临沂网 发表于 2019-7-20 15:15

莒南县龙泰花园小区,居民们再闷热的天气也不敢轻易打开窗户?

炎炎夏日,我们家里都需要经常开窗、通风换气,然而在莒南县龙泰花园小区,居民们再闷热的天气也不敢轻易打开窗户,自2015年入住小区以来,龙泰花园的360户居民就饱受空气污染的困扰,而且问题一直得不到有效解决,这是怎么一回事呢?

莒南县龙泰花园小区居民:从来不敢开窗户,不管是冬天夏天不敢换气。

莒南县龙泰花园小区居民:太熏人了,气味太大了,闻着都恶心。

莒南县龙泰花园小区居民:就是一股烧塑料袋的味道。

莒南县龙泰花园小区居民:自从我搬过来就有这个味,到现在也没停过,(什么时候搬过来的?)2015年,(2015年持续到现在吗?)是的。

气味熏人、长达四年,6月27日,记者在莒南县龙泰花园小区随机采访了十几位居民,他们普遍反映小区周围存在空气污染,而且一到晚上气味更加难闻。到底是什么污染了小区空气,污染源又来自哪里?

莒南县龙泰花园小区居民:我就光知道是华纶化纤,应该是(生产)化纤之类的。

莒南县龙泰花园小区居民:是华纶化纤,一是有声音, 二是排的味道,晚上的味道特别大。

居民口中的华纶化纤,全称为山东华纶新材料有限公司,公司成立于1996年,是一家集聚酯工业纤维及产业用纺织品研发、生产和销售的工业企业。公司紧邻龙泰花园小区,与居民楼仅有一墙之隔。污染小区空气的源头是不是来自这家企业呢?记者来到莒南县生态环境局了解情况。

莒南县环保局监察大队张队长:接到举报我们也去了,去了现场检查了一下,手续很齐全,包括环评,包括验收。生产的化纤丝,他就是塑料颗粒来到融化开抽成丝,他没有其他化学反应。

公司合法合规、手续齐全,没有化学反应,但刺鼻的气味却真实存在。根据国家生态环境部大气环境保护标准,聚酯工业纤维属于挥发有机物无组织排放,执行大气污染物综合排放标准。

莒南县环保局监察大队张队长:(从咱环保角度来讲如果气体有刺鼻臭味,这一块算是他达标吗)那个达标得有个标准,但他要有刺鼻气味,咱要检查到底是什么原因。(你的意思就是说他达标了话就算他有气味他也是合格的?)他要达标得话,那种就是合格的。

企业排放到底有没有问题,问题究竟出自哪里?记者跟随生态环保局的工作人员来到了山东华纶新材料有限公司。

山东华纶新材料有限公司总经理助理孙钦超:我没有化工原料应用,我也没有化工助剂应用,所以说我这里边不可能存在出现偷排。我生产过程中什么也不排放,我第一不排放废气,第二我不排放废水,我可以拿所有环评来给你看。他说我们晚上有烟的问题,我说那可能是误会,就是一个冷却塔的问题。

面对记者,山东华纶新材料有限公司的总经理助理孙钦超一再表示公司环评手续齐全,没有任何污染。但龙泰花园小区的居民却并不认可。

莒南县龙泰花园小区居民:这个厂子只要生产就得排放气味,因为他做的这个产品必须得排放,不排放就没法生产。

莒南县龙泰花园小区居民:打过12345,他们给我们的回复就是,说厂子的排气都是合格的,都是达标的。当时来检查的时候确实很好,但是他们走了以后,照样还是有这个味道。

山东华纶新材料有限公司总经理助理孙钦超:(你怎么看待这个问题,老百姓说是咱这边有刺鼻性气体)我一直想解说,原来吧我是不在乎,我没有什么问题,我清者自清,所以老百姓有一些误会。无所谓我也不想去描。越描越黑。我们在这早叫先入为主,如果说我们反对他那个小区建小区落环评的话我们完全可以反对,他离工厂太近。那个小区环评首先是通不过的。

莒南县龙泰花园小区居民:买房子的时候开发商说化纤厂要搬走建公园,我们才买的。

莒南县龙泰花园小区居民:买房子说化纤厂一定会搬走的。

华纶公司1996年成立,龙泰花园小区2015年建成,华纶公司建设在先是事实,龙泰花园小区空气受污染也是事实,到底是不是华纶公司污染了小区空气,空气污染的程度又是多少?莒南县生态环保局表示,他们会尽快委托第三方机构进行专业检测。

莒南县环保局监察大队张队长:他这个12345要求三日内必须回复,你这个检测跟不上,第三方检测你委托他也很慢,他们活非常多,你只能先这么回复,前期先回复着,后期我有总结果了我在和你回复。

骑猪逛街 发表于 2019-7-20 15:15

楼主见识高远,远不是我这个小白能比的,在您面前,才知道自己有多么的不足,很想和你结交一番,却不知你怎么联系,特地留下大名,盼望楼主有朝一日能够看我一眼!

芒果布丁诺 发表于 2019-7-25 10:11

此帖光是标题就深深的吸引了我,点进来一看更是创意十足,好帖配个好回复,我把这很有创意的回复留在此处,也算对楼主的帖子有个衬托.

菇凉我叫黎小2 发表于 2019-7-25 10:12

不错 支持下 真是临沂社区的楷模

脱衣不脱心 发表于 2019-7-25 10:14

绝世好帖当然需要绝世回复来顶,我就用绝世的语言做回复:支持楼主!

哈里波霸 发表于 2019-7-25 10:15

广告位,,坐下看看秀起来~

懒虫姑娘 发表于 2019-7-25 10:19

众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

爬上墙头等红杏 发表于 2019-7-25 10:23

支持沂蒙论坛,为楼主点个赞!!

請叫我淑女 发表于 2019-7-25 23:58

楼主帖子很精彩,某某某留名支持!
页: [1]
查看完整版本: 莒南县龙泰花园小区,居民们再闷热的天气也不敢轻易打开窗户?