一抹笑颜 发表于 2020-2-25 23:33

临沭郑山街道开展春季帮扶贫困户系列活动

郑山街道紧紧围绕市县脱贫攻坚总体部署,迅速掀起脱贫攻坚“春季攻势”热潮,实施包村干部摸底检查、扶贫政策宣传、签约贫困户、村居环境卫生评比活动,要求辖区近1000名贫困户按照“四改四美”的标准开展“美在农家”活动创建。

摸底检查贫困户。近来,该街道8个工作队包村干部深入各村居对贫困户家庭进行摸底检查,重点查看60岁以上老人、80岁以上老人家里有没有改厕、改圈、改水、改厨,庭院是否干净卫生,室内物品摆放是否整齐有序。对检查出的一些环境卫生意识淡薄、不够“四改四美”标准的贫困户进行劝说并督促其整改。同时,积极向贫困户宣传“四改四美”的好处和上级各种扶贫政策,鼓励他们改变脏乱差环境,树立脱贫攻坚的信心和决心。

签约贫困户家庭。该街道组织机关干部和各村居干部、村民代表每人联系1-3户贫困户,签订《郑山街道协助帮扶贫困户活动责任书》。帮扶人每月到帮扶的贫困户家走访不少于3次,倡导讲卫生、爱干净的日常生活习惯,定期帮助贫困户打扫庭院卫生、收拾室内摆设、更换老化电线、不亮灯泡,与他们拉家常、话改革,彻底改变贫困户家庭卫生脏乱、垃圾乱倒、废铜烂铁乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼等现象,提升贫困户精神面貌。

开展环境卫生评比。街道环卫办、扶贫办、环保办、志愿服务队联合行动,指导各村居每月开展一次专项检查评比活动。对环境卫生保持较好的贫困家庭,结合街道、村级开办的“爱心超市”等平台,给予一定的积分奖励,可以兑换爱心人士捐献的实物,并对帮扶工作开展较好的村干部、村民代表予以表彰奖励;对检查发现未能保持良好生活习惯且多次劝导仍无改观的贫困家庭,街道、村居将通过集中说服教育督促其限期改正。

为你直着 发表于 2020-2-25 23:34

楼主帖子创意十足,让我深有所获,不得不支持!

我是我是妈生的 发表于 2020-2-28 06:05

专业抢沙发的!哈哈

请偷我对门 发表于 2020-2-29 09:06

我为楼主这种无私奉献精神所感动,特此回帖支持!

我是妖怪 发表于 2020-2-29 10:04

想我才高八斗,学富五车,见到这样的帖子也自觉汗颜,哎,这样的帖子,我只看一遍,便铭记于心,怎么说好呢?不敢班门弄斧,只好快速回复!

橙橙甜 发表于 2020-2-29 10:39

想我才高八斗,学富五车,见到这样的帖子也自觉汗颜,哎,这样的帖子,我只看一遍,便铭记于心,怎么说好呢?不敢班门弄斧,只好快速回复!

把帅交出来 发表于 2020-3-1 12:51

发发呆,回回帖,工作结束~

一起发傻一起笑 发表于 2020-3-1 20:03

这个帖子意义深远,不得不回帖支持!
页: [1]
查看完整版本: 临沭郑山街道开展春季帮扶贫困户系列活动