[家有学生] 左撇子的孩子要不要用右手拿笔 要不要强行改变孩子的用手习惯

花尽头 发表于 2019-10-12 17:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

班里有个小朋友,是个左撇子,做什么事都喜欢用左手。小班入园的时候,他的爸爸妈妈就和我讨论过,要不要强行改变孩子的用手习惯,我对他们说,科学证明:强迫一个左撇子的小朋友用右手,容易破坏小朋友的肢体协调性,造成认知障碍,而且可能因为思维的速度跟不上语言的速度,造成结巴。当然这也有个体差异。

科学的普及让父母很容易认同我的观点,但是他们觉得其他东西不改可以,但是用笔的习惯一定要改,否则上学以后会成为班里的另类,小朋友会觉得自己和别人不一样。

考虑再三,我和家长达成了一致意见:不强迫孩子要用右手拿笔,但可以用鼓励的方法试一试。之所以同意他父母的观点,有两个原因:一是孩子在上幼儿园前从来没拿过笔;二是小朋友在幼儿园用笔,只是用水彩笔画画,所以不需要很用力,比较容易做得到。而且我也和他的父母说,如果孩子不乐意,绝对不强迫。

就这样,小朋友一开始都用右手拿笔画画,但用油画棒涂色的时候还是会用左手,有时候也会左右开弓,到了中大班,有时候他画画时手会跟另一个小朋友的手相碰,看着大家都是用右手,渐渐的就改了回来。

科学的普及让很多家长知道,左撇子是客观的存在,很少有家长会强迫孩子要用右手,但在写字用哪只手的问题上,很多家长还是很纠结的,其实看不惯左撇子用左手写字,只是很多人心里有违和感而已,如果孩子是左撇子,还是不用强迫的好。

再现理想 发表于 2019-10-12 17:39 来自手机 | 显示全部楼层
支持你哈...................................
儿时的幼稚 发表于 2019-10-14 22:26 来自手机 | 显示全部楼层
支持,楼下的跟上哈~
中暑山庄 发表于 2019-10-14 23:26 来自手机 | 显示全部楼层
不错 支持下 真是临沂社区的楷模
善良女人 发表于 2019-10-16 14:18 | 显示全部楼层
蚂蚁懒洋洋地躺在土里,伸出一只腿,朋友问你干嘛呢?蚂蚁:待会大象来了,绊他一跟头。
芒果布丁诺 发表于 2019-10-16 14:54 来自手机 | 显示全部楼层
嘘,低调。
中国制造 发表于 2019-10-17 15:26 | 显示全部楼层
楼主的ID,楼主的头像,楼主的帖子,无一不激励着我回帖,只是我才疏学浅,实在找不出像样的语句支持,借用论坛快速回复功能,支持你一下!
公主牵老牛 发表于 2019-10-17 15:37 来自手机 | 显示全部楼层
蚂蚁懒洋洋地躺在土里,伸出一只腿,朋友问你干嘛呢?蚂蚁:待会大象来了,绊他一跟头。
朝三暮四郎 发表于 2019-10-17 22:36 | 显示全部楼层
楼主才华横溢,某真是佩服的五体投地,只可惜某生来就是大老粗,打字也不怎么会,害怕留下错字污了楼主的好帖,借用快速回复回一帖!
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信