彩云追月 发表于 2020-3-8 21:19

“超级月亮”来了 3月10日别错过

来源:央视新闻客户端

据天文预报显示,北京时间3月10日1点48分,将出现一次“超级月亮”景观,感兴趣的朋友们一定不要错过这次赏月的好时机。

据科学预测,北京时间3月10日凌晨1点48分,太阳、地球和月球将排成近似一条直线,此时月亮会最圆,月球与地球距离大约在35.74万千米。3月10日14点30分,月球距离地球会更近一些,只有35.72万千米,月亮最圆和距离地球最近的时间相差少于13小时,通常这两个时间点相差少于24小时,都可称为超级月亮。今年符合上述条件的只有3月10日和4月8日。

天文专家称,发生在10日的这次“超级月亮”从大小和亮度上会不及4月8日的那次超级月亮,因为4月8日,月球距离地球会比这次更近一些。但是,从赏月的角度看,10日的超级月亮看上去同样会十分明亮。人们可以在3月9日晚就开始留意圆圆的月亮缓慢从东北方升起,3月10日的晚上也同样是赏月的好时机。

超级月亮是一种满月时,月亮位于近地点附近的现象。由于月球以椭圆形轨道绕行地球,月球和地球间的距离不断变化,因此满月发生时月亮离地球越近,人们看到的满月也就越大。很多天文学家认为,从科学定义而言,把“超级月亮”叫做近地点满月更为恰当。超级月亮其实并不罕见,平均每年都会出现几次,本世纪迄今为止最大的“超级月亮”出现在2016年11月14日。

不吵不闹不炫耀 发表于 2020-3-8 21:19

我为楼主这种无私奉献精神所感动,特此回帖支持!

懒虫姑娘 发表于 2020-3-11 14:26

楼主,这个帖一定花了您不少心血吧,我不回一个,实在对不住您一番辛苦,特此留名支持!

二到极致自热萌 发表于 2020-3-13 11:10

沙发我没有,板凳我没有,地板也没有,只好站在后面排队支持!

挑逗上帝 发表于 2020-3-13 15:51

走过路过,这样好的帖子不会放过,留下脚印先!

中国制造 发表于 2020-3-14 07:37

把封闭的心门敞开,成功的阳光就能驱散失败的阴暗。

丑的拖网速 发表于 2020-3-14 07:44

支持支持再支持

我要一桶浆糊 发表于 2020-3-14 18:25

支持,赞一个

我是妖怪 发表于 2020-3-14 22:33

不错 支持一个了
页: [1]
查看完整版本: “超级月亮”来了 3月10日别错过