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[古往今来] 高庄豆腐脑

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seemysky 发表于 2022-12-20 17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
   沂水城里的豆腐脑在不锈钢桶里凝成一块,用黄铜浅底的小圆铲片到碗里,撒上芫荽末、酱油醋、香油、咸菜齑上桌。从城里沿兖石路向西百十华里,到蒙阴接壤的高庄镇,这里摊点卖的豆腐脑却真如猪脑羊脑一般名至实归。

  高庄豆腐脑用酸浆点化,经过深度絮凝和沉淀,颤颤巍巍地成簇成团,涵养在浆水里运载到集市上也不见散淡,这就是此地山乡普罗大众们喜闻乐见的吃物了。

  细观嫩黄浆水里的豆腐脑,如塞北漠上风地黄天里隐起的云团,它们细如蜂房样的空隙若动还无地变幻,仿佛经不起勺子搲舀,更遑论细密不锈钢铁丝笊篱的打捞。

  喝惯其他豆腐脑的外乡人,出于稀罕、惊奇,贸然要一碗高庄豆腐脑“尝鲜”,享受到香醇细滑的“肉美”,却又陷于杳淡豆腥与婉约苦涩间的一路纠结,许在耳目口鼻唇齿间的激情退却之余,或者是发出新鲜丰美的赞叹,或者是心中“豆设”摧枯拉朽地倾塌。出于对食品和地域文化的敬重,腹诽之余估计不便吐槽,也忍不住用肢体语言上带出“不过尔尔”的睥睨之意吧。

  当地人,特别是王家庄子集市上早起的贩夫走卒、赶闲集的却是对其甘之如饴。食客们不光喝豆腐脑,还得就着油条或高桩子馍馍都行。这就催生了两个小吃摊之间一份炸油条的买卖。许多卖馍馍的也翻过香炉子崮和天桥崮之间的大山丫,走曲折萦回的盘山路,将“笷笼(一种草编带盖的圆形食品盛具)”里六个头一斤的热馍馍展示在豆腐脑摊子跟前,散发的暖意与豆腐脑锅上的热气氤氲在一起,成为这个烟火市上似有还无、但凭心观的靓景。

  手里拤着一兜馍馍或者几根油条,一腚坐在条凳上。颤巍巍的一碗豆腐脑立马端上来。都嫌弃斤棒子、塑料桶装的白酒凉,只缩颈低头吸吸溜溜吮着镇了一坨辣椒、芫荽末、咸菜齑的豆腐脑儿。

  阴霾冬日里清冷的集市上开始人流攒动,熙熙攘攘了。小吃摊时而忙碌时而清闲,有人来了、有人走了,都是些常客。他们熟络得不用打招呼,或者熟悉地嘻嘻哈哈,为了一顿餐而来,吃了一顿餐而去。吃上这么一顿,胃里熨帖了,身上暖和了,抹一把嘴站起来,走路都觉得有劲。如果说炒米粥是郑板桥的“暖老温贫之具”,那么料峭寒意的冬日里,高庄豆腐脑也便是一碗温胃暖寒的农家情谊了。

  闫方勇

心有灵犀 发表于 2022-12-20 17:23 来自手机 | 显示全部楼层
沂水人路过帮顶,前排支持下了哦~
许灵 发表于 2022-12-27 15:59 | 显示全部楼层
沂水人路过帮顶,前排支持下了哦~
寂寞的自由 发表于 2022-12-27 17:23 来自手机 | 显示全部楼层
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!
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