大雷 发表于 2019-9-24 22:10

临沂解放路的由来 你可能不知道1958年叫共青团路吧

临沂随着近几十年来飞速发展,已经逐渐成为了一座现代化都市,尤其是市区中四处高楼鼎立,道路也越来越宽敞,但是其中一条路想必在无数临沂人心中有着特殊的地位,那就是解放路。

如今在解放路上,拥有着新华书店、兰田步行街、九州大厦、蓝海大酒店、华丰服装城、和谐广场、泰盛广场等临沂城内众多标志性建筑,也可以说是最繁华的街道。

可以说解放路这些年的变化,同样也是见证了临沂城的转变。

临沂的解放路位于市中心兰山区,东起九曲沂河大桥,西至马场湖,这是纵贯东西的主干道。但是想必大部分临沂的小伙伴们却并不知道临沂城的具体来历。

而解放路是为了纪念临沂城的两次解放而命名的,在解放之后,当时并不叫解放路,1958年,地、县两级团委发动共青团员及青年,对该路进行了义务整修,当时命名为共青团路,直到1980年的时候,为了纪念临沂这所革命老城而更名为“解放路”。

实际上,对于经常外出的朋友都知道,许多城市都会拥有一条解放路,而这个名字也成为了中国城市路名的通用名词,如果长久待在异乡,想必听到这个名字,也会想起家乡的味道了。

解放路的来源自然与解放军是密不可分的,许多城市的解放路在建国前或许都叫中山路、中正路等,当初解放军每解放一座城市之后,为了庆祝这值得纪念的一刻,当地都会将其更改为解放路,同样类似的也有八一路等。

如今的临沂解放路已经成为了网红街,也成为众人爱打卡的地方,可以说对于这里的记忆,临沂人民都是共通的。

请偷我对门 发表于 2019-9-24 22:10

把封闭的心门敞开,成功的阳光就能驱散失败的阴暗。

属於你的天空 发表于 2019-9-25 09:01

楼主见识高远,远不是我这个小白能比的,在您面前,才知道自己有多么的不足,很想和你结交一番,却不知你怎么联系,特地留下大名,盼望楼主有朝一日能够看我一眼!

WCCEO 发表于 2019-9-26 08:27

无论是不是沙发都得回复下

蜡笔小旧 发表于 2019-9-26 09:12

楼主见识高远,远不是我这个小白能比的,在您面前,才知道自己有多么的不足,很想和你结交一番,却不知你怎么联系,特地留下大名,盼望楼主有朝一日能够看我一眼!

kenny小琪 发表于 2019-9-27 10:19

我很忙,你的帖子虽然精彩,却是抽不出时间打字支持,懒惰一下,楼主不要扔砖头!

一日就是一天 发表于 2019-9-29 10:56

我很忙,你的帖子虽然精彩,却是抽不出时间打字支持,懒惰一下,楼主不要扔砖头!

凌冷妖 发表于 2019-10-1 06:07

楼主帖子很精彩,期待您的下一帖!

纯情小鸭鸭 发表于 2019-10-1 07:29

顶顶更健康
页: [1]
查看完整版本: 临沂解放路的由来 你可能不知道1958年叫共青团路吧