自由行走在生命的路上

红尘薇雨 发表于 2014-3-28 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

一位老人,一个年轻人,和一堂人生课。这便是美国专栏作家米奇。阿尔博姆的作品《相约星期二》的精髓。读着,读着,我已经变成了见证老人走过那座生与死桥梁的学生,正接受老人无私的人生洗礼。掩卷而思,莫里老人,一幕幕生命衰竭中崛起的头颅形象更荡涤灵魂。

——读《相约星期二》有感

感悟之一:学会和生活讲和吧

自能记事开始,就觉得现实有太多不公。从小生在农村,家境不佳,羡慕别人有想要的衣服;读书时,同学父亲当个职位,那么多老师喜欢她,羡慕别人有好父亲;大学毕业时,同学分了一个好工作,羡慕别人有好关系;工作后,不当老师的同学,工资奖金老高,羡慕别人钱多;结婚了,过得磕磕绊绊,羡慕别的女人找到好老公;有了孩子,自己拉扯儿子,羡慕别人孩子有好父亲;离婚后,独自面对一切该有的生活,羡慕那些婚姻中的女人幸福;工作烦恼了,独自回家消化,羡慕别人有个能说话的家;再婚了,羡慕别人能走进老公的心……

就这样,四十多年,一直在羡慕与期待中度过,生活在我的身边一点一点消失,那些印记深深浅浅,凹凸不平。曾经一度扮演生活的悲剧角色,一个情结堵在心头,难以拔去:命运多桀,老天捉弄,一个“恨”字何以了却?

徘徊生活的边缘,乌云当头,每天望着儿子的笑脸,思考:没有他,我会怎样?也许默然离开原地,奔向自己的生活。家、工作在我已经没有价值,唯有儿子还是我永远的不舍。

看完此书,一本教会我怎样对待生活苦难的书,我轻轻告诉自己:和所有不幸的生活讲和吧!那是你必须走过的。羡慕、期待只能增添你灵魂的苦难。

不经意,那些终身难忘的语句又飘过头顶:“不管你生活在哪里,人类最大的弱点就是缺乏远见,导致我们看不到自己的将来。”“感叹人生的遗憾时,其实我们所关注的人生遗憾只是一些自私的永无止境的琐事,如果不习惯退后一步,审视自己的生活,那将面临永远的悲情,因为生活不会一蹴而就的。”“完美的一天就是最悠闲的、自在的,只有让心境愉快的,最乐意做的吃、喝、玩、乐、休息……的一天。”

感悟之二:平淡中让自己的心快乐

有人说过:生活永远没有固定的形式,自然生活的快乐也是多姿多彩的。形式只是生活的外在表现,内在的实质才是个人体味。快乐不缘于笑脸,而缘于心的愉悦。

过自己的日子,找寻自己生活的乐趣,享受自己生活的精彩,何必要等待别人的馈赠。问自己:还行吧?快乐吗?有时惊叹自己的伟大:在磨练中涅盘!在烈火中永生!我不就是一只生在山中的凤凰吗?要是没有从小贫穷的日子,我会有这份甘于清贫的心境吗?要是没有平凡父亲不懈的谆谆教诲,我会有努力向上的心吗?要是没有边远山区工作的经历,我会承受后来独自抚养儿子长大的艰辛吗?要是没有婚姻的坎坷,我会这样坦然看待今天的所有吗……

一切的,一切,如轻烟,如梦境,如水中浮影……散去了,就如拭去一粒粒尘土,毫不吝啬,去吧!不留一点痕迹。

生活的眷顾,定当珍视,还有什么遗憾,真正能让你快乐的是:给予别人你应该给予的东西,这东西不是金钱,是时间、关心、闲谈、知识、智慧。圣雄甘地说得好:每天晚上,当我睡着时,我便死去了。第二天早晨,当我醒来时,我又复活了。

当然,快乐的一天又开始了!

感悟之三:不要害怕老去

人终究会老去,终究会走向死亡,自然归路而已。但是,有一天,当学校宣布45岁以上的就不可以上竞赛课了。咦,咋一算,没有资格参加了,当然也在庆幸自己够格不参加,这就是老的优待。此刻心的尽头,涌起一股特别的滋味,一幅画面油然而生,暮年,一个老人蹒跚行走在街上,看着花姿招展的各色女人,感慨万千,回味曾经的年轻。似乎,那一幕即将变为现实,渐渐化为担忧、伤感

放下此书,长舒一口气,原来自己多么愚蠢,为什么为不可抗拒的事实在无限挣扎,除了徒增伤感,别无好处。

拂去外表的尘埃,看到了生活的真谛,一旦学会了怎样走向衰老,你也就学会了怎样去活得有意义。慢慢老去,这是我们生活的一部分,平静地面对这一切变化,不为难自己,是我们当下每一天快乐的源泉。

心愿 发表于 2014-3-28 11:29 | 显示全部楼层
脱掉你脆弱的外套,你会发现,新的生活才刚刚开始!
精尽人亡 发表于 2014-6-25 16:23 | 显示全部楼层
楼主,我只是来混个脸熟的!
可可徐斌 发表于 2015-9-17 09:50 | 显示全部楼层
很精典,谢谢! 难得的好贴

婴儿游泳设备
aqvpw 发表于 2015-11-14 20:35 | 显示全部楼层
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信