seemysky 发表于 2019-10-2 20:41

《谁不说俺家乡好》歌词?故事背景是怎么样的?

词:杨庶正萧培珩

曲:吕其明

创作时间:1961年

《谁不说俺家乡好》

《谁不说俺家乡好》是拍摄于1961年的电影《红日》中的插曲,其歌词、故事背景是1947年发生于山东临沂地区的“孟良崮战役”。这首广为传唱的红色歌曲,以地道的山东民歌风味,唱出了解放军好和解放区好,反映出沂蒙人民对家乡的热爱和解放军战士保家卫国的革命乐观主义精神。

1980年,全国第一届民族声乐汇演时,18岁的彭丽媛声情并茂地一曲《谁不说俺家乡好》,获得观众的一致好评,之后多次在各种大型晚会上演唱这首歌,并在公开出版的歌集里收录了这首歌。

2007年我国发射的第一颗人造月球卫星“嫦娥一号”升上太空后,《谁不说俺家乡好》伴随“嫦娥一号”,作为由全国民众选出的30首歌曲一起响彻太空。

游乐儿 发表于 2019-10-2 20:41

鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈

橙橙甜 发表于 2019-10-3 08:29

楼主的ID,楼主的头像,楼主的帖子,无一不激励着我回帖,只是我才疏学浅,实在找不出像样的语句支持,借用论坛快速回复功能,支持你一下!

WCCEO 发表于 2019-10-3 17:01

众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

猫咪兒 发表于 2019-10-4 15:18

这样的帖子,实在是精华中的精华,我若是不支持,就对不起点击了。

招尸墓想 发表于 2019-10-7 09:52

支持楼主,临沂好伙伴……

空城绝血月殇 发表于 2019-10-7 11:41

锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

越长大越孤单 发表于 2019-10-8 06:04

为了三千积分!

清明上坟图 发表于 2019-10-8 18:49

看到这样的帖子,某真是感动的眼泪哗啦啦的,啥也不说了,回去找纸巾擦擦眼泪!
页: [1]
查看完整版本: 《谁不说俺家乡好》歌词?故事背景是怎么样的?