朋友,我的付出,我可以不离开吗?但是每一个带“但是”的故事都有它不得已的结局,我回来了。整个7月,我没有复习,而是来回穿梭在家乡和单位,一面工作一面着手跳槽。最终,我以第一名的成绩回到了家乡,又以新人的身份进入了编制内体系。然后,整个8月我就懵懵懂懂的过了。结果,9月份的考试可想而知。

当生活慢慢归于平静,我的2012年开始了,我的心也慢慢的驯服了。即使不在三甲医院,即使和当初的同学走的不是同一条大道,可是我在我的家乡,我可以以我的微薄之力照顾我至亲至爱之人。这,岂是每个人都能做到的?

回想之前的时间,恍若隔世,如果要我再总结点什么,我还是要再废话几句的。(1)一场完美的战役,应该有一个完美的计划。备考之前,先看看历年战友、老师是怎么说的,比如不能先看技能,比如先看内外科再看基础,比如考前的答疑,都是有帮助的。(2)早出手,早轻松。我3月份开始复习的时候人家都有看完1遍的了,虽然不能以遍数论英雄,但是多看有多看的好处,混个眼熟也是熟,而且计划不如变化快,你得为你留出空余的缓冲时间。(3)网校老师的话要听。汤老师在8月份说要把那几门容易得分的基础,像心理学、伦理学、法律法规看看,因为最后时间这些记忆类的科目提分很快,我没有充分重视,只看了部分历年真题,结果考试的时候这些题目就分散在每一门里。如果我重视了,可能心里更有底,拿分更有底气,就不会那么焦虑了。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。若想偷懒省点事,医学教育帮你行。”我真的很感谢我自己报了网校,也很感谢网校老师为我不耐其烦地答疑。为老师的知识渊博折服,为老师的身体健康祈福。最后啰嗦了这么多,还是想告诉大家,知识永远不能嫌多,知识永远都有用,多学一些,即使你不是临床专业的,也是赚便宜的。我们辛苦的医学生和医生们,让知识为我们保驾护航吧!

再现理想 发表于 2014-2-11 10:34 | 显示全部楼层
磨练召唤成功的力量。
千斤拨四两 发表于 2014-2-16 07:41 | 显示全部楼层
遇事拿得起、放得下,才能永远保持一种健康的心态。
怕瓦落地 发表于 2014-2-22 02:04 | 显示全部楼层
楼主帖子很精彩,期待您的下一帖!
e网情深 发表于 2014-2-22 17:24 | 显示全部楼层
这样的帖子,实在是精华中的精华,我若是不支持,就对不起点击了。
久违女人香 发表于 2014-3-8 00:10 | 显示全部楼层
支持,楼下的跟上哈~
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信