沉醉东风 发表于 2020-1-5 22:32

寻味临沂 在解放路桥西头这家鸭脖王找到了“童年的感觉”

鸭脖、鸭头已不仅仅是餐桌上的美食,更成为一种休闲零食和社交文化,充斥在年轻人的外卖app和茶余饭后。在越来越多连锁加盟充斥大街小巷的今天,大众网·海报新闻美食探店来到了一家位于临沂市兰山区解放路桥西头、永恒华府对面的鸭货店——武汉鸭脖王。

店面不起眼,是在一排不知道什么时候就要被拆迁的沿街平房里,麻雀虽小,五脏俱全,干净整洁。售卖小屋目测不足6平方米,仓库休闲区不足6平方米,操作烹饪区最大。老板娘刘女士的健康证、营业执照、卫生许可证等一应俱全。

记者刚到店里的时候,刘女士正在捞煮鸭大锅里的辣椒。“我们的辣椒都是从福建莆田进来的,不仅辣而且香,都有来买我们干辣椒的。你看我捞出来的这些辣椒渣,每天都有人来要了吃。有时候孩子们过年拿我做的鸭货给亲戚们,这些煮过的辣椒都被哄抢。”刘女士开心的说。

捞完辣椒,记者和刘女士一起到小屋的仓库兼休息区聊天。煤球炉子上还蹲着即将出锅的海带。刘女士掀开盖看看可以了就让丈夫把海带端出去了。“我们的海带都是采购的最好的干海带,浸泡好以后再煮。现在市面上一些鲜海带是用发酵剂泡发的,我们不用。”

“那咱的鸭肉呢?”记者问。

“咱都是进的六和的鸭子,原材料一定是好的。一个大鸭腿光进货价划到6块钱一个,都是他们来给送货。”刘女士说。

刘女士还告诉记者,自从丈夫从单位正式退休后,老两口商量着要忙活起来,不能在家闲着,所以从2007年开始,在小区门口租了一间平房开始卖鸭货。家里的3个女儿和1个儿子工作生活基本上不用老两口操心,所以13年来一直没有中断。“当时我闺女还说我选择这么个人少的地方,谁来买?可实际看来,只要东西好吃,就会有人要。现在三区九县的都有来买的,有的还提前打电话预定来拿。”提起自己的鸭货,刘女士满脸自豪。

打第一天营业开始,刘女士每天早上4:00起床,步行到店里开始一天的工作。洗鸭货,热水洗了凉水洗,反反复复三四遍。“首先要保证的就是干净,尤其是鸭肠鸭肚,洗的次数更多。”从鸭货入锅到出锅,要经过好几个小时,不管是鸭脖还是鸭头鸭肠鸭腿,入口柔而不腻,绝不塞牙。

“给我来10块钱的腐竹”,“大爷,再给我个鸭腿,加点辣椒油,上回吃完真是太好吃了呀”,“我也要个鸭腿,8块钱是吧,我给您转账”……记者在小店里呆了半小时,碰到了好几波人。据刘女士介绍,小店一般上午人较少,下午6、7点钟大家都下班了赶来买鸭货的人才开始多起来,一般到晚上9点关门。

“平时一天做70斤左右的鸭货,赶上过年过节忙的时候就100来斤。孩子们都省心,咱能干一天就多干一天,有的时候只煮辣的,有的时候也煮点不辣的给孩子和老人吃,量力而为。好多来找我让我加外卖和团购的,儿子怕干不过来再累着我们,到这也没开。过了年看情况吧。”今年70多岁的刘女士也有着自己的规划。

年近八旬,十几年如一日,退休后发挥余热用良心酿制好味道的刘女士老两口另记者印象深刻。从小店离开,记者发了个朋友圈,发现居然有好多好友是小店多年的老主顾。天下吃货是一家,希望更多人可以吃到解放路桥西头这家鸭脖店干净、卫生、纯手工、无添加、真材实料的鸭货,跟刘女士一家一样,乐在其中。

大众网·海报新闻

朕射你无罪 发表于 2020-1-5 22:32

支持楼主,楼下的接上

手起刀落人抬走 发表于 2020-1-7 06:36

看起来好像不错的样子

配角而已 发表于 2020-1-7 08:54

围观 围观 沙发在哪里!!!

做个低调孩纸 发表于 2020-1-7 10:09

很好,很好。楼主说出了我的心里话,真是有种相见恨晚的感觉^

猫咪兒 发表于 2020-1-8 06:09

楼主,这个帖一定花了您不少心血吧,我不回一个,实在对不住您一番辛苦,特此留名支持!

鸣成保健品 发表于 2020-1-9 14:32

楼主,我只是来混个脸熟的!费县人路过支持!

掰着手指数阳光 发表于 2020-1-11 06:23

报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

萝卜兔 发表于 2020-1-11 06:38

很好,很好。楼主说出了我的心里话,真是有种相见恨晚的感觉^
页: [1]
查看完整版本: 寻味临沂 在解放路桥西头这家鸭脖王找到了“童年的感觉”