点标签看更多好帖

[灌水] 春分之下 春耕之时

Sissi 发表于 2020-3-20 17:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
3月20日是二十四节气中的春分节气。春分时节,太阳直射点在赤道上,南北半球昼夜平分。古时候以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。草长莺飞,万物复苏,美不胜收。

民谚说“春分到,蛋儿俏”,据介绍,在中国古代就有在“春分”这天“竖蛋”的传统,当时是为了庆祝春天的来临。

春分也是植树造林的极好时机,古诗就有“夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分”的诗句。

“一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。”在“数九歌”中,人们常用“九九加一九,耕牛遍地走”来描绘春回大地时春耕备耕的盛况。在古代,春分有打春牛的习俗,祈求一年风调雨顺,五谷丰登。

如今的春耕早已告别了耕牛的时代,春牛换成了铁牛,工厂化育苗,无人机植保,机械化、科技化正日益成为春耕的主流。

说得来 发表于 2020-3-20 17:15 来自手机 | 显示全部楼层
楼主才华横溢,某真是佩服的五体投地,只可惜某生来就是大老粗,打字也不怎么会,害怕留下错字污了楼主的好帖,借用快速回复回一帖!
心愿 发表于 2020-3-21 09:52 来自手机 | 显示全部楼层
我见过好帖,却没见过这样的好帖,简直震惊了,激动得字也打不出来,无奈之余,就快速回复吧!
农夫三拳 发表于 2020-3-21 10:25 | 显示全部楼层
好帖,绝世的好帖,我打着灯笼在网上找了好久,现在终于找到了,支持一下先!
呼呼大睡猪小弟 发表于 2020-3-21 10:53 | 显示全部楼层
看到这样的帖子,某真是感动的眼泪哗啦啦的,啥也不说了,回去找纸巾擦擦眼泪!
人都是逼出来的 发表于 2020-3-24 09:37 来自手机 | 显示全部楼层
不错,不错,这样的好帖,值得鼓励!莒南人路过支持!
日后再说 发表于 2020-3-24 19:30 来自手机 | 显示全部楼层
为了三千积分!
四裤全输 发表于 2020-3-26 22:00 来自手机 | 显示全部楼层
没人回帖。。。我来个吧
一脸的美人痣 发表于 2020-3-27 17:03 来自手机 | 显示全部楼层
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信