公基常识 中国古代代表性建筑

盛优公考 发表于 2021-6-29 10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
古典建筑是我国文化瑰宝
宫廷建筑是我国古建中璀璨的明珠
自然没能逃过命题人的火眼金睛
常常被拿来出题
所以今天,小伙伴们
跟着盛优公考一起来学习吧~
先秦两汉南北朝时期
先秦两汉至魏晋南北朝时期,囿于建筑技术,宫殿无法修建很高,因此宫室多建于天然高台或夯土高台之上,以突显皇权威仪。这一时期比较著名的如下:
鹿台
相关建造者:商纣王。
相关典故:牧野之战后,商纣王自焚于此。
章华台
相关建造者:楚灵王。
相关典故:浮云本无意,吹落章华台。(李白《赠别郑判官》)
阿房宫
相关建造者:秦始皇。
相关典故:六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。(杜牧《阿房宫赋》)
未央宫
相关建造者:汉高祖刘邦。
相关典故:西汉政令中心。2014年,未央宫遗址作为丝绸之路:长安-天山廊道的路网中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。
建章宫
相关建造者:汉武帝。
相关典故:
1)本为武帝求仙所造,后来也成为选养美女之地;
2)有求仙神器:铜柱仙人承露盘。诗句:魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。(李贺《金铜仙人辞汉歌》)
思子台
相关建造者:汉武帝。
相关典故:汉武帝晚年的巫蛊之祸,逼死太子,后来认识到太子是冤枉的。故下罪己诏、建思子台,以寄哀思。
铜雀台
相关建造者:曹操。
相关典故:
1)邺城三台之一。邺城三台包括金凤台、铜雀台、冰井台,是建安文学的发祥地;
2)诗句:东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。(杜牧《赤壁》)
台城
相关建造者:孙权,因原址是三国孙权所筑的苑城;晋成帝,在孙权基础上扩建;晋孝武帝时,谢安主持彻底改建。
相关典故:是东晋至南朝时台省(中央政府)和皇宫所在地。南梁侯景之乱,梁武帝饿死台城。诗句:无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。(韦庄《台城》)
隋唐至明清
大明宫
相关建造者:唐太宗李世民。
相关典故:唐朝的政治中心和国家象征。
北京故宫(紫禁城)
相关建造者:明成祖朱棣。
相关典故:
1)外朝三大殿:太和殿、中和殿、保和殿。其中太和殿,又称金銮殿,代表封建皇权的核心,在三大殿中规模最大、气势最宏伟、装饰最华丽。供天子登基、颁布重要政令、元旦、冬至这样大型节日、以及皇帝生日之用。
2)内廷后三宫:乾清宫、交泰殿、坤宁宫。其中乾清宫的前殿是皇帝处理日常政务的地方,后殿是皇帝的寝宫。
关于我国古代建筑的知识
盛优公考就为您介绍到这里了
快拿出小本本记好
学好公基,重在日常积累

心愿 发表于 2021-6-29 10:30 来自手机 | 显示全部楼层
楼主帖子很精彩,某某某留名支持!
墓后煮屎者 发表于 2021-6-29 14:21 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,这个帖一定花了您不少心血吧,我不回一个,实在对不住您一番辛苦,特此留名支持!
請叫我淑女 发表于 2021-6-30 11:09 来自手机 | 显示全部楼层
看到这样的帖子,某真是感动的眼泪哗啦啦的,啥也不说了,回去找纸巾擦擦眼泪!
蝴蝶翩翩飞 发表于 2021-6-30 19:12 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的帖,我只能无条件的支持!
公主牵老牛 发表于 2021-7-1 08:52 来自手机 | 显示全部楼层
看到这样的帖子,某真是感动的眼泪哗啦啦的,啥也不说了,回去找纸巾擦擦眼泪!
飘灵儿 发表于 2021-7-1 09:21 来自手机 | 显示全部楼层
楼主的帖,我只能无条件的支持!
蜡笔小旧 发表于 2021-7-2 14:23 | 显示全部楼层
沂水人路过帮顶,前排支持下了哦~
很有粪量的人 发表于 2021-7-2 16:39 | 显示全部楼层
沂水人路过帮顶,前排支持下了哦~
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信