在临沂  找工作/招人才  来有喜招聘     联系: 199 0539 2576 冠羚羊行招聘 锦鲤学
点标签看更多好帖

有关临沂的5个冷知识,最地道的临沂人也不一定都知道

jnzk 发表于 2020-7-16 18:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、临沂建城时间

临沂是什么时候创建的呢?这个要往前追溯很久很久,那是在春秋时期,历史记载鲁哀公三年,也就是公元前492年,“季孙斯、叔孙州仇帅师城启阳。”什么意思呢,就是说在这一年,季孙斯、叔孙州仇率领部队在启阳这个地方建城。

感谢这两个人吧。

二、临沂在古代叫什么?

这个就是送分题了,别说临沂本地人了,许多外地人都知道,就是“琅琊”。不知道你在看《琅琊榜》的时候,会不会带入“临沂榜”的错觉,为啥感觉怪怪的呢?

三、啥时候又叫临沂的呢?

刚才咱说了,古代临沂叫做琅琊,是个郡,而在汉代,在这里设立了临沂县,也就是说在汉代就已经有临沂这两个字了,不过只是个县,后来到1994年,正式成立地级临沂市。话说还是感觉琅琊好听啊!

四、临沂城的老城墙在哪?

临沂之前可是个正儿八经的小城镇,是有自己的城墙的,可现在我们几乎看不到临沂的城墙,在哪呢?根据考古,在老临沂城的东向拐角处,南城门东侧,有宋元时期的古城墙遗迹。2008年,在涑河还建工程的一处施工现场,明代古城墙被发掘出来。现位于鼓楼台小区附近。

五、曾经临沂的第一高度

钟楼大厦现位于沂蒙路与解放路交会处。建成于1989年的初夏,由11层高的主楼和5层高的副楼组成,64米的高度让它成为了当时临沂当之无愧的第一高度,成为整座城市的地标性建筑。

当时每过一个小时,楼顶两层楼高的大钟都会准时响起,悠扬的报时声回荡在城市上空。大钟方方正正,四面都看得见。

然而在1995年,为节省成本开支,钟楼大厦楼顶的钟表结束了它为临沂人报时的使命。到1996年,钟楼大厦的商场也关门歇业。

半夏微凉 发表于 2020-7-16 18:43 来自手机 | 显示全部楼层
支持你哈...................................
畅想2000 发表于 2020-7-18 20:39 来自手机 | 显示全部楼层
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!
哈密哈密瓜 发表于 2020-7-20 09:43 来自手机 | 显示全部楼层
人一个时间只能做一件事,懂抓重点,才是真正的人才。
少年包工头 发表于 2020-7-20 18:52 | 显示全部楼层
既生瑜何生亮,世上有楼主这样的高人,某怎敢攀比,回个帖灰溜溜的闪人咯!
骑牛撞交警 发表于 2020-7-20 18:57 来自手机 | 显示全部楼层
我和我的小伙伴们都惊呆了!
久违女人香 发表于 2020-7-20 23:42 来自手机 | 显示全部楼层
前排顶,很好!
萌动中 发表于 2020-7-22 15:02 来自手机 | 显示全部楼层
支持楼主,楼下的接上
一闪一闪小星星 发表于 2020-7-22 16:18 来自手机 | 显示全部楼层
我和我的临沂小伙伴都惊呆了!
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信