临沂人才招聘广告
点标签看更多好帖

[资讯] 临沂沂南查处一起骗取农村危房改造补助资金问题

论坛小编 发表于 2017-5-19 10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
2016年5月,临沂市沂南县界湖街道纪工委在监督执纪过程中,发现柳行村党支部副书记、会计丰明涛有利用职务便利弄虚作假、套取国家农村危房改造补助资金的问题。收到问题线索后,县纪委及时进行初核。经入户走访、查阅相关档案资料及查询银行记录,丰明涛骗取国家农村危房改造补助资金问题很快水落石出。沂南县纪委对丰明涛严重违纪问题立案审查。

经审查,2013年9月,丰明涛利用担任界湖街道柳行村党支部副书记、会计的便利条件,在协助统计上报农村危房改造工作过程中,借其二姑丰某淑家新建房屋之机,以丰某淑公公冯某某之名,通过编造申请材料、提供虚假房屋照片等手段,骗取国家农村危房改造补助资金1.6万元,并将其中5000元送给其二姑丰某淑,将剩余1.1万元用于自己经商。

2016年8月22日,沂南县纪委根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,决定给予丰明涛开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪的问题线索移送司法机关依法处理。丰明涛精心策划的让自己获利、亲属受益的“名利双收”的计划随着调查而落空,其本人受到了党纪国法的惩处,失去了位子、面子,并导致姑侄反目。

剖析警示

在实施农村危房改造项目过程中损害人民群众利益的腐败案件,虽然违法违纪主体级别低、涉案数额不大,但涉及群众多、社会影响恶劣。案件的发生,严重侵害了广大农民群众的切身利益,影响了党的农村政策有效贯彻落实,败坏了党风、政风和社会风气,损害了党委和政府的形象。

“人只一念贪私,便销钢为柔,塞智为昏,变恩为惨,染洁为污,坏了一生人品。”村级“两委”干部,担负着协助人民政府从事公务的职责。作为村会计,本应该珍惜组织和群众的信任,但丰明涛却在农村危房改造过程中,抱着侥幸心理,套取国家补助款塞进个人腰包、借机发财,在金钱面前放弃了底线,最终滑入了违纪违法的深渊!

强化扶贫专项资金的监管,是落实中央关于打赢脱贫攻坚战、实施精准扶贫的必要保证。违规申报、套取、截留、挪用扶贫专项资金的行为,不仅欺瞒组织,而且侵害群众利益,必须以“零容忍”的态度,发现一起,查处一起。对未能履行好审核把关工作职责的领导干部,更要倒查追责,严肃追究责任,持续释放正风肃纪的强烈信号,确保扶贫专项资金使用管理安全、廉洁、高效。

掰着手指数阳光 发表于 2017-5-19 10:07 | 显示全部楼层
看到这样的帖子,某真是感动的眼泪哗啦啦的,啥也不说了,回去找纸巾擦擦眼泪!
牛不群 发表于 2017-5-20 14:59 | 显示全部楼层
前排顶,很好!
一起发傻一起笑 发表于 2017-5-20 16:34 | 显示全部楼层
LZ是天才,坚定完毕
公主牵老牛 发表于 2017-5-21 07:26 | 显示全部楼层
我和我的临沂小伙伴都惊呆了!
把帅交出来 发表于 2017-5-21 09:10 | 显示全部楼层
楼主的ID,楼主的头像,楼主的帖子,无一不激励着我回帖,只是我才疏学浅,实在找不出像样的语句支持,借用论坛快速回复功能,支持你一下!
kenny小琪 发表于 2017-5-22 09:59 | 显示全部楼层
想我才高八斗,学富五车,见到这样的帖子也自觉汗颜,哎,这样的帖子,我只看一遍,便铭记于心,怎么说好呢?不敢班门弄斧,只好快速回复!
脱衣不脱心 发表于 2017-5-24 14:48 | 显示全部楼层
支持楼主,楼下的接上
心有翅膀 发表于 2017-5-25 22:23 | 显示全部楼层
沂水人路过帮顶,前排支持下了哦~
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信