[户外知识] 导致山地车刹车失灵的原因有哪些?

骑哈哈 发表于 2013-9-22 10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    很多车友在骑行过程中经常会遇到刹车不灵的情况,这对于他们的骑行时非常危险的,所以,刹车不灵一定要引起车友的注意。那么,山地车刹车不灵的原因有哪些呢?处置方法又有哪些呢?
    1.闸皮离车圈太远
   普通前闸的调整方法是:用扳手拧松以紧闸螺母,左手将前闸叉和前拉管往上提, 使闸皮到车圈的距离仅有1毫米, 再用右手将车把上的短拉杆往下拉, 使短拉杆和前拉管成一直线,拧紧紧闸螺母,放开左手后,闸皮会下降1-2毫米,使闸皮距车圈3毫米左右。
  普通后闸的调整方法是:先拧松车架下面的夹紧螺母,再拧紧调节螺母,把闸皮调到距车圈约3毫米时,拧紧夹紧螺母,如果闸皮距车圈太近,则调整方向相反。若闸板、短拉杆、后拉管等零件配合松动,或者后曲拐簧张角过大,弹性较小时可拧松紧闸螺钉,用左手将后拉管往上提,使闸皮向车圈靠近,再用右手将车把的短拉杆往下拉,使短拉杆和后拉管成一条直线,再拧紧紧闸螺钉,当后拐簧较松,又不能往上调后拉管时,可拧紧长拉杆接头上的螺母,将后曲拐向前拉,使后闸皮、后闸叉向前移,同时压紧后曲拐簧,最后拧紧长拉杆接头上的螺母。
  前、后钳形闸的调整方法相同。先用扳手拧松调节螺钉上的锁母,再用手反时针方向拧松调节螺钉,把闸皮调到距离车圈2-3毫米时拧紧锁母。如果闸皮距离车圈太近,可顺时针方向拧动调节螺钉。
  前涨闸的调整方法是,将前拉杆下端的调节座适当拧紧,使涨闸皮向涨闸盒靠近;反之,使涨闸皮离开涨闸盒。后涨闸的调整方法是,将后拉杆尾调节座向前拧动,使涨闸皮向涨闸盒靠近;反之,使涨闸皮离开涨闸盒。
    2.左右闸皮不对称
    刹车时一边的闸皮和车圈接触面积大,一边闸皮和车圈接触面积小。引起这种故障的原因是:
  () 前轮或后轮没有装正,应装正前轮或后轮,使前车圈与左右前叉腿之间的距离相等,使后车圈。与左、右平叉腿之间的距离相等;
  () 车圈有轴向飘动,应消除车圈的轴向飘动;
  () 闸板装偏,应拧松夹板上的螺钉,装正闸板,拧紧螺钉;
  () 闸叉变形,可用钢丝钳夹住闸又转弯处,校正变形的闸叉。若闸皮向外,可将闸叉向内扳动;反之,向外扳动,然后配合调整闸板位置,使左右闸皮对称。
    3.刹车时闸皮一先一后接触车圈
        引起这种故障的原因和克服方法是:
  () 闸叉没有装正,装正前闸叉时,应拧松紧闸螺钉和紧固闸板的螺钉, 装正闸板和前闸叉,再拧紧螺钉。装正后闸叉时,应拧松夹板螺钉,装正闸叉, 如果还不行,再拧松后曲拐夹板上的螺母,转动后曲拐夹板,装正后曲拐;
() 闸叉变形,应校正闸叉,如果闸叉右边的闸皮先接触车圈,可将闸皮直线部分向下扳,使闸皮离开车圈,或将左边直线部分向上扳,使闸皮靠近车圈;反之,扳动方向相反
喜德盛碳纤合金中秋国庆豪礼庆,超轻中国好车回馈车友活动进行中。
地址:济南市历下区经十路13777号中润世纪城5号楼2101电话:0531-81667086
       联系人:王先生
       联系电话:13361045160
       联 系QQ: 973500294
       微 信 号:lovebike365

行者凡 发表于 2013-9-23 09:23 | 显示全部楼层
所有,山地车的日常保养就显的格外的重要了
骑游中国 发表于 2013-9-23 15:34 | 显示全部楼层
刹车涉及都人身安全问题,必须引起我们的重视啊
 楼主| 骑哈哈 发表于 2013-9-24 09:17 | 显示全部楼层
行者凡 发表于 2013-9-23 09:23
所有,山地车的日常保养就显的格外的重要了

是啊,说的太对了,千里之行始于保养吗,哈哈
 楼主| 骑哈哈 发表于 2013-9-24 09:18 | 显示全部楼层
骑游中国 发表于 2013-9-23 15:34
刹车涉及都人身安全问题,必须引起我们的重视啊

是啊,我就需要我们做好车子的日常维护与保养
善解人衣 发表于 2013-10-8 14:43 | 显示全部楼层
此帖光是标题就深深的吸引了我,点进来一看更是创意十足,好帖配个好回复,我把这很有创意的回复留在此处,也算对楼主的帖子有个衬托.
精尽人亡 发表于 2013-10-20 14:28 | 显示全部楼层
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!
九九一十八 发表于 2013-10-20 22:55 | 显示全部楼层
楼下的接上
半夏微凉 发表于 2013-10-24 23:58 | 显示全部楼层
想我才高八斗,学富五车,见到这样的帖子也自觉汗颜,哎,这样的帖子,我只看一遍,便铭记于心,怎么说好呢?不敢班门弄斧,只好快速回复!
骑牛撞交警 发表于 2013-10-28 17:30 | 显示全部楼层
楼主,我只是来混个脸熟的!
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信