点标签看更多好帖

[其他文章] 美文欣赏荐读——城市与美食

Catherine 发表于 2020-5-15 10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
城市与美食

作者:田静玮

每个城市都有自己颇具代表性的美食,许多美食都成了城市的招牌,一座城市的魅力与这座城市的美食密不可分,也正是因为这些独特的美食,在无声中彰显着城市特有的味道,成为城市文化中不可或缺的一部分。一方水土养一方人,每个地方的人,都对自己家乡的美食情有独钟,当离开故乡的时候,除了对亲情的牵挂与思念,还有让人馋涎欲滴的美食所带来的诱惑。

当看到巴彦淖尔微传媒大力宣传河套地区的美味佳肴:肉焙子,糖麻叶、排骨铁锅焖面、稍美,猪肉烩酸菜等,读着这些图文并茂的文章,便勾起了我的馋涎,也勾起了我的思乡之情。

我的老家宁夏,也有许多独特风味的美食:燕面柔柔,荞面饸饹、酒麸子、浆水面,羊肉泡馍等,每每想起家乡的这些特色小吃,我就会觉得香气一直萦绕在舌尖,幻化成缕缕浓浓的乡愁包裹着我,把思念拉得悠长。

远嫁内蒙,我常常很馋家乡的饭菜,昨天想吃浆水面,便把我写得《妈妈的浆水面》分享在写作群里,听着电台播音员那富有感染而甜润的声音,让人觉得似乎有碗色香味美的浆水面就摆在眼前,有种想要立刻吃的冲动。有几个文友调侃说:“你不能这样诱惑我们啊!”他们说虽然没吃过,但听着感觉很好吃,很想品尝一下我们的浆水面,我逗他们说:“你们吃不惯。”

我们每个人,从小吃着家乡饭长大,地域的口味一旦形成,就根深蒂固,那种味道就像溶入进了血液,浸入进了骨髓里,让人无法忘怀。每个城市都有不同的美食,每个人吃惯了家乡饭,到了外地,吃当地的美食,有的很爱吃,但也有没见过而吃不惯的。前天我和文友继霞去军芳家吃酒麸子,继霞说:“你那次给我送的酒麸子,我正吃呢,有个朋友进来了问,‘吃的甚了?’我说,‘煮麦子,可好吃了,你尝!’她大口地吃了一勺子,立刻紧皱眉头,‘哎呀!这甚了?呸!呸!’ ”继霞学着那个动作,表情就像吃了辣椒或苦药一般的痛苦,把我们惹得大笑起来。我也笑着说:“我婚后第一次回娘家,馋的要吃搅团,我妈做好端上来,老公从没见过,好奇地看着,我爸一本正经地说,‘这叫缠头饭,吃得时候得绕头缠一圈才能吃。’老公拿着筷子看着我们,不知道该如何吃,他看我们夹起一小块蘸着蒜泥吃,不解地问,‘你们咋没缠头?’一下子惹得我们全家人“哈哈”大笑……这地域的差别,美食的差别,真的会引出一些笑话。

每个地域的人,吃法不同,南方人常年吃米,很少吃面,而我老家西北地区,一天不吃一顿浆水面,总感觉吃别的吃不饱,吃一碗清淡的浆水面,那种特殊的香味熏陶着人的嗅觉,感觉那种味道一直蔓延到了心灵深处,让人有一种舒畅的满足感。

我刚来河套,也不爱吃这里的猪油饭菜,就像老公也吃不惯我老家的饭一样。有一年我们回老家过春节,我和母亲每天变着花样做饭,猪肉,羊肉,鸡肉,牛肉都做遍了,我本以为他吃好了,可那天回家时,他刚坐上车,就给他妈打电话:“妈,把肉炖上,馋死了!”我一听就来气,回来后跟他争吵:“我们没给你吃过肉吗?你等不上回来了,就把你馋死了!我们家人虐待你了?以后再不要回去!”从那以后,十多年了他真的再没跟我回过娘家。后来我也理解了他的馋,就像我在这里无论吃过多少当地的美食,也总会馋家乡饭一样。每个地方的食材不同,做法不同,水土不一样,做出来的味道也不一样。每个人离开家乡,肯定吃不出家乡的味道,每个地方的美食,只有在当地,才能吃出正宗的味道。每个人都爱养育自己的那一方水土,每个城市的美食,就是这个城市的一种品牌,一种象征,是在外的游子热爱家乡的一种情怀。

