一抹笑颜 发表于 2019-11-18 22:44

惊艳!临沂市区也有两颗近千年银杏树

明知相思苦,偏要苦相思!

若问相思为何苦,只因相思已入骨!

临沂孔庙里就有两棵近千年银杏树

一雄一雌,隔门相望

相对相思,缠绵环绕

夏则苍郁如碧水荡漾于天

秋则晖耀如煦阳挥洒于地

说起临沂孔庙,她是临沂这座繁华城市中藏着的一位古典美人,临沂人都对此略知一二,故对这两棵银杏树树更不知所以了,这位古典美人一路走来,见证了中国古建筑的历史发展,更是临沂这座古城文化的传播者。

临沂孔庙还叫“临沂文庙”,是历代祭祀孔子的地方,始建于金代,明代、清代又对她进行了重修并增建,现整个建筑呈长方形,南北长155米,东西宽45米,总面积6975平方米,她是目前我国较为完整的300座孔庙中的其中一个,她更是是临沂人民的宝贵文化遗产。

更让人惊艳的是临沂孔庙大门内有两棵银杏树,东为雄株,西为雌株,这个季节过去,你会发现雄株金黄、雌株葱绿,此景更令人惊艳!虽它们历经千年风霜雨雪,但仍泰然若素地散发着威严与生机。如果你漫步孔庙,就会被她的历史和文化所熏陶,此时你宁静淡泊的心,就会感受中国传统文化的博大精深,实在是件雅事。

终于趁着周末,在这个秋已过去的季节,感受一下秋天留下来的味道和古代建筑文化的气味。映进眼帘的第一幕便是这满地的金黄的银杏叶,带着秋天独特的颜色,都不忍走上去踩踏,正如所说,一颗黄的惹人爱恋,一颗却是绿色的让人感叹,仿佛她们不在一个季节,却又缠绵环抱,她们是一对恋人,东边那棵高大挺拔,显示出雄性的伟岸,西边那棵略矮但饱满葱緑,突出雌性的宽容,环顾四周古老建筑,依然能从中发掘出历史的痕迹,一点一滴,一屋一瓴,折射出文化的内涵,此刻我突然感叹历史的长河中孕育的万物,而此时我就是一尘埃,唯有文化才是传承者。

抚琴授艺,博雅以众,以仁者之心爱人,铺入孝出悌之道,具有浓厚人文色彩的古老树种,千百年来中国人崇拜银杏树 ,形成了特有的银杏崇拜文化现象,历史上人们在祭孔时,多栽植银杏树以示纪念,以取杏坛之意,而杏坛,也成为了孔子教育光辉的象征。

让我想起了沂蒙这片沃土,在这片沃土上,银杏树枝繁叶茂,扎根大地,鲁南制药将银杏树作为文化树,也是其中原由吧,文化是从历史中来的,没有历史也就没有文化,在这上下五千年的历史长河中,我们延续着古人的智慧,将文化为子孙后代继续传续。

越长大越孤单 发表于 2019-11-18 22:44

这样的帖子,实在是精华中的精华,我若是不支持,就对不起点击了。

朝三暮四郎 发表于 2019-11-19 08:44

绝世好帖当然需要绝世回复来顶,我就用绝世的语言做回复:支持楼主!

缘来如此 发表于 2019-11-20 07:32

责任可以让我们将事做完整,爱可以让我们将事情做好。

莪裑边没絠伱 发表于 2019-11-20 09:31

我和我的临沂小伙伴都惊呆了!

吃兔子的胡萝卜c 发表于 2019-11-20 09:47

蚂蚁懒洋洋地躺在土里,伸出一只腿,朋友问你干嘛呢?蚂蚁:待会大象来了,绊他一跟头。

老甜甜 发表于 2019-11-20 23:23

很好,很好。楼主说出了我的心里话,真是有种相见恨晚的感觉^

最亲爱的你 发表于 2019-11-22 11:21

遇事拿得起、放得下,才能永远保持一种健康的心态。

清明上坟图 发表于 2019-11-24 20:23

蚂蚁懒洋洋地躺在土里,伸出一只腿,朋友问你干嘛呢?蚂蚁:待会大象来了,绊他一跟头。

蔡桂明 发表于 2019-11-27 15:02

楼主,请你联系我,复制我的文章,就这样悄无声息吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 惊艳!临沂市区也有两颗近千年银杏树