jnzk 发表于 2020-3-19 09:33

什么是华侨、华裔、华人?一次性说清楚

近段时间,华侨、华裔、华人等这几个词出现的频率比较高,原来自己也分不清,那就一块来学习吧。

华侨:
是在国外定居的、具有中国国籍的自然人(不包括出国旅行、访问人员,政府派往他国协助建设的工人和技术人员,以及国家派驻外国的公务人员和在国外学习的留学生)。

划重点:华侨是中华人民共和国的公民,依法享有中国公民应有的权利,并履行相应的义务。

华裔:
是指定居在国外、已经取得定居国国籍者和在国外出生,根据出生国的法律而拥有外国国籍者。

划重点:华裔虽具有中国血统,但国籍不是中国公民。

外籍华人:
是指已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔;中国公民的外国籍后裔。

划重点:具有外国国籍,不是中国公民。

“外籍华人”也称“华人”,与“华裔”含义基本相同,统指加入外籍的中国公民和他们的外籍后代。在应用范围上讲,“华人”一词的使用频率要高于“华裔”。

通俗一点讲:华侨是中国人,华裔、华人是外国人。

掰着手指数阳光 发表于 2020-3-19 09:33

支持沂蒙论坛,为楼主点个赞!!

吻舞双全 发表于 2020-3-19 22:14

楼主的ID,楼主的头像,楼主的帖子,无一不激励着我回帖,只是我才疏学浅,实在找不出像样的语句支持,借用论坛快速回复功能,支持你一下!

不确定的未来 发表于 2020-3-21 09:47

报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

调皮旳贝壳 发表于 2020-3-21 10:11

楼主,我只是来混个脸熟的!费县人路过支持!

越长大越孤单 发表于 2020-3-21 10:45

走过路过,这样好的帖子不会放过,留下脚印先!

春天花开会 发表于 2020-3-21 21:17

不错 支持下 真是临沂社区的楷模

半顆糖心 发表于 2020-3-24 09:41

楼主的帖,我只能无条件的支持!

偿命百岁 发表于 2020-3-25 15:14

好帖,绝世的好帖,我打着灯笼在网上找了好久,现在终于找到了,支持一下先!
页: [1]
查看完整版本: 什么是华侨、华裔、华人?一次性说清楚