GOGO 发表于 2019-10-3 22:59

临沂祊河怎么读 刚开始我还是真不认识

临沂虽然不是沿海城市,却是个水源非常丰富的地区,临沂有很多大河养育了一代又一代的临沂人,除了沂河这条临沂的母亲河之外,临沂还有一条非常出名的河,只不过它的读音却难倒了很多人。

这条读音难倒众人的河就是祊河,“祊”字的读音为(beng),声调为一声。它是沂河最大的一级支流,因为流经古祊邑,也就是现在的费县地区而得名。因为这个“祊 ”字并不常见,祊河往往也被大家误读为方河。

关于祊河叫方河这其中还有一则故事,是关于乾隆的。据说乾隆在下江南的时候经过费县,在崮子万松山行宫休息过一段时间,当时太后在看到祊河的时候就询问这条河的名字。乾隆博学当然知道这条河叫祊河,但是“祊”的读音又和驾崩的“崩”一样,这可是皇家的忌讳。

以孝心闻名的乾隆当然不愿惹太后不悦,于是就问身边的和珅,这得罪人的事和珅也不敢说,于是又推给当时的沂州知府,知府又推给下面的费县知县,知县自知躲不过去了,于是便说这条河其实叫方河,方方正正的方。

后来乾隆还专门为这条河写下《渡祊河》诗一首:郑宛归鲁泰山祊 ,因以名河出大匡。清浚合流波益浩,万松如在水中央。

于是后来“将错就错”,祊河就有了两个名字。因为祊字并不常见,所以很多人并不认识这个字,所以现在也有很多临沂人在说起祊河的时候还是说的方河。其实祊和方两个字在意思上有很大的差别。“祊”其实指的是地名“祊邑”,因为发源地在祊邑所以才得名祊河。

临沂人现在知道祊河的读法了吧,以后再遇到的时候可不要闹了笑话了。

残花似水 发表于 2019-10-3 22:59

是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

说得来 发表于 2019-10-5 14:14

打酱油的人拉,回复下赚取积分

再现理想 发表于 2019-10-7 09:56

广告位,,坐下看看秀起来~

鸣成保健品 发表于 2019-10-8 06:01

有成功心态者处处都能发觉成功的力量。

中国制造 发表于 2019-10-8 18:36

楼主帖子创意十足,让我深有所获,不得不支持!

爬上墙头等红杏 发表于 2019-10-9 21:37

楼主,我只是来混个脸熟的!费县人路过支持!

儿时的幼稚 发表于 2019-10-9 21:40

鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈

公主牵老牛 发表于 2019-10-10 09:30

没人回帖。。。我来个吧
页: [1]
查看完整版本: 临沂祊河怎么读 刚开始我还是真不认识