民间故事:心惊合租房

seemysky 发表于 2017-5-21 09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
施小丹这个人胆子特小,怕受惊吓。他刚来鹿山市东区打工,想与人合租一间房,节约一点开支。这天,他见江中新村的门卫室边上贴着一张合租启事,细一看,原来是一个科研单位的女科员,为写科研材料,特地在城乡接合部租了一套二居室,空着一间房也是浪费,就想找一个遵纪守法、作风正派的男士合租,以增加居住安全感。

施小丹考虑了自身的条件,觉得完全符合对方的要求,因此一个电话打了过去,向她说明了情况。对方自称名叫雷晶晶,听了他的介绍,同意他立即赶到市郊面议。见面后,两人话语投机,雷晶晶便让他连夜搬过去住。

施小丹高高兴兴地把行李搬进了合租房,雷晶晶把合租房两人各住一间、一厅一卫二人合用等的大致情况向他作了交待后,就一头扎进自己的房间,关上房门,专心写她的科研材料了。施小丹进了自己的单间,收拾好床铺,时间已近半夜。他想去小个便,准备抓紧时间休息。那卫生间是合用的,只有一个座位,施小丹进卫生间后就赶忙把门关上。此时,北墙外的秋风吹得哗哗作响,而这里又处于市郊比较荒僻,顿时,施小丹就想起了小时候在乡下听老人们讲的那些鬼故事,心里不由得打了个寒战!从厕所里逃也似的回到房间后,施小丹赶忙钻进被窝里,迷迷糊糊中即将入睡时,只听见隔壁雷晶晶“啊”的一声尖叫,随即她的房门“吱呀”一声,然后就听到雷晶晶匆匆的脚步声走向厕所。稍顷,她回到房门口时,突然又是“啊”的一声尖叫,吓得施小丹蜷缩在被窝中间,一动也不敢动。又过了一会,雷晶晶的房门关上,这才寂静了下来。这一夜,施小丹怎么也睡不安稳,心里总琢磨着雷晶晶怎么半夜突然会发出如此吓人的尖叫?

但是,更使他想不到的是,连着好几夜,每到半夜雷晶晶睡觉之前,上厕所进出房间,总会突然尖叫一声。施小丹想问问她是什么原因?可人家一本正经地忙着写材料,根本就不和你说话。施小丹没辙了,去医院找了个心理医生咨询:如果一个人一切正常,就是在半夜时会突然发出尖叫,这是一种病吗?医生说:“你能确定她没有任何原因吗?”“是的。”施小丹肯定地说,“据我多天观察,她平时行为一切正常。”“那还用来问我吗?”医生不紧不慢地说,“是精神病一个,或者是间歇性精神病发作。”

“啊!天哪!”施小丹几乎要喊了起来。原来那个雷晶晶有精神毛病!她要是哪天发作了,出了什么问题,或者冤枉我什么男女之事的,那可怎么办呢?到时满身是嘴也难说清楚啊!于是施小丹决定尽快搬走了事。

这天是施小丹在这房里住的最后一夜,从黄昏开始,他就着手收拾行李,准备第二天一早就跟雷晶晶摊牌,然后光明正大地离开这令人心惊胆战之地。收拾妥当已是午夜时分,施小丹突然觉得肚子很不舒服,要上厕所。他轻轻地拉开房门刚要出去,谁知就在这一刹那,雷晶晶正巧从厕所里回房,她突然又“啊”的一声尖叫,施小丹被吓得回头就往房里跑。但是,就在这个瞬间,奇迹出现了,雷晶晶的那扇门“吱呀”一声,不打自开,一道强烈的灯光直照过道。与此同时,施小丹也被雷晶晶挡住了退路,她见他由于受到惊吓而现出狼狈害怕的样子,不由得“咯咯咯”地笑弯了腰。施小丹惊魂未定:“你……你……”“我、我怎么了?”雷晶晶没事似的问。施小丹这才怯怯地说:“你、你为什么每天半夜里总要尖声大叫?”“哈哈,”雷晶晶又发出了一阵悦耳的笑声,说:“忘了告诉你了,为了防止合租房里的男士有什么不轨的行为,因此我多了个心眼,我在房门安装了一扇声控门,没有我自己发出的声音,这门是永远也打不开的。所以,我要开门进去,必须得喊叫一声,它才会自动打开。”

“啊!原来作怪的是一扇声控门!”施小丹喘着粗气,稍稍稳了稳神说,“你、你怎么不早些说呢!”

作 者:高柏勤

纯情小鸭鸭 发表于 2017-5-21 09:10 | 显示全部楼层
好帖必须得顶起
一半童真美 发表于 2017-5-22 09:59 | 显示全部楼层
我和我的小伙伴们都惊呆了!
武大娘 发表于 2017-5-24 14:47 | 显示全部楼层
前排,爱沂蒙论坛,爱楼主~
我是妖怪 发表于 2017-5-25 22:21 | 显示全部楼层
想我才高八斗,学富五车,见到这样的帖子也自觉汗颜,哎,这样的帖子,我只看一遍,便铭记于心,怎么说好呢?不敢班门弄斧,只好快速回复!
千斤拨四两 发表于 2017-5-27 12:28 | 显示全部楼层
沙发我没有,板凳我没有,地板也没有,只好站在后面排队支持!
墓后煮屎者 发表于 2017-5-27 17:36 来自手机 | 显示全部楼层
支持支持再支持
哈里波霸 发表于 2017-5-27 19:08 | 显示全部楼层
不错 支持一个了
一日就是一天 发表于 2017-5-27 23:06 | 显示全部楼层
脱掉你脆弱的外套,你会发现,新的生活才刚刚开始!
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信