如果你不想做一辈子的穷人,建议你看看这篇文章

_闷骚哥_ 发表于 2019-11-19 20:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
在这个物欲横流的时代,出现了很多拜金族。而他们之所以拜金,并非是因为他们天性不好,本性不纯良,主要是因为他们穷怕了。由于缺乏资金和好的资源,他们总是眼睁睁看着机会从自己手中溜走,而他们却无能为力。

当然,这种心酸又无助的感受富人是无法理解的,可能还会发出何不食肉糜的疑问,殊不知他们不是不想食肉糜,只是因为缺乏资本去改变当前现状。

从心理层面来说,那些长期过着穷困生活的人,已经形成了一种固定的惯性思维。他们的见识和认知相对狭窄,眼光也比较短浅。因此,即使他们非常勤奋,依旧无法摆脱贫穷的局面。

富人越来越富,穷人越来越穷

在生活中我们会发现,那些有钱人动动手指头就能赚到钱,无论走到哪里都不缺少财富,投资领域也涉及广泛,他们对金钱数额的目标也很大。而穷人别说投资了,就连维持基本的生活都存在很大的困难。

这是一个既现实又奇怪的现象,在心理学上被称为马太效应。简单来说,指的就是富人越来越富,穷人越来越穷。那么,穷人就真的没有活路吗?如何才能改变这种局面呢?

如何改变?

1、脱离安全区

懒惰和原地踏步是人的共性和本性,而那些能先人一步取得成功的人,正是因为他们认识到了这个本性的局限,同时拥有敢于去突破这个共性的勇气。他们会在别人都安于现状时,迈出艰难的一步,在体会到改进和前进带来的愉悦感后,他们的步伐会越来越大,慢慢地,他们便比别人先一步获得了成功。

人在原地踏步时会有一种安全感和舒适感,这种感觉会让人精神颓废,没有动力,从而陷入一种思维怪圈(我就只有这点水平、能力),而想要走出这种思维怪圈,必须去突破这个共性,勇敢跨出第一步。

2、积累资源

很少有人做事是一次就能成功的,尤其是一些大事,更需要不断的尝试。虽然结果只是那一刹那,但过程却是漫长而艰难的。在这个漫长的时间里,我们需要做的就是不断积累各种资源。

这些资源包括知识、经历、技术和人脉等。在这一过程中不要有丝毫懈怠,走在积累资源的路上,你慢慢就会发现,自己的能力竟然不知不觉提高了,做事也变得轻松了。

3、自我节操良好

社会心理学观点认为,要想彻底改变贫穷的局面,必须要建立良好的自我节操,有健康的生活方式和自我约束力。很多人做事之所以经常遭遇失败,根本原因就在于消极的心理暗示。比如,在事情还没开始进行之前就暗示自己能力不行,于是选择了退缩,或者眼高手低,好高骛远。

一个人如果没有良好的自我节操,即使侥幸变成了富人,也会因各种原因而再次变回穷人。生活中我们经常都会看到这样的例子,有些穷人一夜暴富,但最终因不良的生活方式而被打回原形,继续过着穷困潦倒的生活。

作者:赵小明心理团队

想飞2003 发表于 2019-11-19 20:04 来自手机 | 显示全部楼层
支持沂蒙论坛,为楼主点个赞!!
小新的微笑 发表于 2019-11-20 09:22 来自手机 | 显示全部楼层
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。
玉帝哥哥 发表于 2019-11-20 09:41 | 显示全部楼层
专业抢沙发的!哈哈
牛不群 发表于 2019-11-20 22:24 | 显示全部楼层
楼主,这个帖一定花了您不少心血吧,我不回一个,实在对不住您一番辛苦,特此留名支持!
别拿吃货不当货 发表于 2019-11-22 22:14 来自手机 | 显示全部楼层
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。
二到极致自热萌 发表于 2019-11-24 20:30 来自手机 | 显示全部楼层
楼主见识高远,远不是我这个小白能比的,在您面前,才知道自己有多么的不足,很想和你结交一番,却不知你怎么联系,特地留下大名,盼望楼主有朝一日能够看我一眼!
一日就是一天 发表于 2019-11-25 22:48 来自手机 | 显示全部楼层
成功者自救。
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信