[家教] 四年级作业你做得出吗?

前日21:18,余先生来电:我儿子读小学四年级,今天的家庭作业中有一道“巧读怪体诗”的题目,他做不出来。第一行是一个“龙”字,第二行是两个“虎”字,第三行是一个“望”字,第四行是三个“山”字,第五行是五个“湖”字,第六行是四个“海”字,第七行是八个“仙”字。让学生根据这七行字,读出一句诗。我看傻了,不会做。

85100000热线王佳:余先生38岁,在一家国企工作。

“我看了题目,虽然很感兴趣,但也很头疼。它每一行每个字的字体、大小都一样,只有数量不同。我横着读,竖着读,倒着读,试了很多方法,还是解不出来。太晚了,儿子就先睡了。我又一个人研究了两三个小时,才稍微看出点门道。是不是有五湖四海这个词?四年级的孩子,作业这么难啊。”余先生说。

咨询了杭州几家小学的语文老师,他们大多一时也答不出来。采荷一小的徐老师说:这题太难了,应该是选做题。可能是学校搞活动,做游戏时出的趣味题。

余先生儿子所在学校的一位陈老师说:这道题的答案是“一龙二虎望三山,五湖四海迎八仙”,但难就难在题目中并没有出现“迎”字。其实,题目主要考的是学生对古诗词对仗的掌握。“迎八仙”并不是唯一答案,只要是个动词,能和“望”相对就可以,比如“会八仙”等。

陈老师说,这是课外拓展里的一道能力训练题,属于最难的。要是没有家长辅导,学生基本做不出来。它是一种趣味题,类似脑筋急转弯,可以增加学生的学习兴趣,并不会硬性规定学生一定要做。

原题:
  龙
  虎虎
  望
  山山山
  湖湖湖湖湖
  海海海海
  仙仙仙仙仙仙仙仙
  舅佬开店只欠鹅

来源:都市快报
清明上坟图 发表于 2013-10-1 22:27 | 显示全部楼层
不错 支持一个了
打的去埃及 发表于 2013-10-20 13:43 | 显示全部楼层
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
许灵 发表于 2013-10-20 22:17 | 显示全部楼层
广告位,,坐下看看秀起来~
半夏微凉 发表于 2013-11-21 09:04 | 显示全部楼层
为了三千积分!
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信