在临沂  找工作/招人才  来有喜招聘     联系: 199 0539 2576 冠羚羊行招聘 锦鲤学

为爱心手绘说明书点“赞”你会教爸妈用微信吗

沂河之水 发表于 2014-2-28 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,一条关于“微信使用说明手绘本”的微博被转发数万次,网友称“手绘本”满满的都是爱,而手绘本作者张明也在微博上走红,一时间,父母和子女所给予对方的爱能不能对等这一话题,引起大家讨论。27日,记者调查发现,多数年轻人表示,没有耐心教过父母一件事,而父母则希望孩子能多点耐心,让自己也跟上时代的步伐。
网友称:手绘本上爱满满

打开微博上流传的这份手绘版“微信操作说明书”,第一页写着“亲爱的爸爸妈妈,儿子不能常陪在您二老身边,既然不能很快掌握微信使用,就慢慢翻阅此册”。翻开内容,“课程”包括怎样进入微信、怎样语音操作、怎样发送微信表情等等,图文并茂,连微信中的表情都画得像极了。

这份爱心手绘说明书出自阳光大男孩张明之手,26岁。大学学的是动画,现在在北京教儿童绘画。这几幅说明书是他前几天画的。因为爸妈刚学微信,记不住方法,他就干脆一一画了出来。

一位名为“@网友讯儿”的网友称,“满满的都是爱,被感动了的,不会画也打印一份给爸妈!”不仅如此,很多网友收藏了手绘本的照片,还转发给其他网友,希望把这份“满满的爱”发扬下去。

记者发现人民网、央视新闻等官微都在转这个温馨的说明书。很多网友感叹说,这是个特别有耐心的活儿啊,直接收藏了,回去教爸妈玩。还有更多人求完整版求打印。该微博引起轰动的同时,也引起了不少子女和家长的反思,试问究竟有多少子女可以这样耐心地教会父母一些新鲜事物呢?

“花些时间教教父母,没那么麻烦”

80后小李是一家休闲食品公司业务员,大学毕业后在临沂工作。6年来,虽然离家不远,回家的车票只有14元,但是除了春节他很少回家。“看到这条微博时,我真心被感动了。”小李告诉记者,那天晚上他失眠了。

“整夜辗转反侧,细想一下还真没有耐心教过父母一件事儿,着实很惭愧。”小李说,他家是农村的,爸爸是地地道道的农民,一直期待着能学学如何使用电脑上网。每到春节,是农民最清闲的时候,爸爸就希望小李能够教他使用电脑,但是每次小李都是敷衍地教几分钟后就没有了耐心。

小李回忆说,记得一次和同学聚会回家后,看到爸爸趴在电脑上用一个手指头认真地敲着键盘,练习打字。当时他还觉得父亲的样子很好笑,但是现在想想他觉得很心酸。“想想我太不懂事了,连这个小小的愿望都不能满足他,还嘲笑他。”小李说,现在他也有了自己的孩子,也能真正的体会到做父母的不易了。

“我能耐心地教自己的孩子说话,容忍小脾气,但是我却没有耐心去教会父亲怎样使用电脑。”小李告诉记者,今年回家过年一定好好教父亲学习电脑,教会他上网。

父母的心声:孩子,你等等我

记者随机采访到的10位40岁到50岁的父母中,有8位父母表示希望跟孩子学习新事物,掌握更新式的交流方式,以方便和孩子的交流,跟上时代潮流。

过年后,李女士惊奇地发现,同事和儿子打电话时半天说一句话,而且每次说话时总是将手机拿起,说完后又放下。看到奇特的通话方式,李女士心中十分纳闷。

“后来我问了一下,才知道这是微信。”李女士告诉记者,听到同事在孩子的帮助下学会了微信,用语音和孩子交流,她心生羡慕。“下次我儿子回来,我也要让他教我。”

“现在咱头脑笨了学得慢,我儿子好不容易答应教我一次,我一个小时都没学会,孩子也没耐心再教我了。”市民王女士告诉记者,从去年她看到大家都用微信,自己什么都不懂,就一直缠着让儿子教她。

王女士说,孩子小的时候她很耐心地教会孩子每一样东西,从来没有失去过耐心。以前她总是跟孩子说“孩子你慢慢来”,但是现在她却想跟孩子说:“孩子,你等等我。”

打的去埃及 发表于 2014-2-28 09:59 | 显示全部楼层
支持,楼下的跟上哈~
墓后煮屎者 发表于 2014-2-28 09:59 | 显示全部楼层
支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!
再现理想 发表于 2014-3-19 08:16 | 显示全部楼层
打酱油的人拉,回复下赚取积分
迎客微掌柜客服- 发表于 2014-5-28 11:58 | 显示全部楼层
临沂微商圈--迎客通信技术有限公司微掌柜事业部注册并运营的一款专注服务于临沂本地网民的综合微信
平台。涵盖:吃玩住购全领域,让您足不出户掌握临沂全方位信息动态!here-临沂人的聚集地.

返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信