炯破 发表于 2020-1-28 23:02

中医教你应对肾虚 治疗肾阳虚的中药

治疗肾阳虚的中药

1.山药

《神农本草经》认为山药可以:“补中,益气力,长肌肉。”《本草纲目》说山药:“益肾气,健脾胃,止泄痢”山药味甘,性平。归脾、肺、肾经。可以补脾养胃、生津益肺、补肾涩精。

2.肉桂

肉桂味辛、甘,性大热。归肾、脾、心、肝经。《本草求真》所云:“大补命门相火,益阳治阴。”肉桂可以补火助阳、散寒止痛、温通经脉,适用于肾虚作喘、虚寒吐泻等症。

3.黄芪

黄芪是人们熟知的补气药,味甘,性微温,可以益气补虚、利水消肿、除毒生肌。《本草备要》言其黄芪可以“益元气,壮脾胃”。《本经》 言黄芪可以“补虚,治小儿百病”。

肾作为先天之本,主蛰伏,以藏精为主,对五脏六腑起到滋养和温熙的作用。肾又藏精,肾精充足,主生殖,肾脏的热量和能量都能够向上不停地滋养、温暖脾脏和肝脏,五脏六腑就能有一个好的生存环境,可以汲取营养,好好地生长。因此,学会养肾护肾很重要。

飘灵儿 发表于 2020-1-28 23:02

人一个时间只能做一件事,懂抓重点,才是真正的人才。

执迷不悔 发表于 2020-1-31 09:40

既生瑜何生亮,世上有楼主这样的高人,某怎敢攀比,回个帖灰溜溜的闪人咯!

莪裑边没絠伱 发表于 2020-1-31 20:19

不要和诱惑较劲,而应离得越远越好。

何必当真 发表于 2020-2-1 13:28

支持楼主,临沂好伙伴……

我的小暧昧 发表于 2020-2-2 10:55

支持你哈...................................

請叫我淑女 发表于 2020-2-2 18:22

我和我的临沂小伙伴都惊呆了!

发粪涂墙 发表于 2020-2-2 20:36

绝世好帖当然需要绝世回复来顶,我就用绝世的语言做回复:支持楼主!

车到山前是死路 发表于 2020-2-3 21:11

想我才高八斗,学富五车,见到这样的帖子也自觉汗颜,哎,这样的帖子,我只看一遍,便铭记于心,怎么说好呢?不敢班门弄斧,只好快速回复!
页: [1]
查看完整版本: 中医教你应对肾虚 治疗肾阳虚的中药