仲秋和中秋有什么区别吗?

沉醉东风 发表于 2019-9-15 16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
仲秋,有没有感觉这个没有怎么听说过,这个字是没有写错的,仲秋是什么意思?仲秋和中秋有什么区别?

仲秋,这个是没有写错字的,是有仲秋的,仲秋是什么意思?仲秋和中秋有什么区别:

仲秋是什么意思:

仲秋是秋季的第二个月,即农历八月。

古人排序时用孟、伯、仲、叔、季,就相当于现在的第一、第二、第三。这其中,孟与伯,表示第一个;仲表示的是第二个;叔与季,有“以后”的意思。古人说季节时,也用孟、仲、季。春天共是三个月,第一个月就是孟春,第二个月就是仲春,第三个月就称季春。孟秋是七月,仲秋是八月,季秋是九月。所说的仲秋,就是秋天的第二个月。

仲秋和中秋有什么区别:

仲秋一般指的是秋季的第二个月,而中秋一般指的是我国的传统节日中秋节。 “仲”读zhòng,是表示次序的;“中秋节”的“中”读zhōng,这个“中”是表示位置的。

“仲”、“中”,写法不同,读音不同,意思也不一样。中秋节的起源可以追溯到远古的祭月活动。太阳和月亮,是几乎所有原始民族都祭祀的。我国的周代,祭月已经成为制度。祭月的时候,要求月亮是圆满明亮的,而农历八月十五日,这天秋高气爽,是望月的最佳时间,又逢农闲,于是这天就成了祭月的日子。因为这天是秋天的最中间一天,所以称“中秋节”。

农夫三拳 发表于 2019-9-15 16:50 来自手机 | 显示全部楼层
我很忙,你的帖子虽然精彩,却是抽不出时间打字支持,懒惰一下,楼主不要扔砖头!
偿命百岁 发表于 2019-9-15 22:44 来自手机 | 显示全部楼层
为了三千积分!
清明上坟图 发表于 2019-9-16 22:53 来自手机 | 显示全部楼层
蚂蚁懒洋洋地躺在土里,伸出一只腿,朋友问你干嘛呢?蚂蚁:待会大象来了,绊他一跟头。
呼呼大睡猪小弟 发表于 2019-9-18 11:25 | 显示全部楼层
沙发我没有,板凳我没有,地板也没有,只好站在后面排队支持!
请偷我对门 发表于 2019-9-19 16:39 | 显示全部楼层
占坑编辑ing
中国制造 发表于 2019-9-19 17:01 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,这个帖一定花了您不少心血吧,我不回一个,实在对不住您一番辛苦,特此留名支持!
日后再说 发表于 2019-9-19 17:14 来自手机 | 显示全部楼层
楼主帖子很精彩,期待您的下一帖!
玉帝哥哥 发表于 2019-9-22 16:26 | 显示全部楼层
天再高,踮起脚尖就能更接近阳光!
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信