马云这么成功估计连他自己都不敢想象。

seemysky 发表于 2014-6-8 21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  首先,马云这个人的能力和眼光不容质疑,他的成功是他应得的。但是如此的成功,淘宝的年交易额上万亿,这就和他没有啥关系了。下面来说说为什么?

淘宝的核心要素说白就三个。卖家,支付宝,买家。这三个汇聚在一起造就了今天的淘宝。支付宝解决了买卖双方的不信任问题,这也是马云最得意之处,可惜这玩意不是马云原创,ebay早就有了。照搬过来无可厚非。

那么说说卖家,卖家为什么会在你这上面卖东西呢?原因只有一个,低成本。

第一:由于实体店从06年开始受到地产价格大幅上涨的影响,其租金也成倍增长,导致经营成本水涨船高,全给房东打工去了。

第二:守法成本,开实体店免不了接受各种检查,什么城管,消防,卫生,税务,物价局,质检,等等等等。当年的沈阳就是最好的例子。

第三:人工成本,现在2000块在四线城市都很难招到人了。
  无奈之下只有转战淘宝求生。

再说说买家:你为什么上淘宝买东西呢?原因也就只有一个,便宜。
  为什么要买便宜货呢?你的钱去哪里去了呢?

第一:通货膨胀。维生成本上涨,不得不压缩开支,买便宜货。曾经有这么一句话:发了工资,买了柴米油盐,交了房租水电,这个月工资又白领了。这里面由于低产泡沫,你每月交的房租也是一笔不小的数目啊,呵呵(屌丝影响比较重)

第二:给银行打工。这里说的就是那些引以为豪的有房人士了,本来夫妻俩拿两份工资,生活本可以过的有滋有味,为了房子拿出所有的积蓄付首付,(还有部分拿三代人的积蓄的)交房了,要装修吧,钱呢?借呗。或者你有爹.....然后每个月发工资你发现,两份工资要拿出一份还房贷,还装修款。由于积蓄都花光了,万一出点什么事,急用怎么办呢?所以就不敢乱花钱了,两份工资现在只能用半份了。悲剧啊。。。于是你也压缩开支,买便宜货吧。

一句话就是,国人越来越穷了。这就是为什么李宁,361等等做中端的企业濒临倒闭,阿迪之类的国际巨头都扛不下去了。

马云的成功是居于卖方受到地产泡沫和高守法成本,没办法才上的淘宝。买方同样受到地产泡沫和通货膨胀变的越来越穷没办法才上淘宝的。不要成功了以后得意忘形啊。

爱上生活 发表于 2014-6-8 21:29 | 显示全部楼层
一直在看,啥玩应呀
游乐儿 发表于 2014-6-8 21:29 | 显示全部楼层
珍惜生命,就能走出挫折的沼泽地。
许灵 发表于 2014-6-19 03:17 | 显示全部楼层
打酱油的人拉,回复下赚取积分
粉色天竺 发表于 2014-7-14 11:31 | 显示全部楼层
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持
畅想2000 发表于 2014-7-15 14:29 | 显示全部楼层
支持,楼下的跟上哈~
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信