[怀孕准备] 80后妈妈分享新式坐月子法

独自闷少 发表于 2013-7-13 15:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

俺坐月子里,恰逢金秋时节,坐完月子后冬天就来了,在深圳秋天同夏天一样,热的要命,冬天冷倒是不冷,我住沿海边,风大的很,月子里享受了二种气候待遇,夏天的热和冬天的冷。

吹风篇

因是剖腹产,住了7天院,住院期间正值10月中旬,天气很热,躺在床上身体总是不停地出汗,于是我就开了房间空调,婆婆老是说月子里不能开空调,其实空调只是调节房间的温度,只要不对着我吹就行了,我一边说服婆婆,一边将婆婆关掉的空调又开起来,后来婆婆关的太勤了,于是当着婆婆的面问医生,热的闹心的时候能开空调么,医生说当然可以开空调,千万别热出什么病来。婆婆见状,也就没在关我的空调了。出了院回到自己家里,在热的那几天里,还是开了空调,直到天气冷为止。当然在家里的时候,有次停电了,我还和婆婆一起跑到外面去吃了一餐饭,也算破除了月子里不出门的传统。帽子就不用说,压根没买,更不用说戴了。

洗澡篇

我剖的那天是下午,剖完了观察一段时间推到病房时已经是晚上了,当天晚上打吊针打到半夜,第二天我就叫老公弄热水给我擦下身,因为护士说我插了导尿管,要注意卫生,而且那几天恶露也多,用热水擦一下很舒服的。很多人都说月子里不能过早碰水,俺不这么认为,我们是80后了,要坐就坐新式月子。第三天下床后,我就每天早上和晚上全身擦一次,擦的时候避开开刀的地方,然后门窗紧闭,回到家里,15天一过,医生说可以洗澡了,我就迫不及待地好好地洗了一个澡,比擦澡舒服多了。总之,我在月子里是一直坚持擦身和洗澡,将身体保持的很干净。

刷牙篇

第三天,拨了导尿管,医生说我可以下床了,一下床我就跑去洗手间刷牙了,几天躺在床上不能动,虽然用了漱口水但还是感觉

没刷牙的难受,婆婆和老公说不能刷牙,说以后老了会掉牙齿,P,俺才不信,生之前上了网站查资料,说不刷牙才有问哩,然后这牙就一直刷下来了,直到现在,说真的,月子时吃的东西本身都是炖的烂烂的,多多少少会落一些在牙齿缝里,不刷牙怎么成?

休息篇

我家小宝很乖,生下来作息时间就同大人一样,每天晚上同我一起睡的很好,不哭不闹,但是也得起来换二次尿裤,喂三次奶,白天就补充一下睡眠,当时老公是有10天的陪产假,所以月子里前半个月,俺的休息时间很充足,因为老公不让上网和看电视,说是为了保护我的眼睛,没办法,我只好躺在床上玩,要么就在家里走动一下。后半月老公上班去了,我白天就基本上不睡了,天天上网,没办法离不开网络啊,白天没休息,晚上就有点困了,于是晚上下班回家后,上半夜,老公带小宝带到24点再送到我身边,然后他睡觉,下半夜我照顾,到白天我就和婆婆一起照顾,小宝睡了,我就上网,婆婆睡觉,都说老年人睡眠少,但俺婆婆的睡觉时间还蛮长的,睡少了她会感觉累。

爱爱篇

咨询医生时,医生说我是剖腹产的,最少要满56天才能爱爱,我一直纳闷为什么是56天?我老公说我死心眼,他说听医生的最少二个月不就行了,干嘛还追究为啥是56天哩,结果我们一直到了60多天才爱爱,虽然俺当初一心一意想着顺产,结果被挨了一刀耿耿于怀,但说实话,剖腹产比顺产的恢复得快,还有我一出月子就用了艾美伊人宝典,身体恢复得还不错,爱爱的质量也没有受影响,这是俺的体会。

