静宝儿 发表于 2020-1-11 21:11

莒南一农民坚持助人为乐20年,累计捐款18万,做好事从不留名

前两天儿子在医院住院,因为刚刚下过雪的原因,在我们开车去医院的路上,突然一个老大爷摔倒了。当时在他身边有很多正在等红绿灯准备过马路的市民,可是老大爷摔倒的几分钟的时间,没有一个人主动上前去扶老大爷的。

甚至有几个年轻人看到老大爷摔倒后,立马就跑掉了。后来过了很大一会儿,老大爷自己才慢慢地爬起来,然后一瘸一拐地走向了马路对面。

也许很多人是被“赖”怕了,害怕自己去扶老大爷会被赖上。也可能在许多人心里,觉得宁愿多一事不如少一事。

但是在山东临沂临港区,却有这样一位农民母亲,她不怕给自己找麻烦,更不怕被人赖上,她喜欢助人为乐,只要是看到别人有困难,哪怕是陌生人,他也会主动前期去帮忙。

这个人,就是临港区团林镇北泉子一村的孙华平。作为一名朴实的农民,结婚20年以来,她坚持助人为乐,坚持做好人好事,20年她个人累计捐款18万,前前后后帮助过接近200个陌生人。

有一次孙华平去坪上办事,偶然间她看到一个大肚子的孕妇,手拖着腹部,脸色难看。于是孙华平主动上前询问,才知道原来这名孕妇羊水已经破了,急需送往医院待产。

可是当孙华平将孕妇送到去莒南的客车上后,客车司机却表示拒绝,客车司机说拉一个待产的孕妇风险太高。遭到拒绝后,孙华平毫不犹豫地拦下了一辆出租车,并自垫费用,让出租车司机将自己和孕妇平安地送到了莒南县人民医院。

孙华平做好事从不留名,在医院里,等到孕妇平安生产后,孙华平却悄悄地一个人离开了。

还有一次,孙华平去连云港办事,遇上了一个因骨折而没钱住院的男子,见男子可怜,孙华平毫不犹豫再次将身上仅有的3000元全给了那个中年男子。做完好事之后的孙华平就默默地离开了,这件事孙华平的家人们也是一直不知道。直到那个叫丁浩的中年男子从连云港特意来到孙华平村里感谢,家里人才知道孙华平做的好事。

孙华平的邻居们常说:“在农村,哪有有几户人家舍得捐这样的血汗钱?三千五千,看着好像不多,但都是农民出身,谁挣钱也都不容易!”

但是孙华平却不这样认为。孙华平说:“我的父亲母亲都非常善良。从我出嫁那天母亲就嘱咐我,要多做善事,助人为乐,我已经坚持了这些年,我也一定要把好家风代代传下去。”

在孙华平眼里,自己之所以坚持这样做好事,就是想传扬家风,让好的家风延续下去。要知道,当今社会缺少的就是这种精神,缺少的就是这种家风。

“勿以善小而不为”“多为他人办实事”,孙华平传递给我们的这种正能量的理念,也时刻警示着我们这些年轻人,也一定要学习她,多做好事,多为社会做点贡献。

一个人做一件好事并不难,可难的是一辈子做好事。孙华平走到哪里,就将好事做到哪里。

有一天,当孙华平获悉村民迟来秀患有脑梗、长期卧床,生活不能自理时,孙华平便主动给她家送去生活物资,还主动担负起照顾对方的家庭的责任。

对此,迟来秀的老伴李相娥激动地说:“小妹帮助我们太多了,在医院照顾我家老太太,用嘴喂水,比亲妹妹还亲!”

孙华平在帮助了他人后感慨道:“帮助了别人的同时,其实提升了自己,因为我感到心里特别踏实,特别满足。”

孙华平是我们时代的楷模,是当今的活雷锋。一位普普通通的农民,能将助人为乐这样的小事坚持做到20年,真不容易。

她不但在时刻向我们传递她的这种奉献精神,更向我们展示了她优秀的民族品质。愿每一个人都能够为这样平凡而又伟大的农民母亲点赞!

图:临沂临港宣传

九九一十八 发表于 2020-1-11 21:11

微笑向前,遇见最美好的自己。

蜡笔小旧 发表于 2020-1-12 23:03

楼主,这个帖一定花了您不少心血吧,我不回一个,实在对不住您一番辛苦,特此留名支持!

偿命百岁 发表于 2020-1-14 14:42

楼主见识高远,远不是我这个小白能比的,在您面前,才知道自己有多么的不足,很想和你结交一番,却不知你怎么联系,特地留下大名,盼望楼主有朝一日能够看我一眼!

不确定的未来 发表于 2020-1-14 14:52

楼主帖子很精彩,某某某留名支持!

蓝木偶 发表于 2020-1-15 06:12

very good

莪裑边没絠伱 发表于 2020-1-16 23:12

楼主,我只是来混个脸熟的!费县人路过支持!

天然呆 发表于 2020-1-17 22:00

楼主才华横溢,某真是佩服的五体投地,只可惜某生来就是大老粗,打字也不怎么会,害怕留下错字污了楼主的好帖,借用快速回复回一帖!

中国制造 发表于 2020-1-18 19:15

既生瑜何生亮,世上有楼主这样的高人,某怎敢攀比,回个帖灰溜溜的闪人咯!
页: [1]
查看完整版本: 莒南一农民坚持助人为乐20年,累计捐款18万,做好事从不留名