临沂网 发表于 2019-9-11 11:17

感谢这道光,照亮我前行——教育扶贫二三事

感谢这道光,照亮我前行——教育扶贫二三事

(摘录)
九月的阳光,温暖而不耀眼。在山东省临沂第一中学北校区,刚入学的高一新生们正一板一眼进行着军训。年轻的班主任张妩琼看着一张张青春稚嫩的面庞,仿佛望见了十多年前的自己。

“2008年的这个时候,我也是这里的高一新生。由于家庭经济困难,学校给了我很多帮助。实际上,我能完成学业得益于大家的关照。”张妩琼说,如今回到母校成为一名教师,就是想让关爱延续、让教育照亮更多孩子的人生路。

教育扶贫,是习近平总书记关心的事情之一。他指出,要把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递。

不只是张妩琼,从巍巍沂蒙到逶迤乌蒙、从四川盆地到河西走廊,党的十八大以来,“教育扶贫”播撒的种子,正在阳光雨露下破土而出,在阻断贫困“代际传递”、呵护留守儿童成长、促进青年就业成才中发挥了不可替代的作用。

她坚信:“越努力越幸运、越奋斗越公平”, 从“没有童年”到成才脱贫

“我上小学时,堂哥也在我家生活。那时候他正好上大学,加上我和妹妹,父母要供养三个学生。”张妩琼记得,当时父亲平常打打零工,母亲在村委会工作。母亲时常需要预支一年半载的工资为堂哥交学费,等到实际发工资时往往只有几十块钱。

“十几元一本的教辅材料,我都是借同学的看。趁着中午休息时间读完然后赶紧还给人家。”张妩琼告诉记者,与同龄人聊天,总觉得自己“没有童年”,因为大家聊的怀旧动画片、电影、明星,她往往一概不知。

经济上的拮据,并没有浇灭这个家庭对教育的厚望,因为总有人在鼓励着他们。小学时,老师为她垫付参加数学比赛的费用;初中时,学校惜才破例录取;高中时,学杂费获得全免……

知识改变了命运,工作改善了生活。张妩琼一家人已从平房搬进了窗明几净的楼房,去年家里还买了一辆小轿车。今年开学前,张妩琼刚举行完婚礼。那些年吃的苦,如今都化成了甜。

当张妩琼带领学生军训时,王陈也在自己的工作岗位上忙碌着。这位21岁的姑娘,2017年从临沂市工业学校毕业。短短两年间,她成了临沂市区一家星级酒店的部门营销经理。与张妩琼类似,王陈同样成长在一个并不富裕的家庭。

“爸爸心脏不好,家里收入全靠妈妈种小麦、花生和玉米。当时姐姐读了高中,我想尽早工作来减轻家庭负担,所以选择去读中专。”王陈说,她很感念在学校的三年时光让自己掌握了一技之长,也感谢现在的工作单位提供了让她展示能力的平台。
“以前回家是从家里拿东西,现在是往家里送东西。我把每月薪水的一半交给爸妈。”王陈说,自己现在自学了古筝、茶艺、香道,还准备考个初级会计师证。“越努力越幸运、越奋斗越公平”已成为她的人生信条。

张妩琼、王陈的人生转折,是“教育扶贫”的一个片段。临沂市近年来蹚出一条从“有学上、不辍学”到“上好学、成人才”的脱贫攻坚新路。2016年以来,当地为建档立卡贫困家庭学生提供财政资助资金超过8300万元。同时,全市中职学校共招收建档立卡贫困家庭学生超过1600人。
来源:新华社

丑的拖网速 发表于 2019-9-11 11:17

打酱油的人拉,回复下赚取积分

农夫三拳 发表于 2019-9-14 07:29

楼主的帖,我只能无条件的支持!

骑牛撞交警 发表于 2019-9-14 07:40

楼主的RP我还是信得过的,这样的RP该当有不错的人气才是,我来加点人气!

玉帝哥哥 发表于 2019-9-14 07:52

楼主,这个帖一定花了您不少心血吧,我不回一个,实在对不住您一番辛苦,特此留名支持!

精尽人亡 发表于 2019-9-15 17:21

有空一起交流一下

发粪涂墙 发表于 2019-9-15 22:44

不要和诱惑较劲,而应离得越远越好。

脱衣不脱心 发表于 2019-9-16 22:54

楼主帖子很精彩,期待您的下一帖!
页: [1]
查看完整版本: 感谢这道光,照亮我前行——教育扶贫二三事