jnzk 发表于 2020-2-5 17:58

临沂一家6口,4个大人确诊被隔离,护士成了俩娃的“临时妈妈”

兰山区一家6口,家中4个大人相继被新型冠状病毒感染住进医院隔离病房,家里剩下一个10岁女孩小怡和1岁4个月男孩浩浩,虽然目前两个孩子暂未发现感染,但是作为密切接触者,会不会被传染,存在很大的不确定性。

两个孩子怎么照顾?情况紧急,这个难题摆在兰山区疫情现场指挥、兰山区卫健局局长毛士西面前。现场经过简单的商量,决定两个孩子隔离观察,抽调两名护士专门照顾两个孩子。

兰山区疾控中心、柳青街道马上分头行动,为两个孩子精心挑选房间,选择陪护人员,购买奶粉、衣服、尿不湿、食物等孩子急需的一切物品,房间安装上空气消毒机进行24小时消毒。

兰山区疾控中心马上编发信息,在全区卫健系统招募志愿者照顾孩子。半程卫生院护士,同时也是一名军嫂的王秀秀抢先报名:“我上,我是两个孩子的妈妈,照顾幼儿我有经验。”几乎在同一时间,半程卫生院95后未婚护士于玉,在看到信息后立刻向上级请缨:“让我来吧,你们家里都有孩子,我没有后顾之忧。”

王秀秀照顾新型冠状病毒感染患者家属这个事,她没敢跟父母说,怕父母担心。在进入隔离区前,她给远在新疆和田当兵的丈夫徐桂永打了个电话。丈夫在电话里说:“祖国需要我,疫情需要你,这个时候我们都要顾大局。”

时间紧迫,任务紧急。1月27日大年初三当天下午4点,两名护士赶到患者家中,与孩子母亲见面,做了简单沟通,王秀秀抱着浩浩,于玉领着小怡,带着孩子赶到隔离地点安顿。

由于孩子处在隔离观察期,禁止与外界接触,两位护士需要24小时陪伴左右,餐食和生活物资等则由专人送到隔离房间门口。

每天,除了监控孩子体温,还要陪孩子玩耍,帮他擦洗、洗衣服等。为了降低风险,切断疾病传播,她们需要穿上厚厚的防护服。

面对有些惊慌的小浩浩,护士王秀秀一方面安抚他的情绪,又想尽办法在隔离房间中与他堆积木、玩小火车、玩玩具。

小怡爱吃米饭、炒鸡蛋、沙糖桔,浩浩喝奶粉、爱吃葡萄、海苔……这些细节王秀秀脱口而出。俩人先把孩子喂饱,再出隔离区轮流吃盒饭。

孩子母亲微信留言说俩孩子喜欢吃蛋糕底座,王秀秀通知外勤人员到处买蛋糕,做孩子喜欢吃的饭,还买来很多零食。

浩浩白天每到睡觉时都吵着找妈妈,王秀秀就抱着浩浩看窗户外的车,告诉他爸爸一会儿就开车带着妈妈来接他和姐姐了。于玉拿着玩具分散浩浩的注意力,哄着哄着就睡着了。“浩浩太小,不太听话,小怡大点很懂事,都能跟我一起哄她弟弟了。”王秀秀说。

浩浩一睡觉,俩人就忙着收拾卫生,洗洗衣服。喂奶、换尿布、洗澡……护理经验丰富的她工作中很有一套,小男孩不讲话,她也能读懂宝宝的需求。

每到晚上,俩人先把浩浩哄睡,再让小怡洗刷睡觉。关上灯,小怡突然冒出一句:“阿姨,我自己睡觉害怕,你陪着我可以吗?”王秀秀答应着,那一刻,她的心里都快融化了。安抚下两个孩子,王秀秀打开微信给浩浩妈妈分享照片,聊天安抚在医院隔离治疗的孩子妈妈。夜里一个小时起一次床,还要给孩子喂奶粉、换尿不湿、盖被子,俩人累了只能靠在陪护床上眯一会。

为了预防病毒入侵,半程卫生院为职工熬制的中药,于玉自己喝了一袋,连忙拿了三袋,留着加热稀释后喂给俩孩子喝。

俩护士耐心照顾姐弟俩,小姑娘小怡看在眼里,她对于玉说:“姐姐,等我爸爸妈妈回家,一定给你送钱。”于玉心一揪,对小怡说:“大姐姐只要你健健康康,快快乐乐就好。”

孩子想妈妈了,王秀秀随时打开视频让孩子们和正在接受治疗的家人通话。看到孩子被悉心照料,孩子母亲特别感谢两名医务人员,1月31日凌晨3点,孩子妈妈给王秀秀发了一则微信,“告诉你一个好消息,刚刚医生跟我说可以出院了。不过我还得自己在家隔离一周,最起码有盼头了。作为一个妈妈,我希望我能早点出去。说实在的,我这当妈的也没你照顾的好。”

在隔离中,于玉给妈妈王孝兰拨了一个电话,妈妈在那边哭得泣不成声,“孩子,这两天我吃不香,睡不着,就担心你啊!”于玉忙着安慰妈妈别担心。

采访中,于玉说,她只是普通医护人员,希望用自己力所能及的行动,帮助解决群众生活上的后顾之忧,与他们共同战胜病魔。

融媒记者付然锋 朱剑锋 通讯员臧德三 孙磊 冯燕

四裤全输 发表于 2020-2-5 17:58

LZ是天才,坚定完毕

偿命百岁 发表于 2020-2-6 21:42

看到这样的帖子,某真是感动的眼泪哗啦啦的,啥也不说了,回去找纸巾擦擦眼泪!

儿时的幼稚 发表于 2020-2-7 17:07

大人,此事必有蹊跷!

儿童不遗 发表于 2020-2-8 13:02

前排,爱沂蒙论坛,爱楼主~

雕刻时光 发表于 2020-2-8 18:29

为了三千积分!

不吵不闹不炫耀 发表于 2020-2-8 18:41

脱掉你脆弱的外套,你会发现,新的生活才刚刚开始!

越长大越孤单 发表于 2020-2-9 21:40

专业抢沙发的!哈哈

囡囚 发表于 2020-2-10 22:51

小白一个 顶一下顶起顶起顶起
页: [1]
查看完整版本: 临沂一家6口,4个大人确诊被隔离,护士成了俩娃的“临时妈妈”