饮食篇

唉!这个是俺坐月子的心痛处,每每提起来都是眼泪,俺妈在老家帮我收集了不少土鸡蛋,一共有300多个,再加上家乡的红糖,还让俺爸千里迢迢送到深圳来,月子里东西倒是挺多的,婆婆就是懒,不怎么愿意在饮食上花心思,煮的鸡蛋什么味道也没有,难吃的很,炖的鸡时间也短,一般最长一个小时,每次吃到嘴里都要用力咬,婆婆还弄了什么猪舌头和猪心给我吃,结果月子10多天,无缘无故奶水少了很多,老是喂不饱小宝,婆婆说我是天生的奶少的人,P话,都是她不肯做点下奶的饮食,我才会这样,后来我去网上查资料,然后自己出门买通草类的药物,最后奶水慢慢多起来了。老公让婆婆买点猪脚炖我吃,婆婆买个大猪脚回来,一次性全部弄下锅,炖出来后不用说,我一餐肯定吃不完,婆婆就每餐热一下,吃到第二天,酸了,婆婆让我吃时,我感觉有味道了,但当时我的鼻子闻不出来,我就让婆婆闻一下有没变味,婆婆闻了一下,用肯定的语气对我说,没坏能吃!我就硬着头皮吃,吃到一半老公回到家,我拿给他闻,老公说赶紧倒了吧,重新弄吃的。然后同婆婆说,一次少弄一点,吃多少就弄多少,婆婆没吭声。但第二天做的时候,还是一次性做一大盆,但是她聪明了,我没吃完的她就放在冰箱里。

唉!别提这些伤心事了,总之,月子里的饮食很重要,各位JM,月子里还是找自己的妈妈照顾最好,婆婆终究是外人,不能象照顾亲人一样照顾媳妇的。

水果篇

老早就看书也听过课,说月子里可以吃水果,于是我让我老公买了很多我爱吃的水果,等着在月子里吃,结果我婆婆别的说的少,就水果老不让吃,我不管,自己拿到房间吃,婆婆后来看到说了我,我也不听,就说我家小宝拉的臭臭不好,主要原因是因为我吃了水果过奶导致的,当时小宝的便便确实不好,于是我就停止了一个星期的水果,但一个星期后发现小宝的便便还是这样,后来才知道是我们月子里换奶粉品牌导致的,根本不是我的吃水果导致的,于是我继续吃水果,为了避开婆婆的唠叨,我偷偷地吃,但还是被婆婆发现了,她说冰箱里的苹果数量在减少,晕~后来我让老公买了水果,直接提到我我的房间里,我先藏起来,然后等婆婆出门买菜或者睡觉的时候吃。呵呵,其实当时我老公觉得婆婆说的在理,也不肯让我吃水果,后来我说我便秘,不吃不行,然后将网上查的资料给老公看,才通过这一关的,否则水果是吃不到嘴的。

一起发傻一起笑 发表于 2013-7-13 15:16 | 显示全部楼层
顶起顶起顶起
语者不予 发表于 2013-7-17 18:17 | 显示全部楼层
人应该相互理解,并且用自己的耐性和细心去包容
幸福贴吧 发表于 2013-7-28 17:43 | 显示全部楼层
女人的善良和温柔,能把男人捆得更紧。
剪一段时光 发表于 2013-8-11 16:50 | 显示全部楼层
好帖,绝对要支持一下
xingzhisuo 发表于 2013-8-17 17:31 | 显示全部楼层
要学会爱自己
18717816110 发表于 2014-2-22 13:22 | 显示全部楼层
谢谢分享了!

上海争舜酒店管理系统是一个只有一个人的皮包公司,无办公地址,名片上的是假地址,软件代理唐山的小公司软件.
总机接听电话采用200元/月虚拟办公的外包服务.,您可以打电话给总机问转分机看一下,接听电话的就是一个人.
除了这个总机所有接电话的只有一个人.网站上的办公室图片是PS的.
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信