[外语] 杨勇:我怎样学习新概念二册

俄罗丝 发表于 2013-1-22 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我是一个出生在80年代末、又按正常情况学英语的小草根,之所以说正常学英语,是因为我们那个时代从初一才开始接触英语,之前的我只会念ABC三个字母,而对于现在从幼儿园甚至婴幼儿时期就开始学英语的童鞋来说,那还真有点难以启齿。所以从初一开始,学英语一直都是按部就班,也从来没有主动的去学过任何一套英语教材,因为那时的我认为英语就是一个科目,纯粹为了考试而已。

当然,我身上也没发生那些杜撰的情节,就是突然有一天我就发现新概念,然后为之疯狂,然后我的英语就变得离奇的好云云…说实话,我真正的拿到新概念这套书,那是大一下半学期,我的一哥们在为大二上半期的四级考试疯狂的记单词,而他手里就有一本新概念第二册,他每天背诵一篇的精神着实感染了我。于是我翻开新概二这本书,看到里面短小的文章确实挺适合背诵的,当时由于自己也没有好的资料准备复习,所以我也就跟着我那哥们一起背诵了。因为各种原因,最终将战役停留在了第50课。当然,这中间自己有去背诵一些其他的单词,最后顺利的通过了四级考试,而且分数还不错。

这是我能记得最清晰的最早关于学习新概念的片段了。恩,其实我就是这样稀里糊涂的学上了新概念,一直到大二快结束了,又才真正的回过头来重拾新概念第二册这本书(其实当时已通过了六级),一课一课的,加上从同学那里豪夺了一点新东方的新概念资料,真的发现原来自己当时通过四级,包括后面的六级,都跟我一开始背诵新概念二的文章有关系。我不想把新概念神话,因为每个人心中都有一套最适合自己的教程,但我必须得说的是,新概念的课文让我学会了怎样一步一步的打好英语的基础,并且在背诵的同时找到了语言的感觉。而我在后来的英语学习过程中,也一直把这种感觉延续了下去。有人会问,是不是把里面所有的文章都背下来,就把英语学好了,就能写一手很好的英语文章,我想这个得打个问号吧!诚然背诵是一种语言的学习方式,就像我一开始也有背诵一样,但是我认为最重要的还是通过其中文章的透彻学习,并且把这种学习的效果和学到的思维方式运用到实战当中,包括考试,也包括工作和生活上的交流,我们才能更好的掌握这门语言。然后,我们再回过头去看其中的语言文字,又会有新的体会和收获,一直坚持这样循环反复,才能真正的把语言学习变成我们生活的一种习惯,当它成为了你的一种习惯,你就会学好它,运用它。

新概念这个系列一共四册,它是一个很完整的体系,能够认真的完整的学完这四本书的,我想一定是个牛人了,至少精神上值得膜拜,呵呵!当然,每一册都有适合不同水平的人学习,就我而言,我对新概念二是情有独钟,因为透过它,我找到了学英语的感觉和以及它的课文设置也让我一个一个阶梯的,打好了我学习各种材料的基础。当然,后来也有学习和欣赏新概三和新概四,这两本书在写作和英语文化上给予了我更为广阔的视野。最后,我想说,语言的学习都是有交叉的,不管我们学哪本书,哪套教材,只要你真的喜欢它,需求它,把它当成一种习惯,你就能找到学习的幸福的感觉。

Tawny 发表于 2013-3-17 16:21 | 显示全部楼层
不错 支持一个了
情似入心㎜㎜ 发表于 2013-3-21 04:17 | 显示全部楼层
LZ是天才,坚定完毕
记着你的温度 发表于 2013-4-4 00:21 | 显示全部楼层
责任可以让我们将事做完整,爱可以让我们将事情做好。
花开宿语 发表于 2013-4-4 19:03 | 显示全部楼层
very good
想念的姿态 发表于 2013-4-5 09:39 | 显示全部楼层
学习下
相忘谁先忘 发表于 2013-4-7 03:01 | 显示全部楼层
前排支持下
人比黄瓜瘦 发表于 2013-4-19 13:44 | 显示全部楼层
我擦!我要沙发!
返回顶部上一主题下一主题返回列表找客服微信