[人生] 民间故事:一杯白水一瓶酒,择出女婿

seemysky 发表于 2018-3-20 14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
  老沈头相女婿用个怪招,毛脚女婿初次登门,好酒好菜招待,不醉不罢休。老沈头就在醉态中聊天问话、察言观色,然后决定淘汰或录取。大女儿谈的对象就这样被他淘汰了三个,还别说,最后录取的那个果然有情有义,出类拔萃。

小女儿小玉最近处了个对象,名叫大伟,两人一见钟情。按惯例,接下来得带回去让老爸相一相。

小玉二十八啦,娘死得早,姐又出嫁了,与老爸相依为命,一晃就成了大龄姑娘。去年同事先后给她介绍了两个,头回上门,第一个三杯酒下肚就胡言乱语;第二个也不到五杯就开始狂言妄语。老沈头手一背进房去了,明摆着,没戏。

大伟长得高高大大,却偏偏不会喝酒,小玉不禁心虚犯愁。

祸福不由人,这天,大伟心一横,提了两瓶酒,硬着头皮上了门。

老沈头准备了一桌好菜,桌上摆着两瓶酒两个大酒杯。大伟一看这阵势吓得两腿发软,说话也不利索了:“大、大叔,喝、喝我带来的茅台吧,前不久到、到贵州出差,特意给您买、买的。”老沈头瞄了一眼,爽快地说:“好,那就一人一瓶。”大伟深深吸了一口气,哆哆嗦嗦拿过一瓶,他豁出去了,为了小玉,舍命也要喝一次。

于是,你来我往,一杯又一杯,越喝越来劲,小玉在一旁劝不住,只有干着急。转眼,两瓶酒都下去了大半,老沈头已经关不住话匣子了,话题扯到小玉她娘,年轻时如何漂亮温柔、百里挑一;说到有一回见义勇为,一人打倒四个调戏妇女的流氓;还说这辈子有三次提拔的机会,结果……大伟坐在那里一言不发,只一个劲地点头,不知是醉过了头还是根本没醉。

第二天一早,老沈头酒醒了,起床后第一件事就是叫过小玉说:“大伟这个女婿我相中了。” 小玉喜怨参半,喜的是老爸这关过了,怨的是大伟骗了她,明明酒量这么大,却说不会喝酒,害得她为这事担心了好一阵子。 大伟一脸无奈,说:“我没有骗你,我真的不会喝酒,但我骗了你爸。” 原来大伟心里已经不能没有小玉,一心想过未来老丈人这一关,头脑一热,就想了个歪主意,事先将两瓶茅台酒做了手脚,大伟喝的这瓶其实是白开水。 小玉一听更急了:“这不是弄巧成拙吗,老爸最烦不诚实的人了,一旦真相大白,今后怎么面对啊。” 大伟顿时后悔不已,不知怎么是好。

小玉决定把事实真相告诉老爸,争取主动。谁知她刚张口,老沈头就乐呵呵地说:“我知道他喝的是白开水,真难为他了,小伙子用心良苦啊,不是他的错,都是被我逼的。” 小玉云里雾里,说:“既然大伟没有酒量,您怎么又相中了呢?” 老沈头笑了:“傻丫头,老爸哪是凭酒量相女婿啊,老爸可不是那种糊涂虫。” 小玉疑惑地问:“那您凭什么?” “凭酒德!”老沈头认真地说。喝了几口酒就昏昏然、飘飘然,说大话、吹大牛、口无遮拦,甚至逞强好胜、目空一切的人,今后多半要吃亏,这种人不可靠;而喝多喝少都能沉默不语、守口如瓶、保持清醒的人才靠得住。

“可是他没喝酒啊,您怎么知道他的酒德呢?”小玉还是不解。

“不喝酒就没有这种担心了,试酒德不就多余了吗?” 小玉似懂非懂地点点头,若有所悟。但怪老爸不明说,早知是这样一个标准,不喝酒还占便宜,大伟就不用穷折腾了。

老沈头顿了顿,意味深长地说:“丫头,老爸实话告诉你吧,醉酒相女婿,只是个幌子,什么试酒德也仅是一个方面,酒喝得多的人没几个不失态的。其实老爸是借着酒兴观察你们的眼神啊,心里都有对方的,那眼神就会彼此吸引交融,反之则游离飘浮。旁观者清啊,前两个,我看你们的眼神一下都没有交流过,你都没有感觉的老爸能同意吗?所以赶紧给你找了个台阶下。而你和大伟眼神一对就能碰出火花,我一看心里也乐开了花,我丫头终于心有所属了,能不满口答应吗?!” 原来老沈头醉酒相的不是女婿的酒量酒德,相的是两个年轻人的真情,他在为他们把最后一关。 小玉恍然大悟,不禁泪流满面……

日后再说 发表于 2018-3-20 14:44 | 显示全部楼层
楼主的帖,我只能无条件的支持!
爬上墙头等红杏 发表于 2018-3-27 08:59 | 显示全部楼层
这个帖子意义深远,不得不回帖支持!
飘灵儿 发表于 2018-3-27 09:06 | 显示全部楼层
把封闭的心门敞开,成功的阳光就能驱散失败的阴暗。
掰着手指数阳光 发表于 2018-3-27 09:13 | 显示全部楼层
为了三千积分!
说得来 发表于 2018-3-27 09:19 | 显示全部楼层
把封闭的心门敞开,成功的阳光就能驱散失败的阴暗。
丑的拖网速 发表于 2018-3-27 09:26 | 显示全部楼层
广告位,,坐下看看秀起来~
橙橙甜 发表于 2018-3-27 09:34 | 显示全部楼层
为了三千积分!
很有粪量的人 发表于 2018-3-27 09:42 | 显示全部楼层
没人回帖。。。我来个吧
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信