有一种爱叫相依相伴

语琴乐珍 发表于 2012-6-4 22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
我很少佩服一个女人,但是我的岳母却是我这一生最敬佩的女人。52岁的岳母本可以像其他人那样尽享人到中年的幸福,可是那个家,那个让她心一辈子的家却怎么也离不开这个要强的女人。

岳母有两个女儿,一个身患重病生活不能自理,一个远在深圳打工谋生。她的大女儿也就是我现在的妻子,庞欢曾经是个那么出色的女孩,在大学里样样都很要强的她却被一种叫运动神经元的绝症折磨着。运动神经元一种国内外都难以解决的难题,患者的肌肉一点一点萎缩直到整个呼吸系统衰竭,最终患者会因呼吸困难而导致死亡,医学领域管这类病人叫“渐冻人”。当大女儿准备放弃生命时,我的岳母变卖了家里的一切拉着她走遍了全国。听妻子讲有一次岳母领妻子到北京看病,因为抓药花光了钱母女两个人连住店的钱也没有,于是两个人就在火车站垫着报纸躺了整整一夜。然而从北京抓回来的中药却没有任何疗效,第二年岳母又从海城那里说有治疗运动神经元的中药,岳母又东拼西凑了几千块钱去往海城抓药,结果依然不见起色。后来求医无门的母女两个人才放弃了治疗,庞欢想给自己的人生留下点什么就央求自己的母亲买了台电脑。

正是因为那台电脑,我才结识了现在的妻子庞欢。三个月的网络聊天以及她的真诚坦白我决定娶庞欢为妻,于是我坐了那辆从本溪通往营口大石桥的火车来到了期盼已久的女孩家里,第一次那个价第一次见到妻子的母亲。岳母把自己女儿的病情全都讲给了我听,而岳母一直都在重复着一个话题,那就是结婚后我们是否会反悔,毕竟庞欢的心灵脆弱经不起婚姻改变的打击,岳母还问我是否是一时冲动,如果是一时冲动她不想自己的女儿影响我的前途。岳母还说就算成不了夫妻成为姐弟也可以,只要我有时间常回去看一看庞欢就行了。

我毫不犹豫的回答了岳母的这些疑问,并且将自己从家里拿来的户口本交给岳母看,因为来的那天我就一定下了决心要和庞欢去民政局登记。岳母看了看之后便笑着问我:“你家里人同不同意,他们不同意就算以后你们结婚了庞欢无法在你身边,谁来照顾她?”

“妈,你放心,劝说家里人的事情放在我身上了,只要你同意,庞欢我是娶定了。”那一声妈是我在临出检票扣时说的一句话,因为我没有告诉家里人,而第二天又要到丹东分配,父亲从电信局那里查到岳母家的电话打电话劝我回家。这一声妈说得我心里酸酸的,我不知道这一次回去是否再能回来实现自己的诺言,家里人知道我娶了个这样的妻子又会怎样对待我们,这些问题一直都在脑海里重复着。

一个月后,我又踏上了去岳母家的火车。这是我从家里争取来的唯一彩礼,所有亲人不出席我的婚礼,所有的家用电器及结婚费用都要由岳母一人承担。那时候我有一种寂寞与失望的感觉,但为了我爱的女孩这一切都是值得的。在岳母倾其所有及妻子娘家人的帮助下,我们有了一场简单而温情的婚礼。

婚纱摄影楼的老板娘知道我们的事情后特意减免了婚纱照以及司仪的费用,我拉着妻子的手走在红地毯的那一刻既心酸又幸福,因为我知道这个家为庞欢治病已经花去了不少钱,一场婚礼对于岳母来说将又是一笔天文数字,而我无能为力,唯一的彩礼就是自己做了岳母的上门女婿。婚礼上妻子喜极而泣,她说如果不是我的出现也许这辈子都要生活在昏暗无光的世界之中,如果不是母亲竭尽全力的去张罗婚礼的钱也许我们这一生都很难结为夫妻。

我和妻子已经结婚快五年了,巧的是岳母和岳父的结婚纪念日也是10月2日。岳母一直都把我当成自己的儿子一样看,岳母为了让这个好起来从亲戚那里借来钱开了一间小卖店,对于没有地没有像样房子的一家人来说岳母的小卖店就是这个家的生活来源。所以岳母的脚因为忙碌经常会浮肿,每次和妻子回娘家她都会忙前忙后的张罗一桌子好菜给我们吃,大码女装休闲裤,为了这一桌子的饭岳母累得腿总是又肿又麻,为此我总是打电话告诉远方的岳母不要太过劳不忙的时候坐下歇一歇。岳母却总是笑着告诉我:“不累,不累,难得我姑爷回来一趟,我这半个妈能不做点好的吗?”

这就是我的岳母,一个让我见面时就叫妈的人,她的爱是伟大的,她的爱是无私的,她身上所发生的不仅仅是一个平凡而又伟大的母爱故事,更是这人世间最美丽最坚强的母爱。人世间有一种爱,叫做“相依相伴”。

花姐 发表于 2012-6-7 16:53 | 显示全部楼层
相依相伴
会上树的猪 发表于 2012-8-31 17:27 | 显示全部楼层
还真伟大。。。。。。。。。
倾一池温柔 发表于 2013-3-22 09:02 | 显示全部楼层
支持你哈...................................
lishanjie 发表于 2013-3-23 16:51 | 显示全部楼层
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信