穷人思维——不好意思

seemysky 发表于 2017-3-7 17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

初中,新生入学,要选班干部,从小到大,最先是组长,后是学习委员,最后是班长,前面的小官都有人在抢,还要一番辩论,大家投票,胜出者当选。

到了班长,没人抢了。

我站起来了。

于是,我就成了班长,说起来很传奇吧?

其实,我也不知道当年为什么站起来,我莫名其妙的勇敢了一次,就这么当选了,现在回头想想,就是那些想当官的,要么在前面几轮当选了,要么就是前面几轮受挫了,其他人呢?想抢,没好意思站起来,这些没好意思的人后来总是攻击我,意思是我不要脸……

北方人太内向了,想要,不好意思说,无论大人还是小孩,都是如此。

越野E族江苏大队来我们这边寻找贫民儿童,我就觉得是作秀,都说沂蒙山革命老区穷,我也是农村的,我没觉得多么穷呀?村里哪有吃不上喝不上的?

去了一个山村,位于淄博、潍坊、临沂三市交界的地方,整个村子除了老头就是小孩,几乎没有妇女,没有青壮年,青壮年多出去打工了,妇女多跑了,好一点的生个娃再跑,有的结婚后不久就跑了,太穷了。

很多媳妇都是从云南买过来的,据当地村干部讲,这个村也是梅毒村,还有一例爱滋病……

真穷!真是超出我想象的穷!

每个娃给200元,另外拿了一些铅笔、书包之类的,有个车友让孩子们心疼的哭,她从车里拿出了一双鞋子,她儿子的,穿过的,就想送给这些娃,当时就问了一句:谁想要?

就一个举手的!

给了他,他穿着有点大,可能过几年才穿!

中午,我们去镇上吃饭,由我们这边车友请客,顺便喊上了村支书,饭还没吃完,村支书接到了电话,村里两家打起来了,因为什么?

那双鞋!

孩子们觉得不公平,凭什么给了你?那是给我们一群人的,何况你也穿不上,于是就抢了起来,最初是孩子之间抢,后来大人也下手了,打起来了。

要么,你就别送。

要么,每人一双。

勇敢的、主动的,虽然获取了机会,但是也获得了羡慕嫉妒恨!

胆大的人,貌似总是更容易获取关注?有没有一个品牌,完全是靠胆大来博取眼球的?

仔细想想,貌似杜蕾斯,每次有大事发生,杜蕾斯官方微博总是能顺势做个广告。

这不算啥,至少还没有出格。

人都是逼出来的 发表于 2017-3-7 17:38 | 显示全部楼层
支持楼主,楼下的接上
鸣成保健品 发表于 2017-3-11 09:54 | 显示全部楼层
好,很好,非常好!
吃兔子的胡萝卜c 发表于 2017-3-11 19:31 来自手机 | 显示全部楼层
前排顶,很好!
化腐朽为绵掌 发表于 2017-3-12 10:16 | 显示全部楼层
看到这样的帖子,某真是感动的眼泪哗啦啦的,啥也不说了,回去找纸巾擦擦眼泪!
儿时的幼稚 发表于 2017-3-13 17:29 | 显示全部楼层
我和我的临沂小伙伴都惊呆了!
萝卜兔 发表于 2017-3-13 22:57 | 显示全部楼层
楼主帖子很精彩,期待您的下一帖!
调皮旳贝壳 发表于 2017-3-13 23:28 来自手机 | 显示全部楼层
楼主帖子很精彩,期待您的下一帖!
动力火锅 发表于 2017-3-14 17:38 | 显示全部楼层
磨练召唤成功的力量。
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信