我家乡的燕面柔柔,也是一道独特的风味小吃,不仅我爱吃,两个女儿也特爱吃。每次带女儿回去,她们也吃不惯姥姥家的饭,但就是爱吃燕面柔柔,因家乡的纯胡麻油香,拌上辣子,芥末,那酸爽醇香的味道总能吸引人,我们几乎每天都要吃两大盘,每次吃得酣畅淋漓。回来后女儿还常念叨:“姥姥那里的燕面柔柔好吃。”

前年外甥来我这里,吃了一顿猪肉烩酸菜,外甥说,河套的猪肉烩酸菜,吃起来松软可口,酸中带香,肉肥而不腻,软烂绵香而无膻味;酸菜滑嫩爽口,汤少而不干硬。外甥吃过总是念念不忘,说很好吃,有时间了还要再来吃。这外地的美食,有的是我们吃不惯的,有的是吃了就留在记忆,时常碰触着味觉,让人垂涎欲滴。

林微因说:“爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。”其实我们有时候爱上一座城,不只是为城里的一道生动的风景,一段青梅往事或一座熟悉的老宅,还爱的是这座城里的美食,因为美食里,也深藏着故乡的味道,深藏着妈妈的味道,我们咀嚼的是快乐的童年时光。

我每次回老家,或买着吃,或让母亲做着吃,总会把家乡的特色小吃过足嘴瘾,每次住十多天总能胖几斤呢!家乡的美食,总能给人留下难以磨灭的味觉记忆,那终将成为一种无可替代的诱惑。我们每个远离家乡的人,除了想家想亲人,其实也就是想老妈做得那最普通的饭菜,那含着无限温情的炊烟,就像一根无形的线,永远拴在我们的心上,不时的把我们的思绪拉回到那日思夜想的老屋,那混杂着人间烟火味的饭菜,吃出的是有滋有味的亲情,乡情。

俗话说:“民以食为天。”食物在人类的每日所需中,给人们消除饥饿感,也给人们留下许多难以忘怀的味道。每个国家都有自己的美食,日本的美食是生鱼片,美国的美食是汉堡;英国的美食是牛排等,而中国各地的特色美食就更多:北京烤鸭,炸酱面,甘肃兰州拉面;四川串串香;武汉热干面;宁夏手抓羊肉等,这些都是每个城市美食的精华和典范。

城市与美食,是每个人对家乡的一种眷恋,是对家乡的一种热爱与想念,是从小耕植在我们味蕾里无法舍弃的味道。

一闪一闪小星星 发表于 2020-5-15 10:35 来自手机 | 显示全部楼层
我和我的临沂小伙伴都惊呆了!
四裤全输 发表于 2020-5-17 19:47 | 显示全部楼层
传说中的沙发???哇卡卡
不吵不闹不炫耀 发表于 2020-5-19 19:21 来自手机 | 显示全部楼层
把封闭的心门敞开,成功的阳光就能驱散失败的阴暗。
手起刀落人抬走 发表于 2020-5-19 19:36 来自手机 | 显示全部楼层
LZ是天才,坚定完毕
我是我是妈生的 发表于 2020-5-20 11:41 来自手机 | 显示全部楼层
成功者自救。
楚歌绝唱凌霄 发表于 2020-5-20 18:21 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的帖,我只能无条件的支持!
海桷没絠天涯 发表于 2020-5-20 18:28 | 显示全部楼层
楼主帖子很精彩,某某某留名支持!
比刀郎还冲动 发表于 2020-5-22 08:34 | 显示全部楼层
不错 支持下 真是临沂社区的楷模
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信